Поможет ли земля за рубль сделать жилье более доступным?

statics/images/arcticles/022025/05022025x691c1102.jpg
Застройщики хотят уменьшить свои затраты, а власти - решить жилищный вопрос для льготников, поэтому сотрудничество может оказаться взаимовыгодным.
Фото Игоря Аксеновского

Региональные власти пошли на необычный шаг для сокращения количества нуждающихся в жилье: они будут выделять земельные участки застройщикам в аренду всего за один рубль, но 10% от построенного жилья получать в собственность. Что думают об этом сами застройщики и представители муниципалитетов?

Нестандартный подход

Законопроект, который должен заметно сократить количество нуждающихся в жилье, был принят на очередной сессии ЗСО.

- Это нестандартный подход по поддержке строительной отрасли, который был выработан на уровне стратегических сессий и поддержан губернатором Георгием Филимоновым, - прокомментировал решение председатель регионального парламента Сергей Жестянников. 

Суть нововведения в том, что власти смогут предоставлять строительным компаниям землю без торгов, как это сейчас происходит по процедуре масштабного адресного инвестпроекта. Арендная плата за такой участок составит всего один рубль. Правда, взамен бизнес будет должен передать в региональную или муниципальную собственность часть квартир, которые власти используют для расселения из ветхого и аварийного жилья, а также детям-сиротам и другим льготникам, например молодым специалистам, приезжающим работать в города и поселки Вологодчины по различным федеральным или областным программам.

- Застройщик обязан 10% вводимых площадей направить в региональную или муниципальную собственность, - уточнил губернатор. - Рыночная конъюнктура сложная, экономическая ситуация непростая. С учетом высокой ставки Центробанка представители бизнеса сталкиваются сейчас с серьезными проблемами. Поэтому мы на уровне области изыскиваем соответствующие нормативные решения, чтобы поддержать строительный сектор. 

По словам первого заместителя губернатора Юрия Умеренко, отличительная особенность принятого законопроекта в том, что застройщики смогут выбрать любой доступный в муниципалитете участок для проработки возможности возведения на нем жилья.

- Мы такой участок предоставляем по процедуре, не связанной с торгами, - пояснил Юрий Умеренко. - Это позволит нам простимулировать жилищное строительство. 

Вместе с тем он подчеркнул, что будут приниматься меры для отсеивания недобросовестных подрядчиков.

- Все вопросы будут рассматриваться на инвестиционном совете. Если мы не уверены в той или иной компании, то ей будет отказано, - рассказал Юрий Умеренко. - Бизнес не сможет оказаться в положении собаки на сене - когда участок предоставлен, а там ничего не происходит, строительные работы не ведутся.

Георгий Филимонов поручил всем главам округов и районов Вологодчины проработать вопрос подбора земельных участков, которые могли бы заинтересовать застройщиков.

Отметим, что в законе предусмотрено, что квартиры могут быть выделены не только в еще строящемся, но и в уже готовом доме. Таким образом, ускоряется решение главной задачи - сократить численность нуждающихся в жилье на территории Вологодчины.

По словам председателя правительства региона Александра Мордвинова, нововведения позволят решить и еще одну проблему - с оттоком из региона молодежи. 

- Мы сможем расширить те меры поддержки, которые предоставляются земским учителям, врачам, работникам культуры, чтобы избежать миграции необходимых экономике специалистов, - отметил он.

Выгода для застройщика

Закон о предоставлении вологодским застройщикам земли без торгов положительно восприняли сами представители строительного бизнеса. По мнению руководителей ряда компаний, он открывает новые возможности: потенциальные налоговые льготы, участие в социальных программах, повышение имиджа участников рынка.

- Действительно, существует проблема предоставления социального жилья определенным категориям граждан, застройщики не всегда готовы продавать квартиры под такие нужды. Процесс торгов, покупки или аренды земельного участка, куча согласований - не самый легкий процесс для застройщика. Теперь с введением нового закона застройщику будет интересно получить землю без торгов за условный рубль, при этом выполнив важную социальную миссию для региона. Например, не так давно наша компания сдала дом в Марфине Вологодского округа, все квартиры были куплены для детей-сирот, - прокомментировал нововведение ИА «Вологда Регион» Михаил Захматов, директор строительной компании «ВологдаСтрой».

По его мнению, выгода очевидна, особенно для крупных игроков рынка, которые изначально специализируются на строительстве многоквартирных домов, поэтому 10% жилых площадей под социальные нужды по тем новым условиям, при которых они могут получить землю, не ударят по прибыли.

- Выгода для застройщика - в упрощенном формате получить землю под строительство. Но, конечно, необходимо понимать, где конкретно находится земельный участок, чтобы учесть всю специфику подготовительных работ. Это важно, чтобы подвести коммуникации к земельному участку, принять во внимание то, в каком районе будет находиться участок, будет ли постройка здесь интересна покупателю и так далее, - отметил Михаил Захматов.

При этом он добавил, что конкуренция на рынке недвижимости с каждым годом становится все более жесткой, поэтому застройщики вынуждены искать новые пути для укрепления своих позиций.

- Любые меры поддержки для застройщиков положительно сказываются на развитии отрасли,  подытожил он.

Генеральный директор компании «ВологдаСтройЗаказчик» Максим Мелочников тоже согласен, что новый закон области поможет застройщикам решить многие вопросы, в том числе острую проблему нехватки земель под строительство.

«К законопроекту отношусь положительно, он действительно нам интересен. Прежде всего потому что решает вопрос упрощения приобретения земельных участков. Конечно же, это выгодно и для имиджа компании с точки зрения ее социально ориентированной деятельности. Мы и ранее были социально ответственны. Например, занимались проблемой обманутых дольщиков в Вологодском округе и Шекснинском районе», - цитирует Максима Мелочникова ИА «Вологда Регион». 

Но, как он подчеркнул, в законе должны быть учтены все нюансы, связанные с расчетом величины  тех самых 10%.

- Когда мы говорим о выгоде застройщику от строящегося объекта, встает вопрос о точности расчетной величины. Справедливы ли единые условия для разных домов, будет ли как-то учтено место, где находится участок (в центре или на окраине), речь идет о районе или городе. Это еще предстоит понять. Но в целом инициативу поддерживаю, - добавил он.

Артем ПОМЯЛОВ, Ольга БУРЧЕВСКАЯ


Комментарии

Сергей Климушкин, помощник мэра Череповца:

- И представители властей, и наши застройщики, с которыми уже удалось пообщаться, считают это решение своевременным. В настоящий момент в городской очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 6 000 семей. Эта очередь возникла еще в советское время и с конца 1980-х практически не двигалась. Кроме того, в Череповце есть острая нехватка социального жилья для учителей, врачей и других представителей дефицитных профессий. В частности, сейчас наша автоколонна сдает внаем квартиры водителям, которые приезжают из других городов и районов.  

Подобный опыт сотрудничества власти и застройщиков у нас уже был и показал свою эффективность. Пример - деревянный квартал 
на улице Горького, недалеко от новой Набережной и колеса обозрения, где стояли деревянные двухэтажные дома. Несколько лет назад этот участок отдали строительной фирме, и она за свой счет расселила жильцов в новые благоустроенные квартиры в кирпичных домах. Сейчас на месте утлых деревяшек красуются большие здания со стеклянными фасадами, которые в народе уже прозвали череповецкими небоскребами.

Свою выгоду застройщики понимают. Раньше, когда земельные участки распределялись по конкурсу, компании вносили за них арендную плату до тех пор, пока здание не вводилось в эксплуатацию. При этом  победителем становилась фирма, предложившая большую цену. Участков для будущих строек в Череповце тоже достаточно - взять тот же перспективный, развивающийся Зашекснинский район. 

Сергей Рябинин, первый заместитель главы Сокольского округа:

- Это очень хороший, полезный закон. Мы его искренне одобряем и уже детально прорабатываем. В нашем округе большая потребность в жилье. Квартиры нужны многим категориям граждан, включая детей-сирот и специалистов: педагогов, медиков, зоотехников, ветеринаров. В этом же перечне - погорельцы, которые сейчас вынуждены либо снимать жилплощадь и ютиться у родственников, либо довольствоваться маневренным фондом, а он, увы, оставляет желать лучшего. 

В предыдущие годы нам удавалось вводить новое жилье только для переселенцев. Что же касается коммерческих многоквартирных домов, то последний был построен в Соколе лет 15 назад. Тогда же единственный местный застройщик с рынка ушел. Сейчас мы будем искать иногородних: изучать и направлять предложения, договариваться. Благо участки для строительства в городе есть: одни уже сформированы с учетом генплана, другие мы намерены вскоре подобрать. 

Роман Маслов, руководитель администрации Череповецкого района: 

- Мы поддерживаем инициативу губернатора области Георгия Филимонова. Это очень правильное управленческое решение. Сейчас на территории нашего района действует 180 предприятий строительной отрасли. В их числе - компании, которые оказывают услуги по возведению зданий, которые производят стройматериалы, и которые их реализуют. 

С принятием нового закона все они автоматически встраиваются в кооперационную цепочку, а импульс для развития получат сразу несколько отраслей экономики, связанных с обеспечением жильем семей нашего района. 

Светлана Козенкова, начальник управления строительства, архитектуры, энергетики и ЖКХ администрации Грязовецкого округа:

- С новым законом мы связываем большие надежды и хоть сейчас можем предложить застройщикам свободные земельные участки. Один из них, площадью 12 гектаров, находится в рабочем поселке Вохтога. Там планируется построить целый микрорайон: и многоквартирные жилые дома, и блокированные (это здания с общими стенами, но отдельными входами), и индивидуальные. Второй участок, площадью 5,2 гектара, оформлен под строительство в Грязовце. К нему уже подтянуты инженерные сети: газопровод, водопровод, канализация, электричество. Своих застройщиков на территории округа у нас, к сожалению, нет - новые дома взамен аварийных и ветхих возводила нам компания из Вологды. Мы готовы сотрудничать со строительными организациями и впредь, особенно на новых, выгодных муниципалитету условиях.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: