Почтовики из Сокола с любовью к своей профессии и нашей газете

statics/images/arcticles/112024/27112024xf7b84c2c.jpg
Раиса Игоревна Иванушкина работает в почтовой службе уже 45 лет.
Фото автора
statics/images/arcticles/112024/27112024x2d5f63af.jpg
Ксения Клюшина.

Продолжается подписка на «Красный Север» на первое полугодие следующего года, и мы вновь рассказываем о тех, кто добросовестно трудится в почтовых отделениях связи области и делает все возможное, чтобы наше издание дошло до читателя. Сегодня мы в гостях у сокольских почтовиков.

Нет почтальонов - встала и пошла

Раиса Игоревна Иванушкина пришла на почту в далеком 1979 году, совсем недавно отметила 45-летний юбилей почтовой трудовой деятельности и, будучи уже долгие годы на пенсии, продолжает работать здесь же, в ОПС города Сокола на улице Кирова, 17.

- Родилась я в Харовском районе в 1958 году, и жизнь моя не была сладкой, - вспоминает она. - Вы в «Красном Севере», как ни в одной другой газете, часто пишите о Великой Отечественной войне и о жителях нашей области, которые хлебнули горя в те годы, вот и нашу семью не обошла эта беда, и мне, пользуясь случаем, хочется сказать несколько слов о моем отце-фронтовике. Призвали в армию в 1943 году, когда ему было 16 лет, но в сельсовете прибавили несколько месяцев к его возрасту, поскольку брали на войну и семнадцатилетних. В сорок пятом папа получил медаль «За отвагу» и тяжелейшее ранение. В голове сидел осколок, который не давал ему ни смеяться, ни ругаться. Если он проявлял какие-то эмоции, осколок начинал ходить ходуном, и половина лица моментально синела. Так папа и умер совсем молодым - в 34 года, а нас у мамы осталось четверо - старшей сестре Рите девять, Коле шесть, мне два и Вовке годик, и пришлось очень нелегко всем.

И можно было понять мать Раисы, которая, памятуя о совсем голодных временах, стремилась дать своим выросшим дочкам «сытные» специальности. Старшая стала воспитателем в детском саду, где хоть каши с супом, да вдоволь можно поесть. А когда пришла очередь младшей дочери, она заявила, что хочет быть только связисткой, как радистка Кэт, - в то время как раз на экраны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны».

Приехали в Вологду, сходили в училище связи на разведку. Условия учебы и проживания здесь мать не устроили, и она стала опять гнуть свою линию: «Иди, дочка, лучше на повара - там и стипендия 30 рублей, и постоянная практика в столовой - голодной не будешь». Уговорила.

Выучилась Раиса, отработала положенное время в общепите по направлению, как было заведено в советские времена, и все равно пришла на почту.


Оператор Иванушкина (Смирнова) обрабатывает международный постпакет.
Фото из личного архива Раисы Иванушкиной

- Как будто в рай попала, - признается она сейчас. - В столовой на раздаче обвешивали, а я вижу, что мал кусок мяса, и положу человеку в тарелку две порции. Меня коллеги воспитывать начинают, что сами при таком подходе без штанов останемся, и мне все это противно было. А на почте все устраивает, все нравится. Одних вымпелов, грамот да призов сколько получила на разных почтовых конкурсах!

Начинала Раиса Игоревна оператором, а в 1986 году стала начальником ОПС, с тех пор им и была вплоть до пенсионного возраста, да и на пенсии еще годочка два прихватила. С 2015 по 2021 год трудилась на Сокольском почтамте ревизором, инструктором, инспектором.

- Мои должности менялись, а на самом деле, по большому счету, все одним и тем же занималась - обеспечивала жизнедеятельность почтовой службы, в том числе и то, что касалось непосредственно продвижения газеты «Красный Север», - говорит почтовый работник. - Почтальоном я официально, правда, не работала, но, будучи начальником, при острой необходимости могла замещать какое-то время своих подчиненных. Нет почтальона - встала и пошла, а все свои начальственные дела на вечер, а то и на ночь приходилось оставлять. Бывало, дочка звонит: «Мама, ты где, когда домой, на улице уже темно». Я отвечаю, что еще немножко поработаю. И так несколько раз перезванивает, а потом, часов в одиннадцать, сама ко мне бежит.

Дочь Наталья, кстати говоря, по молодости трудилась почтальоном под руководством своей мамы, потом стала оператором, а позднее работала в областном почтовом управлении бухгалтером, одновременно учась заочно на бюджете в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Сейчас она уже не почтовик, но годы, отданные почтовой связи, как и накопленный опыт, не прошли даром для ее карьеры. 

Три года до службы в армии трудился оператором почтовой связи и сын Виктор, пока учился на вечернем отделении в Вологодском политехе. 

Получилось так, что благодаря сыну Раиса Игоревна, считай, раньше всех своих коллег освоила компьютер, да так, что есть на почте такие рабочие программы, в которых она, несмотря на свой возраст, разбирается лучше всех, даже молодежь приходит к ней и просит о помощи.

Чтобы заработать себе на компьютер, сын в 12 лет пошел мести дворы у местных магазинов и через два года исполнил свою мечту, вот она и училась вместе с ним управляться с новыми технологиями. Теперь Виктор работает в Вологде программистом, а мама рада тому, что до сих пор обучаема и не любит стоять на месте.

- Сейчас я оператор по обеспечению деятельности нашего почтового отделения связи, принимаю письма от корпоративных клиентов, не перестаю учиться и учить других, - улыбается Раиса Игоревна. - Когда, к примеру, почтальоны жалуются на то, что у них огромный объем работ, я их понимаю, но тут же вспоминаю прежние времена, когда было столько газет и журналов, да еще и писем в придачу, что почтальоны на почту за ними не по одному разу в день заворачивали. Одного «Красного Севера» сколько выписывали!

Не профессия, а состояние души

Как рассказала начальник отдела распространения и продаж газеты «Красный Север» Ирина Грознова, одним из основных помощников, особенно в период подписных кампаний на наше издание, является главный специалист операционного управления Сокольского почтамта Ксения Клюшина. Это она посоветовала нам написать про Раису Иванушкину, поскольку знает всех, с кем приходится работать бок о бок, а об ответственных и болеющих за дело ветеранах у нее разговор особый.

- Меня всегда подкупало отношение к делу людей старшего поколения, в какой бы сфере деятельности они ни работали, и всегда хочется брать с них пример, - так начала с нами беседовать Ксения.

В октябре у молодого руководителя тоже был небольшой юбилей - пять лет как она работает на Сокольском почтамте.

В эти места Ксения приехала из деревни Покровское Вашкинского округа. Сначала работала в деревне Литега по специальности - поваром в школьной столовой. В какой-то момент ее попросили поработать на почте, она согласилась. И осталась. Даже вернулась сюда после декретного отпуска. 

Новую трудовую деятельность начинала с низов, была почтальоном и оператором. Ксения считает, что работа в сельском почтовом отделении связи выигрышна в том плане, что всех своих клиентов ты знаешь в лицо, тебе ведомо, чем они живут и дышат, и не надо много думать, с какой стороны к ним подойти и что сказать.

Взять ту же подписку на ваше издание. У газеты всегда есть постоянные читатели, ее выписывают по-прежнему хорошо, хоть и не в таких количествах, как в прежние годы, когда деревни стояли густонаселенными и не был так распространен Интернет. Но до сих пор среди жителей, кто постарше, бытует такое мнение: «Как, ты не выписал газету? Это же «Красный Север», как без него?» Люди на селе читают областную газету традиционно. И всегда жалуются, когда ее не приносят вовремя.
 

Ксения Клюшина,
главный специалист операционного 
управления Сокольского почтамта

Теперь Ксения живет и работает в городе и утверждает, что у них на Сокольском почтамте сортировка работает отлично, и на подотчетные сельские отделения связи вся корреспонденция доставляется свое­временно, а вот дальнейшая работа по качеству доставки ложится уже на местных почтовиков. Жалобы, конечно, есть, куда без них, но это, по словам Ксении, единичные явления, на которые руководство старается тотчас реагировать.

- И бывает очень неудобно и даже стыдно, когда хочешь, но не можешь помочь людям в силу каких-то не зависящих от тебя обстоятельств, но такие ситуации, повторюсь, случаются крайне редко, - говорит специалист.

И вспоминает: в то время, когда она с семьей переехала из Литеги в Сокол, вдруг решила, что больше ни за какие «коврижки» на почту работать не пойдет - тяжело и хочется ото всего отдохнуть. И пошла, как только пригласили! Потому что почтовики, что бы ни говорили, - это не профессия, а состояние души.

Подписка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: