Почти в 100 поселениях региона выберут новых глав

statics/upload/iblock/20d/00-Белозерск01.jpg
Белозерск станет одним из 10 городов Вологодчины, где в следующем году должны состояться выборы местных депутатов.
В 2017 году Вологодчину ждут без малого 250 избирательных кампаний! Правда, все они будут местного уровня - городского  и поселенческого.
Своеобразной разминкой для предстоящего выборного марафона должны стать четыре мартовские кампании в Вытегорском районе. Их окончательная дата пока официально не утверждена, но уже известно, что такие выборы пройдут в так называемых вновь образованных поселениях, появившихся на карте после слияния нескольких административных территорией. Речь идет о запланированных выборах глав и депутатов укрупненных Андомского и Оштинского сельских поселений.  
Кроме того, в марте истекают полномочия нынешнего мэра Череповца Юрия Кузина. Но новых всенародных выборов череповецкого градоначальника уже не будет. Напомним, что, по утвержденной на Вологодчине схеме формирования местных органов власти, главы городов и районов теперь выбираются из состава депутатов.  
Принцип разделения властных полномочий будет применен и в Череповце, где, скорее всего, уже в марте-апреле появится свой сити-менеджер. И одним из главных претендентов на эту должность называют Юрия Кузина.
А вот главу города череповецким депутатам, возможно, придется избирать в наступившем году дважды. Сначала весной - действующим депутатским корпусом, а затем и осенью - уже новым составом. Дело в том, что «плановые» выборы представительного органа власти в Череповце намечены на сентябрь. Всего в городскую Думу будут избраны 26 депутатов. 
Также в сентябре, видимо, пройдут дополнительные выборы депутата Вологодской городской Думы. Пока в списке вакансий числится лишь депутатское место в избирательном округе № 27.
Всего же в единый день голосования, 10 сентября, на Вологодчине запланированы 235 избирательных кампаний, которые должны состояться в 24 городах и районах! Рекордсменом в этом плане станет Великоустюгский район, где пройдут выборы глав 13 поселений и 18 местных депутатских советов. В Вологодском и Череповецком районах прогнозируется проведение по 21 избирательной кампании в каждом, в Верховажском и Сокольском районах - по 14 кампаний, в Вожегодском - 12. Всего же, по информации облизбиркома, в сентябре населению предстоит избрать глав 95 поселений и депутатов 138 представительных органов.
Если же говорить более конкретно, то наиболее заметными и значимыми кампаниями-2017 могут стать выборы глав Вепсского национального поселения в Бабаевском районе, руководителей Кубенского и Майского (оба Вологодский район), Судского и Тоншаловского (Череповецкий), Городецкого (Кичменгско-Городецкий) поселений, а также городских депутатов в Бабаеве, Белозерске, Красавине, Великом Устюге, Вытегре, Соколе, Кадникове, Шексне, Вожеге и Кадуе. Впрочем, окончательное решение о сентябрьских выборах 2017 года будет принято не раньше весны.
Максим ВОЛОДИН
Выборы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: