Почему жители Маэксы хотят сами отремонтировать дырявый мост
«Посодействуйте, чтобы мы сами могли отремонтировать прохудившийся пешеходный мост», - с такой необычной просьбой обратились в редакцию жители села Маэкса Белозерского округа. На присланной ими фотографии видно, что в деревянном настиле зияет дыра размером примерно метр на полметра. Мы решили на месте разобраться в ситуации.
Скрипит, но держится
Пешеходный мост через одноименную селу реку Маэксу невелик - в длину едва и 15 метров наберется, но он очень важен для населенного пункта, в котором прописано примерно 400 человек. На одном берегу - значительная часть жилых домов, на другом - школа, детсад и единственный в селе магазин.
К моменту нашего приезда дыру уже успели заделать сами жители, но деревянная заплата из нескольких обрезанных досок заметно выступала над общим уровнем настила. Он в значительной степени сгнил и уже «не держит» вбиваемых в него гвоздей. Натужно скрипели и прогибались под ногами пока еще целые, но посеревшие от времени доски, при малейшем нажиме предательски качались и дышащие на ладан перила. Казалось, что вот-вот и мостовая конструкция может рухнуть сама по себе.
Встречавшая нас на берегу инициативная группа жителей поделилась информацией как о прошлом, так и о настоящем моста.
- Мы в селе с 1953 года живем, и на этом месте уже тогда деревянный мост стоял, только большой, широкий - и на лошадях по нему ездили, и на тракторах, - рассказала местная жительница Александра Старева. - Потом метрах в 400 выше по течению реки новый бетонный мост построили для лесовозной трассы. Но этот жителям тоже был нужен - решили сделать его пешеходным. Леспромхоз тогда древесину выделил, а наши мужики сами все построили. Но настил с годами гнить стал. Мы с супругом года три уже по своему почину разные мелкие ремонты делали, да мост все равно стареет быстрее. Вышли на прошлой неделе утром, а в настиле дыра, оказалось, соседский внук ногой провалился. Сначала одна доска упала, потом еще несколько. Хорошо, что сам парень сильно не поранился, только царапина.
Комментарий
Денис Соловьев,
глава Белозерского округа:
- На днях я выезжал в Маэксу, чтобы своими глазами увидеть состояние пешеходного моста. Основание у него все еще прочное - там и бетонные блоки, и железные балки, а вот деревянный настил и перила необходимо менять. Дал поручение составить смету, во сколько это выльется по деньгам. Посчитаем, сможем определиться с подрядчиком. Одновременно станем рассматривать и иные возможные варианты для ремонта пешеходного моста. Также отмечу, что на 2024 год в селе запланирован капитальный ремонт основного, автомобильного моста через реку Маэксу.
- Нынешняя дыра не первая, года три назад доски с другого конца моста провалились, там теперь тоже заплата стоит, - подключается к разговору Лидия Шпак. - Раньше на этом мосту всегда ребятишки с удочками стояли, но теперь мы им запрещаем, боимся, что свалятся в воду. Хотя все равно здесь и пешеходов много, и велосипедистов: это самый короткий и удобный маршрут, соединяющий разные части села.
- Знаем, что мост ненадежен, но из двух зол выбираем меньшее, - говорит в свою очередь молодая многодетная мама Лада Игнатьева. - Школьники через пешеходный мост постоянно ходят, да и я своих ребят в детский сад и обратно этой же дорогой вожу. В обход, через бетонный мост, не только намного дальше получается, но и опаснее: тротуаров вдоль обочин нет, а по трассе постоянно лесовозы снуют.
«Для себя стараемся!»
В процессе дальнейшего общения выяснилось, что обращений жителей к местным властям по поводу неудовлетворительного состояния моста прежде практически не было. Лишь когда неделю назад в настиле появилась та самая огромная дыра, историю предали огласке через соцсети. На закономерный вопрос, почему так долго терпели, следует типично русский ответ: «Боялись, что мост тогда закроют как аварийный, или вообще разберут». Мол, прецеденты были: кто-то зимой пожаловался, что у одного из входов в белозерскую поликлинику скользко, после чего этот самый вход тут же закрыли, сославшись на то, что ходить тут якобы вообще не положено.
- Мы с односельчанами на днях обсуждали, как нам с мостом быть, и мнения разделились, - поясняет представительница инициативной группы Вера Хомутова. - Одни за то, чтобы официально жаловаться куда только можно, тем самым заставляя власти округа реагировать. Но все эти муниципальные процедуры - процесс не быстрый, если же заявку в «Народный бюджет» подавать - это вообще минимум на год затянуться может. Поэтому большинство выступает за то, чтобы самим мост отремонтировать - так и быстрее, и качественнее выйдет. Весь вопрос в пиломатериалах. Покупать их за свои деньги дорого, а найти спонсора пока не удается.
- Если будет досок несколько кубов - сделаем все в лучшем виде, - подтвердил нам 83-летний Виталий Старев. - Я 15 лет назад нынешний пешеходный мост строил, готов сделать его и по новой. Да и другие рукастые мужики помоложе меня, уверен, в селе найдутся. Если заплатят немного за работу - так вообще хорошо, ну а нет - для себя постараемся. В любом случае мост сохранить нужно, он действительно востребован. Например, от моего дома до магазина по мосту - 900 метров, а если в обход идти - уже два с половиной километра получается.
В администрации Белозерского муниципального округа, куда мы обратились за разъяснениями, нас заверили, что о проблеме жителей Маэксы знают и уже предпринимают определенные шаги для ее решения.
Максим ВОЛОДИН
В тему
Всю минувшую неделю в Белозерске шли авральные работы по обновлению подъемов и спусков на древний земляной вал. Отсыпанный в XV веке как часть Белозерского кремля (крепости) при длине около километра и высоте (в момент строительства) до 30 метров, он является излюбленным местом пешеходных прогулок местных жителей и гостей города. Построенные 11 лет назад к юбилею Белозерска лестницы и небольшие пешеходные мостки в образовавшихся проемах вала в значительной степени обветшали. Ряд подъемов и спусков уже реконструирован полностью, еще ряд - частично, с заменой только прогнивших досок. К моменту выхода газеты основные работы на земляном валу должны были завершиться.
Комментарии (0)