Почему кладоискатели не спешат рассказывать о своих находках

Наградной медальон 1917 года, нательная печать и коллекция старинных ножниц - вот далеко не полный перечень раритетов, обнаруженных в этом году вологодскими кладоискателями. Для подавляющего большинства из них приборный поиск не средство заработка, а увлечение - причем весьма дорогостоящее, а с некоторых пор еще и рискованное. 
Заглянуть под землю
По некоторым оценкам, металлоискатели есть уже почти у 800 жителей Вологодчины, а основными центрами приборного поиска являются Череповец, Вологда и Великий Устюг. Правда, непосредственно в городах «кладо­искателей» теперь практически не встретишь - они предпочитают действовать вдали от посторонних глаз.
- Я занимаюсь приборным поиском уже шестой год, - рассказывает устюжанин Николай Сватов. - Свой первый металлодетектор приобрел с рук за 9000 рублей, отходил с ним больше года. До сих пор храню и первую находку - металлический стакан 1913 года с изображением старого Санкт-Петербурга. Теперь у меня другой прибор, почти профессиональный, 40 тысяч рублей за него отдал. Но зато он может обнаружить пятикопеечную советскую монету на полуметровой глубине, а массивный екатерининский «пятак» - на 70-75 сантиметрах.
Хороший металлоискатель можно быстро настроить только на обнаружение, к примеру, медных или серебряных монет (или даже утерянных ключей). И опытный кладоискатель заранее знает, что может находиться в земле - ржавая металлическая пробка, монета или серебряная брошь.
Но главный помощник поисковика - появляющиеся на дисплее металлодетектора цифры. Их диапазон соответствует шкале разделения металлов и с высокой степенью вероятности сигнализирует о том, что же именно находится в недрах. 
Самое любимое время для копателей - середина весны. Когда снег уже растаял, проселочные дороги более-менее подсохли, но взошедшая трава еще невысока. Под ней и искать предметы легче, да и ходить по ней удобней. 
Португальский след на Сухоне
- Подготовка к экспедициям начинается еще зимой, - продолжает рассказ Николай Сватов. - Ищем в архивах сведения о старых деревнях и торговых путях. Дореволюционные карты-двухверстки накладываем на современные планы местности, потом «заводим» координаты в навигатор. В путь обычно отправляемся на внедорожниках, иногда за 70-100 километров от города. Если пересчитать все затраты - удовольствие очень дорогое получается, его никогда не окупить. Так что ездим именно для души - сам азарт поиска увлекает.
Большинство интересных находок этого года были сделаны вологодскими «кладо­искателями» весной и осенью. В их числе - изготовленный из бронзы с серебрением медальон «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. РСДРП». Здесь же обозначен год - 1917 - и место изготовления: «Россия, Москва, Фабрика Кучкина». 
Заслуживает внимания и нательная печать, которая в старину была как у сельских чиновников, так и у купцов, «метивших» мешки с товарами. Такие печати носили на длинном шнурке наподобие цепочки. 
В Тарногском районе из земли извлекли сразу восемь самодельных ножниц. Скорее всего, они принадлежали когда-то жившему здесь сельскому портному. 
А в Великоустюгском районе, недалеко от Сухоны, обнаружена португальская монета 1751 года. Это еще одно подтверждение того, что в старину вологодские реки выполняли важнейшие функции главных торговых артерий.
- Я занимался приборным поиском как в Вологодской, так и в Костромской области, - говорит Сергей Надеждин из Череповца. - И там, и там часто попадаются медные монеты, металлические скобы, кованые гвозди и пуговицы с вензелями «Н-II» или «А-III» - их во времена Николая II и Александра III носили на фирменной одежде почтальоны и пожарные. А вот нательных крестиков мало - их берегли. Зато в избытке различные замки, щеколды и задвижки. Это опровергает устоявшееся мнение о том, что наши предки в деревнях не закрывали двери в избы и амбары. Закрывали - и еще как!
Откопать монету - и сесть в тюрьму? 
В социальных сетях действует сразу несколько тематических групп, где общаются вологодские копатели. Но разослав около сотни просьб рассказать об их кладоискательском житье-бытье, мы получили лишь единичные отклики. И все содержали просьбу не указывать настоящих фамилий собеседников. 
Главная причина - неопределенность статуса кладоискателей и несовершенство законодательства. Некоторые формулировки в нем прописаны столь неопределенно, что при большом желании всех любителей приборного поиска можно отнести к числу злоумышленников. Потому что за «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, …природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» предусмотрены штраф до трех миллионов рублей, либо принудительные работы до трех лет, или даже лишение свободы на тот же срок.
Самое главное при этом - что считать культурным слоем? Принятый в 2013 году законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» определяет возраст такого слоя в 100 и более лет. В упрощенном виде это означает, что на местах, где деревни стояли до 1916 года, копать нельзя, там же, где они появились позже, - вроде бы можно. Но тут вступают в действие поправки: все археологические предметы и вещи, представляющие историческую или культурную ценность, - собственность государства и при обнаружении должны быть ему переданы. Но как классифицировать находки - непонятно. 
Сейчас на форумах поисковиков появился своеобразный кодекс неписаных правил: нельзя копать на территории городов (за исключением общественных пляжей), у церквей и исторических памятников. Можно вдали от населенных пунктов и на регулярно вспахиваемых полях. 
Разъяснительное письмо Минкультуры РФ, активно цитируемое на форумах, не запрещает гражданам пользоваться металло­искателями и даже вводит понятие «добросовестные любители приборного поиска, не связанные с изъятием археологических предметов и культурных ценностей». Но как определить, насколько именно ценна та или иная монета, точных рекомендаций по-прежнему нет.
Неразберихи добавляет и то, что «археологический» закон регулярно пытаются усовершенствовать, но понять, стали многочисленные депутатские инициативы полноценным нормативным актом (например, о лицензировании всех металлоискателей либо о письменном декларировании сделанных в земле находок старше 1916 года) или все еще числятся в разряде законопроектов, не так-то просто. По крайней мере, три опрошенных нами юриста дали три различных комментария, как же именно трактовать сам закон и внесенные в него изменения.
На деле это означает, что любого гражданина с металлоискателем в руках сотрудники правоохранительных органов могут остановить и вежливо попросить предъявить содержимое карманов и рюкзака. Впрочем, пока таких прецедентов крайне мало. И более запоминающимися для самих кладо­искателей остаются другие встречи.
- Прошлым летом я со своим другом Мишей Яковлевым приехали на место бывшей деревни на границе Вологодской и Ярославской областей, - рассказывает череповчанин Алексей Семенов. - Разделились, стали вести поиск. Тут у меня со всех сторон «запикало». Я кричу: «Мишка, иди сюда!» Поднимаю глаза, а из-за полуразрушенного сарая другой мишка выходит. Косолапый. Бежали мы оба - в разные стороны. И медведь, видимо, даже больше, чем я, испугался, приняв металлоискатель в моих руках за новую разновидность оружия.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: