Племенное животноводство региона будет развиваться!

statics/images/arcticles/112022/09112022xf8fdede7.jpg
Председатель Владимир Жильцов - частый гость на животноводческих комплексах.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/112022/09112022xea163ee3.jpg
Коровки в хозяйстве идут на рекорд: в этом году средний удой ожидается на уровне 10 800 килограммов.

Хороший подарок к Дню работника сельского хозяйства получил один из аграрных лидеров Вологодчины - грязовецкий племзавод-колхоз имени 50-летия СССР. В сентябре он стал племенным предприятием по разведению крупного рогатого скота голштинской породы (а не черно-пестрой, как раньше) - соответствующий документ уже подписан Минсельхозом. «К этому результату мы шли годами, шаг за шагом улучшая породу наших коровушек-кормилиц», - говорит председатель Владимир Жильцов. Теперь в его планах - увеличить поголовье дойного стада.

Курс на модернизацию

Просторные чистые фермы, вкусный питательный корм, удобные лежаки и чесалки - на комфорте животных в этом хозяйстве не экономят. А буренки отвечают на заботу рекордами продуктивности. В частности, в прошлом году каждая фуражная корова дала в среднем по 10 306 килограммов молока, в этом удой ожидается около 10 800 килограммов. 

Сейчас на племзаводе имени 50-летия СССР - более 7 300 голов КРС, из них свыше 2 700 - дойное стадо. Каждый день предприятие реализует около 80 тонн молока высшего сорта. Проблем со сбытом нет: качественное сырье уже много лет охотно раскупают Москва и Подмосковье, Тула и Брянск. «Данон», «Экомилк» и прочие известные переработчики делают из него в основном йогурты, творожки, сыр.

- Цена реализации молока нас более-менее устраивает, а над снижением затрат мы усердно работаем, - делится председатель Владимир Жильцов (хозяйством он руководит 12 лет). - Все годы мы строим, обновляем, модернизируем, реконструируем. У нас применяются все технологии современного молочного животноводства. От привязного содержания скота мы активно переходим к беспривязному, от традиционного доения в молокопровод: к современным доильным залам - в хозяйстве их два - и доильным роботам, у нас их восемь. А другие специальные роботы на фермах подталкивают буренкам кормосмесь. Все оборудование импортное, дорогое, но мы знаем: инвестиции - это вклад в повышение производительности труда, что крайне важно в эпоху дефицита рабочих кадров. 

Свои корма - залог успеха

К погодным аномалиям аграрии уже привыкли: 2020 и 2021 годы выдались очень тяжелыми. Но на этот год в целом жаловаться грех, говорят грязовчане. Холодный май, конечно, подкачал: посевная затянулась, заготовка кормов началась позднее обычного. А дальше наступила засуха, но локальных июльских дождей хватило для хорошего урожая. В итоге этой осенью в хозяйстве собрали 40,9 центнера зерновых с гектара плюс к этому заготовили 81,5 тысячи тонн зеленой массы на силос. Кукуруза тоже порадовала: вымахала, как дремучий лес, сквозь заросли не пробраться. Итог - 425 центнеров с гектара, а их (гектаров) царице полей в колхозе отдано свыше 500. Председатель даже предложил купить квадрокоптеры, чтобы обследовать в том числе кукурузные поля. Агрономы над этой идеей уже размышляют.

- Раньше мы сеяли до 2,5 тысячи гектаров зерновых, а излишки даже продавали. Сейчас, когда зерно проще докупить в южных регионах, мы делаем упор на силос, сено и солому - все это мы производим сами, - делится Владимир Васильевич. - Наша главная задача - обес-печить себя собственными растительными кормами, и с ней, как правило, мы справляемся. Правда, до сих пор не получалось создать переходящий запас, а в этом году удалось, в том числе благодаря дополнительным землям в Междуреченском районе. Технике там, конечно, досталось: косили мы разные неугодья, неровные, изрезанные поля. Зато за стадо можно не беспокоиться: кормов хватит. 
В рационе здешних буренок есть и еще один «секретный ингредиент» - рапс. Эту незаслуженно забытую масличную культуру племзавод-колхоз имени 50-летия СССР возродил в регионе одним из первых. 

В 2018 году грязовчане засеяли рапсом около 80 гектаров, собрав богатый урожай - более 200 тонн. Затем расширили посевные площади, оснастили цех переработки. Производство безотходное: из семечек выжимается масло, а вкусный полезный жмых идет на корм скоту. 

Проект оказался успешным, говорит Владимир Жильцов. Грязовецкое рапсовое масло уходило на ура в Европу (там его ценят гораздо больше оливкового) цистернами по 20 - 25 тонн. Сейчас со сбытом есть трудности, но аграрии не опускают руки: настраивают технику, готовят цех к работе. Этой осенью урожай отменный: рапса намолотили около 2 000 тонн, есть задумки выйти и на внутренний, в том числе розничный рынок.

Освоение целины

В колхозе имени 50-летия СССР поголовье КРС постоянно растет (в частности, в 2018 году у деревни Юрово открыли новую ферму на 2 800 животных), кормов требуется все больше, но, увы, все земли в округе заняты и используются интенсивно. Впрочем, аграрии нашли выход. Свободные площади они присмотрели в соседнем Междуречье: часть купили, часть арендовали у района. Те заброшенные поля не пахались уже лет 30, они заросли кустами и деревьями. 

В прошлом году, когда осины, березы и ивы начали корчевать, местные жители очень обрадовались. Как-то, вспоминают рабочие, на будущую пашню пришла бабуля - встала на колени, крестилась и плакала: «Слава Богу!»

- Там, в Междуречье, мы будем строить новый животноводческий комплекс на 3 500 голов. Место уже выбрали (недалеко от поселка Пионерского), начали проектировать и даже купили в Германии доильный зал роторного типа - «карусель», - рассказывает председатель племзавода-колхоза имени 50-летия СССР. - Ферму будем заполнять своим молодняком (сейчас часть нетелей мы продаем - их раскупают Мордовия, Башкирия, Новгород, Брянск). В целом комплекс обойдется нам 
в 800 - 900 миллионов рублей. Направим собственные средства, добавим кредитные. Зато в районе появятся новые рабочие места, местный бюджет пополнится. Ну а мы получим дополнительную продукцию: 1 600 коров дадут каждый день приблизительно 45 тонн молока. Забот, разумеется, тоже прибудет, но без них, согласитесь, жить скучно.

Господдержка и санкции

Год назад, когда грязовчане решили осваивать целину, им пришлось задуматься о новой технике. Что-то тут же было заказано и оплачено, но после введения санкций без проблем не обошлось. Многие поставщики самоустранились (хорошо, что хоть деньги вернули), и сельчанам пришлось искать другие пути. К счастью, это уже в прошлом, поставки постепенно налаживаются, к примеру, на днях в Юрово привезли из Италии ленточный валкообразователь.

- Все нормально, на жизнь жаловаться грех. К тому же мы чувствуем господдержку: понимание с каждым годом растет. Областные власти аграриям помогают: субсидируют технику, технологии, оборудование, - делится Владимир Васильевич. - Мы всем этим активно пользуемся: покупаем новую технику, подаем документы, и нам возвращают до 30% стоимости покупки - хорошее подспорье. В этом же списке - субсидии на каждый литр реализованного молока, льготные кредиты на минеральные удобрения и другие меры поддержки. Они помогают нам не просто оставаться на плаву, но и развиваться, двигаться вперед.

Главное богатство

- Больше всего я горжусь коллективом, - говорит Владимир Васильевич. - Костяк нашего предприятия - это люди трудолюбивые, добросовестные, ответственные, преданные профессии, своему делу. Даже в пандемию, когда, случалось, болело сразу по нескольку человек, оставшиеся вставали плечом к плечу: работали по две смены, зачастую без выходных. То же самое - в страду: работники не считаются с личным временем, и мы, разумеется, это видим и ценим. 

В колхозе имени 50-летия СССР кадры обновляются: приходят молодые специалисты, перенимают опыт у ветеранов. А многие сотрудники даже ездят сюда на работу из Вологды и Грязовца. Белая зарплата (сейчас средняя по хозяйству - более 60 тысяч рублей), льготное питание, путевки в санаторий, премии, материальная помощь - все закреплено в колдоговоре. 

Кроме того, предприятие без устали помогает местным школам, детсадам, домам культуры, храмам, приютам (к примеру, недавно Юровской школе выделили на ремонт свыше 600 тысяч рублей). Сюда, в колхоз, спешат с любой просьбой: почистить пруды и пожарные водоемы, отвезти-привезти, заасфальтировать, поменять окна. На эти нужды тратятся немалые средства: благотворительность здесь в чести. А вот чего грязовчане и не думают делать, так это менять название родного хозяйства - «имени 50-летия СССР». Говорят, что это история, с которой связаны судьбы людей, своим трудом поднявших предприятие и выведших его в передовики.

Сельское хозяйство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: