Пасхальные «грибочки-боровички», куличи, сбитни, вишневые булочки

statics/images/arcticles/042019/24042019x7f199124.jpeg
Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.
Фото с сайта news.ngs.ru
Пасха ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью. И блюда к празднику готовятся соответствующие: яркие, красивые, прекрасно оформленные.

Слоеный салат «Пасхальный венок»

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, яйца - 3 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сыр твердый - 50 г, чеснок - 1 зубчик, майонез - по вкусу, масло подсолнечное для жарки, прованские травы для курицы, соль, перец, сахар - по вкусу, уксус 9% - 1 ч. л.
Отварить морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезать лук, добавить соль, сахар, чайную ложку уксуса.
Куриное филе натереть солью и перцем. После этого обжарить его на сковородке до готовности и нарезать кубиками.
Взять плоскую тарелку, поставить по центру стакан.
Начать собирать салат: вокруг стакана выложить кольцом предварительно натертую отварную картошку, сверху выложить лук, нарезанное куриное филе. Натертую морковь смешать с отделенными от белков желтками, разложить следующим слоем. На терке натереть сыр, чеснок и выложить из них еще слой. Последний слой - из натертого на терке яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Убрать стакан, украсить листиками, веточками зелени. Салат готов.

Закуска «Грибочки-боровички» с печенью трески

Ингредиенты: печень трески - 1 банка, яйца - 5-6 шт., майонез, зелень.
Вареные яйца разрезать, чтобы получилось две части: 1/3 часть - толстая, 2/3 - тонкая. Тоненькая часть будет шляпкой гриба, толстая - ножкой. Вынуть из яйца желток и положить в отдельную посуду.
Сделать крепкий чай, бросить в него «шляпки», дать им покипеть минут пятнадцать. Чай сделает шляпки коричневыми. Вкус от этого не изменится.
Приготовить начинку: положить к желткам майонез и печень трески. Размешать, используя вилку.
Нафаршировать «грибочки-боровички» начинкой и накрыть коричневыми «шляпками». Если отверстие от желтка маленькое, то его можно осторожно увеличить ножом. Для устойчивости закругленную часть слегка подрезать и выложить на тарелку.

Пасхальный кулич с кофейной глазурью

Ингредиенты: мука - 1 кг, сливочное масло - 300 г, молоко - 300 мл, дрожжи свежие - 40 г, яйца - 6 шт., сахар - 1 стакан, ванилин - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
Для глазури: шоколад - 25 г, молоко - 2 ч. л.
В теплом молоке растворить прессованные дрожжи, добавить полкило муки, размешать, поставить посуду с тестом в таз с теплой водой. Когда опара поднимется, добавить соль, взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки. Вмесить растопленное сливочное масло, взбитые отдельно в пену белки.
Затем всыпать еще столько же муки, в результате тесто должно получиться средней густоты. Снова поставить посуду в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в два раза - добавить распаренный изюм, разложить в формы, они не должны быть наполнены доверху.
Поставить в тепло, накрыть тканью. Перед выпечкой смазать яйцом, печь при 175 градусах в течение 40 - 50 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из растопленного шоколада с молоком и заваренным кофе. Пасхальный кулич с кофейной глазурью нарезать на кусочки, подавать на сервировочном блюде.
Совет
В тесто вместо изюма можно добавить шоколадную крошку, рубленые орехи, цукаты. В качестве специй - ванилин, тертый мускатный орех. Украсить как угодно: готовыми цветными драже, кусочками пастилы и мармелада.

Пасхальные вишневые булочки

Ингредиенты: мука - 400 г, молоко - 300 мл, вишня вяленая - 200 г, сливочное масло - 50 г, сахар - 50 г, дрожжи сухие - 7 г, яйца - 2 шт., корица молотая - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
Просеять муку, насыпать дрожжи, соль, положить корицу, сахар, масло. Взбить яйца, размешать. Влить в смесь холодное молоко, непрерывно помешивая. Готовое тесто раскатать в лепешку. В середину лепешки положить вишню, сомкнуть краешки, мешать тесто еще примерно 4 минуты.
Разделить тесто на 10 частей, скатать шарики. Бумажные формочки смазать маслом. Оставить минут на 45. На булочках сделать надрезы крест-накрест. Развести водой муку. Положить смесь в кондитерский мешок, заполнить надрезы. Отправить пасхальные вишневые булочки на 15 минут в духовку. Выпекать, соблюдая температуру 180 градусов.

Свинина с орехами

Ингредиенты: свинина - 1 кг, горчица - 2 ст. л., сушеный чеснок - 2 ч. л., перец, соль - по вкусу, грецкие орехи - 100 граммов, растительное масло.
Свинину натереть солью, перцем и чесноком. На сковороде обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Обмазать мясо горчицей.
Орехи измельчить, обвалять в них мясо и выложить его в форму.
Запекать мясо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если орехи чересчур подрумянятся, а мясо еще останется сырым, то температуру убавляем до 150 градусов.

Куриный рулет

Ингредиенты: куриный фарш - 1 кг, луковица - 2 шт., отваренная морковь - 2 шт., панировочные сухари - 8 ст. л., сливки - 200 мл, яйца - 2 шт., соль - по вкусу, петрушка, укроп.
На терке натереть морковь, измельчить зелень и лук, размоченные в сливках сухари, взбитые яйца. Все это добавить в фарш и хорошо перемешать. После этого сформировать из фарша колбаску. Завернуть в фольгу, в нескольких местах проткнуть и отправить запекать в духовку на 50 минут. Пока фарш печется, взять слоеное тесто, нарезать его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу достать из фольги, обмотать ее полосками теста и снова поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени рулет готов.

Фаршированная рыба

Ингредиенты: морская рыба - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лимон - 0,5 шт., соль, перец - по вкусу, отварной рис - 200 г, зелень укропа и лука - 3 ст. л., красный болгарский перец - 0,5 шт., твердый сыр - 50 г.
Почистить рыбу и промыть, достать все кости, хребет, внутренности. После этого рыбу снова вымыть и сбрызнуть лимонным соком.
Часть мяса, оставшегося на хребте, выбрать, выложить на миску, сюда же добавить натертую морковь, лук, перец. Посолить, поперчить, обжарить эту массу на сковородке. После этого добавить рис, тушить 5 минут.
Теперь готовой начинкой нафаршировать рыбу, положить ее на противень спинкой вверх, выпекать около часа.
Готовую рыбу выложить на большое блюдо, а вокруг - нарезанные овощи, и подавать к столу.

Пасхальный сбитень

Ингредиенты: вода - 1 литр, сахар и мед - по 150 г, имбирь, корица, кардамон - по вкусу.
В воде развести мед и сахар. Поставить смесь на огонь, после закипания в отвар добавить пряности. На медленном огне варить напиток еще 15 минут, 
снимая пенку.
Напиток обязательно процедить, и он готов. Подавать его к столу надо горячим. 
 
Рецепты Пасха

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: