Пасхальные блюда

statics/images/arcticles/042020/15042020x46fef8b2.jpg
Кулич - традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.

Пасха - почитаемый христианский праздник в память о воскресении Христа. В этом разделе мы собрали блюда, которые готовят на пасхальный стол - куличи, пасхи, булочки и не только. Порадуйте своих близких вместе с нашими рецептами в этот великий праздник.

Кулич царский к Пасхе

Ингредиенты: мука - 6 стаканов, дрожжи - 50 г, сливки - 3 стакана, желтки - 15 шт., сливочное масло и сахар - по 200 г, кардамон - 10 зерен, мускатный орех - 1 шт., мелко нарезанные цукаты - 100 г, миндаль - 50 г, изюм - 100 г.
Дрожжи развести в 1 стакане сливок и замесить густую опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом бумажную форму. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.

Салат «Пасхальный кролик»

Ингредиенты: отварная куриная грудка - 1 шт., вареные яйца - 2 шт., консервированных огурца - 3, твердый сыр - 200 г, луковица - 1 шт., сметана - 100 г, майонеза 100 г.
Порезать куриное мясо на мелкие кусочки. Яичные желтки измельчить отдельно от белков. Огурцы нарезать на мелкие кубики. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности на оливковом масле. Половину сыра натереть на крупной терке, половину - на мелкой. Смешать в салатнике грудку, яйца, лук, огурцы, сыр. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны. Выложить на блюдо салатные листья. Из салатной массы сформировать кролика, поставить его на листья. Сверху посыпать фигурку тертым сыром, затем белками яиц, делая кроличью шубку. Из маслин сделать кролику глазки, а ушками могут быть листья пекинской капусты.
Салат должен постоять в холодильнике несколько часов, и можно подавать 
его к столу.

Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты: вареных яйца - 3 шт., вареная свекла - 1 шт., отварные моркови - 2, сваренные в мундире и очищенные картофелины - 2 шт., твердый сыр - 200 грамм, красный сладкий перец - 1 шт., ветчина - 200 г, чернослив, зелень.
Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать. Натереть сыр и яйца. Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину - соломкой. Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом). Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.

Суфле из печени и грибов

Ингредиенты: куриная печень - 600 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., свежие шампиньоны небольшого размера - 12-15 шт., куриное яйцо - 1 шт., сметана - 4 ст. л., мука - 4 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу.
Лук и морковь почистить, помыть. Порезать лук и натереть на мелкой терке морковь. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости. Печень измельчить в блендере, смешать с измельченными пассированными овощами. Внести яйцо, сметану, муку. Посолить, поперчить, вымешать до получения однородной массы. Формочки для кексов смазать растительным маслом, заполнить смесью, в каждую погрузить целый шампиньон.
Запекать в духовом шкафу 25-30 мин. при температуре 180 °C.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты: тушка кальмара - 2-3 шт., крабовые палочки - 100 г, рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., зелень - 1 маленький пучок, майонез - 1 ст. л., твердый сыр - 100 г, растительное масло - 1 ст. л.
Кальмары и рис отварить в подсоленной воде по отдельности. Лук почистить, помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Смешать рис, лук, нарезанные крабовые палочки и рубленую зелень. Начинку заправить майонезом, при желании подсолить. Тушки заполнить полученным фаршем, поместить в форму для запекания. На 10 минут поставить в духовку при температуре 180 °C. Достать из духового шкафа, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить в духовку еще минут на 7-10.

Фаршированные яйца с тремя начинками

Ингредиенты для грибной начинки: желтки, грибы, лук, маринованный огурец, майонез, паприка, горчица, петрушка.
Для рыбной начинки: желтки, печень трески, редис, майонез, зеленый лук.
Для мясной начинки: желтки, ветчина, сыр, маринованные огурцы, черри, майонез, укроп, кунжут.
Для первой начинки отвариваем яйца, отделяем желтки от белков, кладем в миску, разминаем вилкой. Теперь к желткам выкладываем мелко нарезанные и обжаренные грибы с луком, порезанные мелким кубиком огурцы, горчицу, майонез и все перемешиваем. Начинкой наполняем яичные белки, перекладываем на блюдо, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
Для второй начинки также разминаем вилкой желтки, добавляем печень трески, майонез и перемешиваем до однородной массы. Фаршируем белки, украшаем мелко нашинкованным зеленым луком и кусочками редиса.
И для третьей начинки в миске разминаем желтки, добавляем к ним натертый сыр, нарезанную мелкими кубиками ветчину, каперсы, майонез, перемешиваем.
Фаршируем белки, украшаем дольками черри, веточкой укропа и семенами кунжута.

Молодой картофель в духовке с чесноком и зеленью

Ингредиенты: молодой картофель - 0,5 кг, чеснок - 2-3 зубчика, зелень - пучок, подсолнечное масло - 100 мл, соль, перец - по вкусу.
Совет!
Запекать удобнее небольшие корнеплоды - их не нужно резать и блюдо получается красивым. 
Картошку очистить от кожуры и дважды промыть. Положить в пакет картофель, чеснок, специи, зелень, подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 35 минут при 200 градусах. Подавать горячим.

Сырая пасха

Ингредиенты: творог - 2,5 кг, сливочное масло - 200 г, сахар - 1 стакан, сметана - 250 г, цукаты, соль - по вкусу.

Творог дважды протереть через сито, добавить цукаты. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Рецепты Пасха

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: