Пасечник считает, что его пчел погубили химикаты

statics/images/arcticles/072018/25072018x8a14d87a.jpg
На пасеке Сергея Мухина с некоторых пор стало тихо, и он пытается спасти тех пчел, которые остались в живых.
Фото автора
Пчеловод Сергей Мухин из деревни Залесье Архангельского поселения Сокольского района потерпел огромный убыток от гибели своих пчел. Он считает, что это случилось после химобработки овсяного поля, которое находится рядом с его домом и пасекой. Специалисты местного сельхозпредприятия напрочь опровергают эту версию. Мы попробовали разобраться в случившемся.

Когда пчелы отдыхают

Сергей Мухин рассказал, что держит пчел уже два десятка лет и все это время работники сельхозпредприятия ежегодно предупреждали его о том, когда именно будут обрабатывать поле. В нынешнем году этого не произошло, и пчеловод не смог договориться с рабочими, чтобы те обрабатывали овес в то время, когда пчелы отдыхают и не полетят в поле. По словам Сергея Мухина, химпрополкой возле их деревни сельхозпредприятие занималось в начале июля, в пять часов вечера, «когда у пчел начинается самый лет». 
- Меня не было дома, а когда приехал, мать сказала, что поле травили так, что дышать было нечем, - вспоминает Сергей Павлович. - Потом данный факт подтвердили и соседи. В итоге большинство моих пчел улетело на поле, где уже вовсю цвела сурепка, и не вернулось домой. Для тех, кто не занимается пчеловодством, поясню, что пчелиная семья делится на рабочих пчел - они носят нектар - и тех, которые выполняют внутренние работы. Так вот в домиках пчелы остались, а рабочие - жители 10 ульев - все погибли. И теперь на моей пасеке стоит тишина. А это значит, что меда нашей семье нынче не видать. Мало того что прошлый год был неудачным для его сбора, так и в этом ничего не светит. И еще обиднее это осознавать оттого, что идет самый пик цветосбора и устоявшаяся погода благоприятствует этому.
В отчаянии Сергей поехал разбираться с сельхозпредприятием в село Архангельское. Управляющей на месте не оказалось, и он решил, что эффективнее будет обратиться с жалобой на обидчиков в другие инстанции.
- Я написал письмо в администрацию Архангельского поселения, - рассказывает пчеловод. - Съездил в Сокол, в отдел сельского хозяйства при администрации района. Там меня послали в СЭС. Оттуда - в отдел по защите прав потребителей, где сказали, что такими делами не занимаются. Дали телефон Россельхознадзора. Позвонил. Первым делом спросили, имеется ли у меня паспорт пасеки, есть ли двухметровый забор, огораживающий ульи, а не то могут приехать и меня наказать. И все просят провести анализ погибших пчел. Но как я его проведу, если пчелы не вернулись домой, а поле такое огромное, да еще и дождь прошел? Так я дошел до ветеринарной инспекции. Послал им заказное письмо. Ответа пока не получил.

Комментарий

Дмитрий ОЛЕГИН, президент ассоциации 
пчеловодов Вологодской области:

- Наша ассоциация не раз сталкивалась с подобными проблемами, в частности, в Тотемском районе, но доказать виновность сельхозпредприятия нам еще не удавалось ни разу. Да, сельхозники должны доводить до местного населения график обработки полей ядохимикатами, но пчелы могут гибнуть и по другой причине, в том числе и по вине хозяина, и понятно, что сельхозпредприятия 
в любом случае изо всех сил будут стараться не брать вину на себя. Подобные 
и иные, более глобальные ситуации бывает трудно урегулировать еще и в связи с тем, что в России пока еще не принят федеральный закон о пчеловодстве. Так или иначе, наша ассоциация готова помочь в решении наболевшего вопроса любому пчеловоду Вологодчины. Желающие могут примкнуть к нашему сообществу 
и поискать помощи в той или иной сложившейся ситуации. У нас есть группа «ВКонтакте». Телефон для связи: 8-921-141-10-20.

В конторе отделения «Архангельское» акционерного общества «Вологодский картофель», которому принадлежит поле с овсом, о ситуации с пчелами были наслышаны, хотя официально к ним Сергей Мухин не обращался. Как нам объяснили, пчеловод приходил, «но управляющей в этот день не было, и повторно он почему-то не явился».

«Исчезли по другой причине»?

По мнению агронома и заместителя управляющего отделением Владимира Быкова, пчелы у Сергея Мухина исчезли не из-за химической обработки поля, а по другой причине, например, от заражения какой-либо инфекцией. 
- На поле с овсом, которое находится рядом с деревней Залесье, мы проводили опрыскивание посевов зерновых ядохимикатами 28 июня. О начале работ писали в объявлениях, которые были развешаны не только в нашей конторе, но и у входа в магазин, администрацию поселения и в других местах, - говорит Владимир Быков. - Сергей Мухин не мог их не видеть по той причине, что часто бывает в Архангельском, потому как здесь живет постоянно. И лететь его пчелам на обработанное поле было незачем, поскольку в то время, когда мы делали обработку, сурепка еще не цвела. К тому же пчела - это не корова, которую можно в любой момент загнать в стойло. Она взяла и полетела, когда ей вздумается, и никто не остановит.
- Все дело в том, что поле близ нашей деревни обрабатывалось дважды, - отстаивает свою правоту пчеловод. - Первый раз - 28 июня, мне об этом было известно, и пчелы мои не пострадали. Но опрыскали в тот день только часть поля. То ли воды у мужиков не хватило, то ли терпения, а может, рабочее время закончилось. И вернулись они на поле под вечер только через неделю, когда цветение сурепки уже шло полным ходом и манило на поле пчел со страшной силой, но уже без всякого предупреждения. Я разговаривал с этими работниками, знаю их фамилии. Факт второго отрыскивания, после которого даже шмели в деревне пропали, при необходимости могут подтвердить и мои соседи.
В центральном офисе АО «Вологодский картофель», который находится в городе Кадникове Сокольского района, нам ответили, что ни устного, ни официального обращения со стороны пчеловода Сергея Мухина или других жителей деревни Залесье к ним не поступало, а покуда его нет, так нет и темы для разговора.
- Я прекрасно понимаю, что мое дело совершенно бездоказательное, поскольку требуемого везде анализа пчел я предоставить не могу, но очень хотелось бы поднять эту тему просто для того, чтобы другие пчеловоды не оказались однажды в моей ситуации, - поясняет Сергей Мухин. - А моя главная задача сейчас состоит в том, чтобы сохранить оставшихся пчел. Не факт, что они выживут, но надо приложить для этого максимум усилий. Придется всю зиму кормить пчелиную семью сахаром, которого, по моим приблизительным подсчетам, понадобится около сотни килограммов. Плюс примерно 60 тысяч рублей я потерял на неполученном меде. А погибшие пчелы вообще бесценны, я даже не буду определять их стоимость.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: