Отправляем овощи на «зимние квартиры»
Сохранить урожай до весны поможет не только своевременная, но и правильная уборка ваших посадок. Рассказываем, как умелому дачнику добиться максимального эффекта.
Морковь и свеклу руками или аккуратно подкапывая вилами достают из почвы. Затем удаляют ботву и оставляют на два часа на улице, чтобы дать обсохнуть почве. После этого руками очищают от сухой налипшей земли и переносят с сухое, хорошо проветриваемое помещение на сутки. После этого корнеплоды готовы для закладки в погреб.
Выкопанный картофель несколько часов после уборки оставляют в тенистом, хорошо проветриваемом месте для просушки. Затем очищают от налипшей земли и оставляют на неделю в прохладном влажном помещении. За это время проявятся клубни с признаками болезней, их отбирают, а здоровый урожай закладывают в погреб или подвал на хранение.
При уборке капусты на кочане оставляют небольшую (около 3 см) часть кочерыжки и несколько кроющих листьев. Затем, перед отправкой на хранение, кочаны просушивают в течение суток в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Лук после уборки оставляют на час на грядке, а затем обрезают листья, оставляя шейку длиной 4 - 6 см, и очищают от налипшей земли. Подготовленный таким образом урожай переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют его там на 2-3 недели.
Комментарии (0)