Отключить свет должникам станет проще

statics/upload/iblock/58f/03_Электричество.jpg
В многоквартирном доме точечное отключение потребителей весьма проблематично, а в сельской местности сделать это просто.

Правительство России упростило процедуру отключения электричества за долги. Если раньше неплательщиков должны были предупредить об отключении два раза - за 20 дней и за три дня, то по новым правилам должников уведомят всего один раз - за 20 дней. Именно такой срок будет предоставлен потребителю для погашения долгов после получения уведомления от ресурсников.

Также поставщикам электроэнергии разрешено направлять уведомление о грядущем отключении любым способом - по телефону, электронной почте, через СМС-сообщение. Подойдет и пре­дупреждение на сайте компании, а также информационное сообщение в квитанции за электричество. Главное, чтобы у поставщика было подтверждение: клиент информацию получил. Эти новшества, считают энергетики, избавят их от затратных и часто безрезультатных поисков должников.
Кроме того, появилось и еще одно нововведение: если ранее для граждан, не передающих показания прибора учета, расчет платы за электроэнергию полгода производился на основании среднемесячных значений, то теперь этот срок сократился до одного квартала. То есть в случае отсутствия данных об энергопотреблении три месяца абонент будет платить за свет по среднему, а затем - сразу по нормативу, сообщает пресс-служба Вологдаэнергосбыта.
Поставщикам ресурсов также дали возможность чаще контролировать клиентов. По новым правилам, энергетикам разрешено навещать потребителей четыре раза в год (раньше можно было приходить с проверкой лишь два раза). В ходе этих визитов специалисты будут, как и раньше, осматривать счетчики, фиксировать показания приборов учета, сверять правильность платежей. 
Напомним, для взыскания задолженности в судебном порядке и ограничения потребления электроэнергии достаточно накопить долги, превышающие два месячных платежа, рассчитанных из норматива потребления. Действующие тарифы на электроэнергию для жителей и предприятий Вологодской области сохранятся на уровне прошлого года до 1 июля 2017-го.
 
ЖКХ Долги Энергетика

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: