Отец погиб перед самой Победой, отчего мне еще обиднее

Советские солдаты в самом конце войны на учебе в радиошколе. Чехия, 1945 год.
Фото из архива семьи Нечаевых, Вологда
Давно собиралась написать вам в газету про своего отца Григория Васильевича Ивановского, но все откладывала по той причине, что у меня нет даже его фотографии, а в юбилейный победный год наконец решилась это сделать.
Папу своего я не помню. Он ушел в армию по призыву 25 января, в 41-м, а я родилась в первый день января того же года, то есть мне не было еще и месяца, когда он видел меня в последний раз. Отец погиб перед самой Победой, 28 апреля 1945 года, и от этого мне всегда было еще обиднее.
Мы с мамой жили с родителями отца, а в 1947 году ее осудили за какую-то недостачу, и она погибла в тюрьме: произошел несчастный случай. С даты маминого ареста я жила с бабушкой и дедушкой, а потом и они умерли, и осталась я одна. Вот так и получилось, что не только нет у меня памятных отцовских фотографий, но и не знала я о нем ничего очень долгое время. Хорошо, что дочка года четыре назад скачала из Интернета кое-какую информацию, которую я сообщаю и вам.
Григорий Васильевич Ивановский родился 5 декабря 1920 года. Во время Великой Отечественной войны был политруком в одной из воинских частей Воронежского фронта, затем воевал на 1-м Украинском фронте. За боевые действия 4 августа - 29 сентября 1942 года награжден медалью «За отвагу», а также орденом Красной Звезды. Привожу описание подвига: «За время службы в полку товарищ Ивановский показал себя смелым, инициативным, дисциплинированным замполитом-наводчиком. Его миномет истребил до 100 гитлеровцев, уничтожил танковый пулемет противника, который преграждал путь нашей наступающей пехоте. Подавлена одна минометная огневая точка и разрушены два дзота полевого типа с живой силой противника. Работая наводчиком, он в боевых условиях в своей роте сумел подготовить двух запасных наводчиков. Как замполит и секретарь комсомольского президиума словом и личным примером воодушевлял батареи на боевые дела».
В Интернете также написано, что во время наступательных операций товарищ Ивановский проявил себя мужественным и решительным офицером. 15 июля 1944 года в боях за сербский город Вране, находясь в боевых порядках нашей пехоты, под сильным ружейно-пулеметным огнем он засек две вражеские минометные батареи и два пулемета. Минометным огнем батареи он подавил все эти цели и обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.
17 июля 1944 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, Григорий Ивановский обнаружил скопление немецкой пехоты, которая готовилась к контратаке. Ему удалось уничтожить 20 немецких солдат и офицеров и рассеять до роты фашистов. Контратака противника была сорвана.
28 января 1945 года отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. При прорыве вражеской обороны и в последующих наступательных боях он лично обнаружил три батареи и четыре ручных пулемета фашистов. Все эти цели были уничтожены.
При форсировании Одера лейтенант Ивановский, находясь в боевых порядках пехоты, первым переправился на плацдарм и обнаружил скопление пехоты противника. Корректируя огонь батареи, он рассеял и частично уничтожил 60 немецких захватчиков и этим самым дал возможность нашей пехоте удержать плацдарм.
Я никогда не видела своего отца, но горжусь им. Был такой парень в деревне Павликов Дор Нижне-Енангского сельсовета Кичменгско-Городецкого района! Я даже не знаю, получены ли отцом те награды, о которых рассказала выше. Папины фронтовые письма при жизни деда мне читать разрешалось, а чтобы он писал в них про свои награды - не помню.
Ангелина ПОПОВА (ИВАНОВСКАЯ), деревня Рудниково, Кичменгско-Городецкий район
Читатель - газета