От орехов до хрупких шаров: мода на елочные игрушки

statics/images/arcticles/122021/29122021x5d05e274.jpg
Для большинства наших читателей самые теплые воспоминания о Новом годе связаны с советским детством.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/122021/29122021xb4750324.jpg
В моду вошли вручную сделанные игрушки.
Фото с сайта livemaster.ru
statics/images/arcticles/122021/29122021x50f2ffe3.jpg
В Музее детства хранятся уникальные игрушки.
Фото Ирины Метелкиной

Германские языческие племена. Они пытались задобрить злых духов, обитавших в лесу, и для этого зимними вечерами обвешивали деревья плодами и сладостями. Теперь наряженная ель - обязательный атрибут Нового года, а вот украшения с тех пор заметно изменились. Проследить их эволюцию можно в Музее детства.

Раритет с пожарища

Больше 120 Дедов Морозов, 50 Снегурочек и около 1 500 елочных игрушек. Свою коллекцию Александр и Ирина Метелкины собирали долгие годы: скупали на блошиных рынках и барахолках, принимали в дар от знакомых и незнакомых людей, находили в старых домах и даже на контейнерных площадках.

- В лихие 90-е некоторые наши сограждане почему-то выбрасывали елки вместе с игрушками, - вспоминает Ирина Метелкина. - Мы об этом знали, поэтому после праздника целенаправленно обходили дворы - иногда там попадались весьма ценные экземпляры. Случалось, что в брошенных домах вместе с хламом жильцы оставляли целые коробки елочных украшений - мы их тоже брали себе. А как-то на пожарище в Вологде нашли настоящий раритет: у чудом уцелевшей единственной стены здания притулилась картонная блестящая фигурка советского пограничника Никиты Карацупы с его верным псом. Сейчас у коллекционеров она пользуется большим спросом.

Все эти бесценные находки Метелкины сберегли и теперь показывают всем желающим на экскурсиях в своем музее. Правда, основная часть елочных игрушек пока хранится в запасниках - на музейной елке уместилась лишь малая их толика. 

Картон и канитель

Украшать елки в России начали в 1700 году, когда Петр Первый издал императорский указ: «...По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». И народ ставил, наряжая хвойные лапы подручными средствами: орехами, яблоками, конфетами, печеньем. Позднее к ним добавились горящие свечи, поделки из дерева, бумаги и картона, а также ватные фигурки с металлическим каркасом внутри: ангелы, моряки, дети. В богатых домах использовались блестки, дождик, мишура, цепочки из фольги и канитель (тонкие металлические нити). Их с середины XIX века в России мастерили специальные артели, рассказывает Ирина Метелкина.

Тогда же в Германии появились первые стеклянные шары - тяжелые и толстостенные. Их начал выпускать завод в небольшом городке Лауша. Очень скоро тамошние стеклодувы удивили мир и хрупкими елочными игрушками. Правда, большинству россиян завезенные из Европы диковинки оказались не по карману. Доступнее был «дрезденский картонаж» - тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона.

Любопытные факты о елочных игрушках 

• Считается, что новогодние шары появились в неурожайный на яблоки год.

• В каждой стране есть свои традиционные новогодние игрушки. В Германии это Щелкунчик, в Швеции и Норвегии - соломенный козлик, в Финляндии - свечи и флаги, в Бразилии - кусочек хлопка, в Испании - сладости, в США - ангел, в Китае - бумажные фонарики и гирлянды, а в Японии - оригами, маленькие куколки, бумажные веера и вышитые вручную мячи тэмари.

• Самой дорогой елочной игрушкой на свете считается изделие ювелирного дома Hallmark Jewellers. Это шар из белого золота, усыпанный 1 500 бриллиантами и 188 рубинами. Он хранится в Британском замке графства Гемпшир. Шедевр создавали вручную 130 часов и оценили в 82 тысячи евро. 

В нашей стране праздничные украшения из стекла начали массово выпускать лишь в годы Первой мировой войны. Пионером в этом деле стала фабрика «Елочка» в подмосковном Клину. Там мастерили шары, сосульки, а также разноцветные бусы.  

На злобу дня

После революции наряжать елку запретили: это считалось мещанством и пережитком прошлого. Лишь в 1935 году новогоднее дерево было реабилитировано указом Президиума Верховного Совета СССР. В стране снова заработали игрушечные фабрики, а елки украсили сказочные герои: Красная Шапочка, Иван-Царевич, Конек-Горбунок, доктор Айболит, Кот в сапогах, Руслан и Людмила, старик Хоттабыч, дядька Черномор. 

Цеха не останавливались даже во время Великой Отечественной войны, выпуская украшения из различных отходов: бинтов, проволоки, ваты. Популярны в то время стали игрушки в стиле милитари: танки, самолеты, броневики, самодельные гирлянды из погон. Позднее, в годы хрущевской оттепели, их сменили мирные фигурки с сельскохозяйственным и бытовым уклоном: морковь, огурцы, помидоры, грибочки, початки кукурузы, гороховые стручки, а также самовары, чайники, кувшины.

В 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», писком моды стали игрушечные часы (как и в картине, стрелки на циферблате показывали пять минут до полуночи), после освоения Севера - полярники и белые медведи, а после первого полета в космос - ракеты, спутники и космонавты. 

В 70 - 80-е годы ель в каждом доме украшали шишки, сосульки, домики и колокольчики. И, конечно же, во всех советских домах были игрушки «идейные»: фигурки пионеров, спортсменов, доярок, летчиков, милиционеров и буденовцев, а также представителей братских народов в национальных одеждах. Макушку новогоднего дерева венчала пятиконечная звезда. 

В новейшей истории, после распада СССР, рынок заполонил импортный новодел - чаще из практичного и дешевого пластика. Сказалась и мода на гороскопы: на елочках появились знаки Зодиака и символы наступающего года: тигры, быки, петухи, кролики, обезьяны... Самые продвинутые граждане стали наряжать елку даже по фэн-шую. Стеклянные космонавты и огурцы оказались на мусорках и чердаках - а зря, говорят специалисты: сейчас антиквары просят за них большие деньги, а цена на эксклюзивные раритеты может достигать на аукционах 500 тысяч рублей.

Ретро и хэнд мэйд

- Сегодня в тренде - искусственные елки: это и модно, и патриотично, и во многих странах, где люди задумались об экологии, это уже стало правилом хорошего тона, - рассказала «КС» директор по развитию сети «Дом цветов» Ирина Гуреева. 

- Вот почему прогрессивные граждане во всем мире включая Россию уже обзавелись синтетическими новогодними деревьями из пластика, резины, ПВХ и даже алюминия или оптоволокна. Что же касается елочных украшений, то сейчас на пике моды - те самые советские игрушки «из бабушкиного сундука»: стеклянные шарики и фигурки на прищепках, послевоенная вата и дрезденский картонаж. Кстати, большой коллекцией винтажных украшений может похвастать известная фигуристка Татьяна Навка - она собирала их много лет.

Еще одна современная тенденция - моноцвет. Его ежегодно задает исследовательский институт Pantone. Главным цветом 2022 года он выбрал сиреневый. Этот цвет, как заявили специалисты, «демонстрирует энергичное радостное настроение и динамичное присутствие, которое поощряет смелое творчество и образность». 

Актуальны сейчас и украшения, сделанные своими руками. Ремесленники и просто любители начинают мастерить их за месяц до праздника (в Европе это время называется «адвент»), используя всевозможные материалы. Это могут быть вата, бисер, пластичная глина, войлок, фетр, пряжа, мех, лоскуты ткани, валяная шерсть, ленты, шишки, перья, дерево, бумага - словом, кто во что горазд. Есть и еще вариант: купить в магазине шары нейтрального цвета и добавить к ним гламура в стиле хэнд мэйд: наклеить бусинки, пуговки, стразы, блестки, кофейные зерна или семена.

- Такие самоделки станут отличным подарком на Новый год! - считает Ирина Гуреева. - Только нужно красиво их упаковать: дно крафтовой коробочки закрыть соломой или мешковиной, а рядом с игрушкой, хранящей тепло ваших рук, положить, скажем, хвойную лапку или гроздь рябины.

Елочные игрушки Музей детства История

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: