Олег Кувшинников: «Вологодчина готова к туристскому буму»

Посетив межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье-2015», губернатор Олег Кувшинников рассказал журналистам федеральных и местных СМИ о перспективах развития туристической отрасли Вологодчины, ключевых турпроектах региона и своих любимых маршрутах.
Отдых в России и европейские стандарты сервиса
- Сейчас в туристической отрасли наметилась тенденция - многие россияне постепенно отказываются от отпусков за рубежом и выбирают поездки на отдых в нашей стране. Что делает Вологодская область, чтобы привлечь этих туристов? 
- Многие российские туристы действительно сейчас повернулись лицом к отечественному рынку. Конечно, это связано со сложной внешнеполитической ситуацией в мире. Мы, как и другие регионы, стараемся заинтересовать людей, которые по разным причинам не могут или не хотят ехать за границу. Вологодская область действительно делает очень много для развития туризма. Мы вкладываем серьезные средства в восстановление объектов культурного и исторического наследия, памятников архитектуры. Приводим в порядок туристическую инфраструктуру, ремонтируем дороги, создаем объекты показа. Открываются новые гостиницы, музеи, гостевые дома, кафе и рестораны. Еще пять лет назад в области было всего 104 гостиницы, а в 2014 году мы довели их число до полутора сотен. Кроме того, к ним стоит добавить и 100 гостевых домов по всей территории региона. Количество объектов общепита уже превысило две тысячи. Мы готовы к туристскому буму, который все прогнозируют.
Вологодчина сегодня занимает достойное место на туристической карте Российской Федерации. Это отмечаем не только мы, но и большинство экспертов. Так, по оценкам журнала «Форбс», Вологда входит в число четырех самых привлекательных для посещения городов России. Мы стоим в одном ряду с Сочи, Ярославлем и Санкт-Петербургом. 
- Качество туристической инфраструктуры - это не только аэропорты, дороги, гостиницы, кафе, но и уровень сервиса. Как с этим обстоят дела в Вологодской области?
- Совершенно верно. Мы намерены не только строить объекты показа, развивать туристическую инфраструктуру, но и готовы серьезно заняться улучшением туристического сервиса, в том числе благодаря обучению персонала. Чтобы перетянуть турпоток с заграничных направлений, а также выиграть конкурентную борьбу за туриста с другими российскими регионами, нам нужно предложить людям сервис на уровне ведущих мировых турдержав. Мы на Петербургском экономическом форуме подписали соглашение, став первым регионом в стране, с компанией TUI Россия о продвижении турпроектов. Это сотрудничество как раз и позволит нам подтянуть качество и уровень предоставляемых услуг до европейского, внедрить на Вологодчине мировые стандарты качества. Пока в этом мы, к сожалению, от европейских коллег отстаем.
Кластерный подход и ключевые направления
- Расскажите о ключевых проектах, на которые делает ставки регион в развитии своего туристического потенциала?
- Мы готовы к приему путешественников из всех уголков страны и мира круглый год. Наша задача - построить туристско-рекреационные кластеры, в рамках которых успешно развивались бы не только турпродукты, основанные на показе наших уникальных исторических и архитектурных объектов, памятников, но и событийный, экологический, промышленный, сельский туризм. Конечно, драйверами роста на сегодняшний день являются Великий Устюг, Кириллов, Вологда. Для примера, за 15 лет число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло в 74 раза! В новогодние праздники вотчину Деда Мороза посещают до 6,5 тысячи гостей со всей России в день. Это направление вызывает огромный интерес у туроператоров. Речь в первую очередь как раз и идет о проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза».
В ближайшее время состоится Госсовет при Президенте страны, на котором я представлю туристический потенциал Вологодской области. Помимо Великого Устюга это проект «Серебряное ожерелье», который мы инициировали совместно с Министерством культуры РФ. Он объединит все туристические центры и бренды СЗФО. Уверен, что со временем маршруты по регионам Северо-Запада станут серьезными конкурентами поездкам по российскому «Золотому кольцу». Я буду просить помощи Президента, чтобы вся дорожная инфраструктура была передана в федеральную собственность. Это необходимо, чтобы все культурные центры Северо-Запада были связаны сетью качественных и современных дорог 1 и 2 категории. 
Третий проект, патронируемый Российским географическим обществом, - это волоковые пути. Это маршруты наших предков через Вологодскую область к берегам Баренцева моря. И, разумеется, наш промышленный туризм. У нас уникальные возможности в этом направлении, связанные с деятельностью крупнейших промпредприятий - ПАО «Северсталь» и компании «ФосАгро». Кроме того, недавно в Череповце был открыт уникальный для нашей страны Музей металлургической промышленности, который, на мой взгляд, должен посетить любой прибывающий на Вологодчину турист. 
Также я собираюсь рассказать главе государства о проекте, который мы реализуем в Вытегорском районе. Там 22 августа откроется детский лагерь историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья», который со временем может стать не только всероссийским, но и международным.
«Фестивальное лето» и автовояж в Крым
- Многие российские регионы в борьбе за привлечение туристов делают ставку на событийный туризм. На Вологодчине проводится огромное количество фестивалей - как в самой Вологде, так и в районах области.
- Это действительно так. Мы стараемся развивать не только известные во всей стране туристские бренды региона. Каждый район области имеет уникальный портфель турпродуктов, интересные маршруты для самых взыскательных гостей. На сегодняшний день у нас запущено 250 туристических маршрутов. Вся информация о них есть на портале vologdatourinfo.ru.
Уверен, что событийный туризм может быть отличным драйвером для развития всей отрасли. В каждом районе региона проводятся свои праздники и фестивали. Для туристов организуются «В снегах Кириллова», «Стать Севера» в Череповце, «Былины Белоозера» в Белозерске, тот же фестиваль «Сугорье-2015» в Кирилловском районе. В прошлом году в Вологде мы запустили уникальный проект «Фестивальное лето», который объединяет лучшие театральные, музыкальные, кинематографические, этнографические фестивали - «Четвертая Вологда», «Голоса истории», VOICES. В 2014 году, благодаря в том числе и «Фестивальному лету», турпоток в областную столицу вырос на 20-25% и достиг 380 тысяч человек в год.
- А где любит отдыхать губернатор Олег Кувшинников? Вы путешествуете по России или все-таки отдаете предпочтение загранице?
- Конечно, я уже не один раз объездил всю Вологодскую область. В конце мая участвовал в экспедиции по историческим водным путям Русского Севера «Белозерско-Онежский ход: дорога прошлого, настоящего, будущего». В июле с представителями Российского союза спасателей и Русского географического общества побывал в путешествии по Русскому Северу, посетил Соловецкие острова.
Путешествую я в основном, конечно, по нашей стране. В этом году посетил Байкал. Очень люблю наш Север - Кижи, Валаам, северные озера. Нравится отдыхать в Сочи. Если раньше мы с детьми предпочитали кататься на горных лыжах в Финляндии, то теперь катаемся только на сочинских курортах, где создана прекрасная спортивная инфраструктура. 
В прошлом году с семьей на машине съездили в Крым на неделю. Сам все время был за рулем. Так понравилось, что будем стараться теперь каждый год куда-нибудь выезжать на машине.
2,4 миллиона путешественников посетили Вологодскую область в 2014 году.
56 объектов туристической инфраструктуры созданы в 19 районах области. 
800 миллионов рублей - общая сумма инвестиций в сферу туризма.
20 - процентный рост турпотока прогнозируется в 2015 году.
3 миллиона туристов может приехать в регион в 2018 году.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: