Обесценить свой голос можем только мы сами

statics/images/arcticles/032019/13032019x5d5d8448.jpg
Обсудить проблемы электоральной грамотности собрались представители ведущих СМИ 60 регионов страны.
Фото с сайта www.cikrf.ru
statics/images/arcticles/032019/13032019x819c9d9a.jpg
Элла Памфилова.
statics/images/arcticles/032019/13032019x8b9b0563.jpg
Вопрос задает Надежда Кузьминская.
Как повысить доверие к выборам - этот вопрос стал главным на прошедшем в Москве Первом общероссийском электоральном медиафоруме. Модератором главного события первого дня - пленарной дискуссии - стала председатель ЦИК России Элла Памфилова. 

Мириться нельзя

Интерес к мероприятию со стороны не только региональных, но и федеральных средств массовой информации обеспечил пул спикеров, среди которых были председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, руководители ведущих российских СМИ и общественных движений. Инициаторами форума выступил исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская и глава Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.
Элла Памфилова сразу подчеркнула, что для нее нет закрытых тем и она готова ответить на любые вопросы. Она обозначила свою позицию по отношению к выборам в Приморье, к «муниципальному фильтру», применению административного ресурса. 
29

дел о нарушениях 
на выборах рассматривается 
в настоящее время. 
А с 2016 года их заведено 81.

- В последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы нашей страны. Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших технологий, масштабная информационная деятельность позволяют нам сегодня утверждать о выходе избирательной системы России на кардинально новый уровень прозрачности и доступности системы. Очень важно вскрыть все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и четко отвечать на запросы общества. СМИ помогают выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию. СМИ оказывают содействие в формировании системы, которая вызывает доверие людей, - уверена глава Центризбиркома.
По мнению Эллы Александровны, и собравшиеся ее в этом поддержали, количество нарушений избирательного законодательства уменьшилось, все факты предаются огласке. Союзниками ЦИКа в этой работе являются СМИ и Институт общественных наблюдателей. Видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайн-режиме явки избирателей - все это призвано сделать выборы максимально прозрачными.
Однако председатель ЦИК считает, что огромная работа по выявлению нарушений избирательного законодательства зачастую нивелируется тем, что в регионах дела не доводятся до суда. Глава ЦИКа подчеркнула, что не собирается мириться с нарушениями. В ближайшее время вместе с правоохранительными и судебными органами в ведомстве обсудят ход расследования дел о нарушениях на выборах. 

Цифровая свобода

Одним из самых обсуждаемых вопросов на форуме стали электронные выборы. О необходимости внедрения голосования через Интернет говорили многие выступавшие. Концепцию развития цифрового избирательного участка и электронного голосования заместитель председателя ЦИК Николай Булаев охарактеризовал так: «Свобода, которой не было раньше». На первом этапе запустят 30 цифровых избирательных участков в Москве, где можно будет проголосовать на довыборах в Госдуму, а также в Московскую Гордуму. Решение об участии в эксперименте могут принять и регионы, где осенью пройдут выборы глав субъектов. Тогда их жители, находясь в Москве, смогут включиться в данный эксперимент и прийти на один из 30 цифровых участков. Сами же москвичи на выборах в Городскую думу после идентификации (биометрия, вход в «Личный кабинет» через «Госуслуги») смогут проголосовать в режиме онлайн через Интернет. Но пока оба экспериментальных законопроекта находятся на рассмотрении в Госдуме. Еще один важный момент нововведений: через механизм «Мобильный избиратель» предлагается обеспечить возможность включения в списки для голосования граждан, имеющих паспорта с временной регистрацией. 

У всех должен быть выбор

Я абсолютно согласна с Софьей Дубинской, что такой диалог в рамках форума должен был состояться именно с журналистами из регионов, которые знают проблемы на местах. Это необходимо, чтобы соотнести планы в масштабах страны с желаниями конкретных людей. Безусловно, выборный процесс должен переходить в электронную плоскость, иначе и быть не может. Это удобно, современно, экономит время, не привязывает человека к месту голосования, позволит привлечь молодое поколение. Но любое нововведение должно облегчать процесс, а не усложнять его. Согласитесь! А что у нас в области происходило на участках, оборудованных КЭГами (комплексы электронного голосования)? Людям сначала приходилось тренироваться. Понадобилась армия волонтеров, которая объясняла, как это сделать, и только потом избиратели приступали непосредственно к голосованию. Вспоминаю, как в Череповце во дворе моей мамы (которая за свои 80 с лишним лет не пропустила ни одних выборов) вернувшиеся с участков, оборудованных КЭГами, делились впечатлениями. Весть о новинке быстро облетела весь дом, где живут в большинстве своем люди пожилые, и кто-то на участок уже не пошел.  
Мы, СМИ, накануне выборов разъясняли избирателям, зачем нужны такие новшества. И не одной-двумя публикациями, а сериями. 
Если мы наконец задумались о молодом поколении, которому удобно выйти в Интернет и отдать свой голос, то нельзя забывать и о старшем. У всех должен быть выбор, каким образом это сделать. 
Вопрос о судьбе КЭГов я задала Элле Александровне. Она согласилась, что эти комплексы - не самые современные, и пообещала, что вопрос их дальнейшего использования в нашей области будет рассмотрен в ЦИКе. 

Письменное доказательство

Еще одну важную, на мой взгляд, тему поднял главный редактор радио­станции «Эхо Москвы», возглавлявший общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. Он предложил обязать всех кандидатов публиковать в газетах свои программы:
- Нередко на этапе выдвижения человек наобещает своим избирателям много всего интересного, но, как только получит депутатский мандат, враз об этом забывает. А программа, размещенная в Интернете, уже исчезла. И доказать, что депутат ведет себя не так, как обещал, не добивается того, что обещал избирателям, очень сложно. А печатную газету нельзя бесследно удалить.
Предвижу возражения читателей, которые платят деньги за газеты с интересными публикациями. Да и многие редакторы на форуме сетовали на то, что из-за множества обязательных материалов теряют в выборный период аудиторию. Конечно, если сводить свое участие в выборах лишь к опусканию бюллетеня в урну (кстати, Памфилова с приходом в ЦИК попыталась изъять это слово из обихода, даже объявляла конкурс на лучшее название ящика для избирательных бюллетеней), то такая информация будет избыточной. Но если мы говорим о выборах как о возможности повлиять на свою жизнь и будущее своей страны, то надо знать весь выборный процесс, уметь анализировать ту информацию, которая на нас обрушивается в это время. И если в этом процессе задействовано столько технологий, генерится огромное количество новостей, в том числе и фейковых, псевдоаналитики, значит, наш голос реально важен. И обесценить его можем только мы сами. Отдав бездумно, отдав за недостойного.
Но очень правильно сказал председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, что нельзя недооценивать избирателя, являющегося аудиторией печатных СМИ - областных, районных. Читающая Россия - это думающая Россия. Я тоже в этом уверена.
Надо отдать должное Элле Александровне: руководители ее уровня на подобных мероприятиях, как правило, произносят приветственные слова и откланиваются. Памфилова же провела шестичасовую дискуссию, ответив на все острые вопросы. Реагировала на конкретные проблемы и предложения, давала поручения аппарату. 
- Лично я считаю, что выборы должны быть прямыми. Я - за открытый диалог с избирателями. За моими плечами - две выборные кампании, так что я опытный боец, - эти слова характеризуют ее как нельзя лучше. 
 
Медиафорум СМИ Выборы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: