Наши новые привычки: приветствия локтями, Zoom и модные маски

statics/images/arcticles/092020/16092020xe5211808.jpg
Молодежь признается, что и после завершения пандемии коронавируса не собирается отказываться от ставших привычными за эти месяцы масок.
Фото Игоря Аксеновского
Сын спрашивает у мамы: «Ты постирала мою маску с покемоном?» Муж привычно напоминает с порога: «Первым делом - мыть руки!» Коллега признается по секрету, что с удовольствием перестал здороваться за руку, поменяв эту привычку на более гигиеничный «салют» рукой… Пандемия коронавируса невольно поменяла некоторые из наших бытовых привычек. Интересно, надолго ли?

Радость интроверта

- Моя мама полюбила носить маску: говорит, что так удобнее, меньше людей узнают на улице, можно не здороваться, если не хочешь, - рассказывает вологжанин Артем Савельев. 
Действительно, для людей, которые не очень любят общение, масочный режим и социальное дистанцирование стали настоящей благодатью, чего не скажешь про людей социально активных. 
Подростки тоже быстро подхватили новый тренд, сделав маску одним из атрибутов моды: черные маски с рисунками и надписями, в цветочек и в клеточку, маска в тон платья, маски-губы и маски-лица - каждый выражается в меру своих представлений о прекрасном. 
- Мне нравится японская современная культура. Там ношение маски уже давно стало нормальным явлением - загазованность в больших городах серьезная. Даже есть дизайнерские коллекции масок. Я даже рада, что мода на них дошла до нас. Это же не только красиво может быть, но и реально защищает от грязного воздуха и всяких инфекций, - поясняет студентка Мария Пантелеева.

Руки прочь!

Чаще мыть руки и умываться после прихода с улицы, не прикасаться к лицу, чихать в локоть - этому учат даже на «официальном уровне». И оказалось, что у этих правил есть неожиданный побочный эффект: врачи во всем мире рапортуют о снижении числа случаев заражения кишечными инфекциями и дизентерией. 
- Я точно стала мыть руки гораздо чаще и родным об этом постоянно напоминаю. В подъезде стараюсь не касаться перил, домофон открываю локтем или запястьем. И, слава богу, за всю весну и лето в семье не было никаких болячек, - делится многодетная мама Лариса Морозова. 
Спортсмены после возобновившихся телетрансляций состязаний демонстрируют новый формат приветствий: вместо традиционных рукопожатий они касаются друг друга согнутыми локтями. Эта необычная фишка пришлась по душе тем, кто и раньше не очень любил «рукопожатный» ритуал.
- С удовольствием применяю новый способ здороваться: мне вообще рукопожатие кажется негигиеничным. Сначала коллеги недоумевали, кого-то, может, даже обижало мое нежелание здороваться за руку. Это же у мужчин очень естественный жест - протягивать руку для приветствия. Но теперь многие включились в игру и также перешли на «локотки», - поделился вологжанин Игорь Лебедев. 
- Надо признать, что это сильная привычка, - говорит телеведущий Евгений Мокиевский. - Единственное, что сейчас первым стараюсь не протягивать руку. А если уж кто-то мне протягивает ладонь, не могу игнорировать. 
- Иногда достаточно просто поздороваться вслух, я тоже отметил, что люди стали реже здороваться за руку, - подтверждает Лев Трайнин, директор Вологодского колледжа искусств. - Но для официальных встреч рукопожатие - все-таки часть этикета. 

Место встречи

- С большим удивлением отметила, что после вынужденной изоляции абсолютно не спешу возвращаться к посиделкам с друзьями, даже в кафе стала гораздо реже бывать. Сейчас уже привычно ношу судочки с обедом на работу, и мне даже нравится: так денег гораздо меньше уходит, - рассказала череповчанка Татьяна Мирзоева.
Встретиться со знакомым или поговорить по Zoom? Где был этот человек до встречи с тобой? Пользуется ли он санитайзером? Моет ли руки? Новая реальность при коронавирусе меняет привычные правила общения. 
Психолог Елена Кравцова подчеркивает, что вопросы личных границ с началом пандемии стали как никогда актуальны: каждый должен решать их исходя из личных соображений и не оглядываться на мнение «большинства». 
- У меня очень пожилые родители, и для меня важно не принести инфекцию в дом, поэтому я предпочитаю ограничить контакты: мне так спокойнее, - приводит Елена личный пример. - А что думают по этому поводу мои друзья и дальние родственники, уже второстепенно. Мы можем общаться дистанционно, и всегда можно найти слова, чтобы объяснить свою позицию. 
Общение в Интернете через Zoom или Skype постепенно заменяет обычное общение. В Сети проводят не только видеоконференции по рабочим вопросам, но и с удовольствием отмечают дни рождения. Говорят, что в России уже прошли и первые свадьбы по Zoom.  Ты видишь не только других участников беседы, но и самого себя, чего, конечно, в обычной жизни не происходит. 

Комментарии

Сергей КЛИМУШКИН, 
помощник 
мэра Череповца 
по связям со СМИ:

- Пандемия повлияла на рукопожатия: теперь стараюсь руку не подавать. А еще - на количество одноразовых масок в машине, дома и на работе. Отсутствие маски - самая большая фобия, и не в смысле боязни заразиться. Здесь другое: «А вдруг надо будет продукты купить, а у меня маски нет?» В остальном руководствуюсь привычками. Продукты стараюсь покупать лично в магазинах, зимние колеса - в Интернете. Руки мыть - как в детстве научили: тщательно и часто. 

Борис ПОДОЛЬНЫЙ, 
депутат Вологодской 
городской Думы:

- Честно говоря, пандемия мало изменила мои привычки. Стал больше времени проводить на природе с детьми, чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей. Мы все сильнее взаимодействуем с природой. Количество новых вирусов и бактерий, с которыми будет сталкиваться человечество, станет расти, и, если мы будем пытаться «жить стерильно», будем чрезвычайно уязвимы. Я не сторонник отказа от примитивной гигиены, но стерильность вредна человеку. 

Алексей РЕМЕЗОВ, 
ресторатор, HoReCa консультант:

- С начала пандемии я всегда в маске, в магазинах от санитайзера к санитайзеру хожу. Дома обязательно всей огромной нашей семьей моем руки чаще, чем прежде, особенно когда с улицы приходим. Полощем рот фурацилином, капли «Деринат» всегда наготове для носа. Очень напряжены, особенно наша мамочка - она всегда следит за нашей дезинфекцией. А вот «ручкаться» приходится. К сожалению, иногда это на автомате: 40 лет здоровался, тяжело отвыкнуть. 

- В самом начале карантина, когда меры были наиболее строгими, я отправила детей к родителям на дачу, и жила отдельно, потому что продолжала работать и заниматься волонтерством, - рассказала «Красному Северу» Елена Земчихина, депутат Вологодской городской Думы. - За это время мы с детьми освоили чаты и все время общались. Дочь Аня каждый день по видеосвязи читала мне книги: это оказалось удивительно трогательно. Мы прочитали первые две части серии «Умная и знаменитая собачка Соня». Теперь это наше любимое произведение.

Магазин под рукой

Эпидемия коронавируса заставила многих вологжан свести походы в супермаркеты до минимума и переключиться на покупки онлайн. Ограничения сняли, но привычка осталась. 
- Я открыла для себя нестационарную торговлю. Сначала стала покупать в павильонах молочную продукцию, потому что в супермаркете ее не всегда доставалось (люди сидели дома и покупали больше обычного). Потом привыкла и до сих пор трижды в неделю закупаюсь молочкой. А если рядом хлебный, мясной, овощной, куриный павильоны - то и всем этим тоже, - поделилась своей новой привычкой Елена Земчихина. 
Еще одна привычка - делать запасы впрок. Согласно исследованию Ernst&Young Future Consumer Index, 35% респондентов сейчас предпочитают покупать еду на будущее, мало ли что. Хотя тут не все однозначно. Более четверти респондентов не намерены менять свои потребительские привычки. Страха заразиться они не испытывают.
Пандемия высветила еще один любопытный тренд - значительный рост сегмента онлайн-покупок. Несмотря на открытие торговых центров, популярность интернет-шопинга остается высокой. 
- Покупка продуктов питания осталась в привычном формате, а вот закрытие торговых центров заставило меня в полной мере оценить прелесть интернет-площадок, на которых можно купить все, вплоть до книг, семян для огорода и лака для ногтей. Если раньше я думала, что это скорее про одежду и обувь, то теперь открыла для себя много новых косметических марок. Причем хорошего качества и по более выгодным ценам, чем в магазинах, - призналась вологжанка Алена Будикова. 
Российский рынок онлайн-продаж товаров повседневного спроса оценивается экспертами примерно в 400 миллионов долларов, а к 2021 году прогнозируется рост до 3,1 миллиарда долларов. Такие скорости роста уже назвали «крейсерскими». 
Коронавирус Привычки Тенденции

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: