Муниципалитетам-аутсайдерам уменьшат поддержку

Пяти районам области, не выполнившим предусмотренные целевые показатели, сократят дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. 
- Начиная с 2018 года дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов должна предоставляться с учетом выполнения муниципальными образованиями целевых показателей, установленных соглашениями. При невыполнении показателей дотация уменьшается в пределах не более 10%, - пояснила заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. 
Работа муниципальных образований оценивается по трем основным показателям: сокращение задолженности по налогам (соотношение задолженности к поступлению НДФЛ, налогов на совокупный доход и местных налогов), сокращение просроченной кредиторской задолженности, сокращение муниципального долга. 
С задачей по сокращению налоговой задолженности по итогам 2017 года справились 14 районов. В отстающих по этому показателю - Череповецкий, Грязовецкий, Вологодский, Чагодощенский, Шекснинский и Устюженский муниципалитеты (менее 80% от плана).
Показатель «сокращение просроченной кредиторской задолженности» (за год он снизился на 128 миллионов рублей и сейчас составляет 214,6 миллиона) выполнен Вологдой и Череповцом, а также 22 муниципальными районами. При этом три района - Бабушкинский, Белозерский, Вологодский - наоборот, ее увеличили.
С сокращением муниципального долга успешно справились 18 районов. Например, Грязовецкий и Усть-Кубинский районы полностью сократили задолженность. В числе тех, кто предпринял недостаточно мер для решения этой задачи, значатся Бабаевский, Никольский, Великоустюгский, Устюженский, Шекснинский, Кирилловский, Вашкинский районы, Вологда и Череповец.
- В итоге по всем показателям 19 районами и двумя городскими округами соглашения выполнены. Это значит, что данным муниципальным образованиям удалось не только сохранить объем дотаций, предусмотренных в областном бюджете на 2018 год, но они могут рассчитывать на дополнительные средства для дальнейшего проведения мероприятий по укреплению доходной базы местных бюджетов, - резюмировала Валентина Николаевна.
Таким образом, семи районам области не удалось выполнить целевые показатели. Но поскольку в нынешнем году попавшие в список аутсайдеров Вологодский и Шекснинский районы не являются получателями дотации на сбалансированность, сокращение областной финансовой поддержки коснется только пяти муниципалитетов - Белозерского, Бабушкинского, Вашкинского, Устюженского и Кирилловского районов. 
Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: