«Мне важно, чтобы мое дело продолжалось»

statics/images/arcticles/052019/29052019x30354bdd.jpg
Большинство мастеров считают очень важным передавать свое ремесло подрастающему поколению.
Фото Сергея Юрова
Международный фестиваль «Город ремесел» пройдет в областной столице с 14 по 16 июня 2019 года. О том, что изменилось для гостей и участников популярного фестиваля народных промыслов, рассказали в администрации Вологды. Поделились своим мнением и сами мастера.

Промысел или хэнд-мейд?

Шестой фестиваль, призванный сохранять традиционные виды промыслов, объединит ремесленников порядка 40 регионов России от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Хабаровска, а также представителей пяти стран: Германии, Белоруссии, Армении, Эстонии и Узбекистана, сообщает пресс-служба городской администрации. В рамках фестиваля пройдут ярмарка, мастер-классы, концерты, деловая, а также конкурсная программа по восьми номинациям. На участие в конкурсе поступило более 350 заявок, показать свои работы в ярмарке захотели 540 мастеров.

 

Церемония открытия фестиваля пройдет 14 июня 
в 18.00, а церемония закрытия - 16 июня в 14.00 
на Кремлевской площади. Победители во всех номинациях будут награждены, а обладатель Гран-при получит приз мэра города Вологды - 
100 тысяч рублей.

Как пояснила начальник управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова, в этом году решено уделить особое внимание сохранности конкурсных работ, поэтому выставка изделий будет проведена в Вологодском музее-заповеднике.  
- Также мы усиливаем контроль конкурсных работ на этапе заявок. Это должны быть изделия народных промыслов высокого уровня, сохраняющие традиции. Даже если это работы новаторские, то в их основе должны лежать традиционные ремесла. Это прописано в положении конкурса. Мы стремимся, чтобы наш конкурс в профессиональном сообществе страны был на высочайшем уровне, чтобы были представлены лучшие мастера России и зарубежья, - сообщила Елена Доможирова.
Участники фестиваля прошлых лет неоднозначно восприняли это изменение. Те, кого не допустили к участию, жаловались в соцсетях на «произвол». Это в том числе любители хэнд-мейда - скрапбукинга, декупажа и других занятий, не имеющих связи с народными традициями. Однако разделяют возмущение не все.
- Идею ужесточить требования к качеству участников я поддерживаю, - говорит Елена Белова, мастер народных художественных промыслов России из студии «Вологодские росписи» Вологодского государственного музея-заповедника. - В предыдущие годы были ситуации, когда заявлялись по фото с одними работами, а приезжали с клееной сувениркой или подделками из Китая. Замечательно, что в этом году выставка будет перенесена в помещения музея-заповедника. В прошлом году у нас из-за дождливой погоды выставочные экземпляры отсырели, да и в палатках их выставить на должном уровне нельзя.
Ее поддерживает Ольга Мигалева, мастер традиционных народных ремесел России из клуба «Лепота» Центра традиционной народной культуры Вологды. Ольга Викторовна и ее коллеги в прошлом году представили публике большое красочное панно, но в палатку оно не влезло, поэтому показать работу во всей красе не получилось. Так что она очень рада, что в этом году в помещениях музея-заповедника такой проблемы не возникнет.
- Серьезный отбор помогает избавиться от несоответствия работ участников задачам фестиваля, - говорит мастерица. - Вот придет ребенок на фестиваль, увидит полотенце, вышитое народной вышивкой - красными нитками по белому, а рядом какие-нибудь изделия в технике декупажа и решит, что это все одно и то же - народные промыслы.
Да и туристам, приезжающим в областную столицу именно на фестиваль, хочется увидеть уникальные вещи, овеянные духом старины, а не посмотреть изделия, которые одинаково из готовых китайских наборов «запчастей» составляют во всех уголках страны и даже мира. 

Лишь бы опыт не пропал

Гончар Сергей Нуриджанян, мастер народных художественных промыслов России, представляющий предприятие «Север-арт 35», участвует в фестивале три года.
- Я всегда с большим удовольствием откликаюсь на приглашение, - говорит он. - На ярмарке я обретаю новых клиентов, которые потом становятся постоянными и заказывают другие изделия. Организационный взнос для местных народных мастеров - всего 1 000 руб­лей. Мне предоставляют оборудованное место. Для сравнения: в Москве участие в ярмарке обходится в 50 000 рублей. 
Народный мастер России по народным промыслам из дерева Владимир Русанов - один из самых почтенных участников фестиваля: ему уже более 80 лет. 
- Для меня главная цель - участие в выставке, чтобы люди пришли и посмотрели на мои изделия, - рассказывает Владимир Николаевич. - Как я умею обрабатывать деревья различных пород, какую посуду из них можно сделать, как можно дерево инкрустировать, например, кружевом или стилизовать древесину под старину. Я этим занимаюсь 25 лет и изучал промысел по фондовым книгам областной Бабушкинской библиотеки. Мне очень важно, чтобы мое дело продолжалось. Не ставлю перед собой какую-то коммерческую цель, как больше реализовать изделий.
А мастера, которым важно получить новых покупателей своих творений, беспокоятся о переносах срока фестиваля. Напомним, в прошлые годы «Город ремесел» был приурочен к Дню города, однако было решено развести по датам фестивали и праздники, чтобы туристический поток не иссякал за неделю, а город принимал гостей на интересные мероприятия в течение всего лета. Не все поклонники промыслов восприняли эту идею оптимистично.
Елена Белова признается: и она, и коллеги волнуются, будет ли такой же аншлаг, как в прошлом году, ведь на этот раз «Город ремесел» по датам совпадает с похожим фестивалем в Пензе. Ольга Мингалева, в свою очередь, напоминает: в этом году в даты, когда обычно проходил «Город ремесел», в Пскове проводятся Ганзейские дни, которые в прошлом году принимала Вологда, так что перенос логичен, поскольку отток туристов и промысловиков в Псков вполне предсказуем. А так они успеют и туда, и в Вологду.

С гидами и музыкой

Сейчас экспертный совет фестиваля отбирает изделия на конкурс. Уже известно, что работы представили мастера-литейщики из Владимирской и Рязанской областей; ремесленники, изготавливающие обувь по старинным технологиям; специалисты из Волгограда, выполняющие изделия в технике майолики, и многие другие. Для мастеров прорабатывается насыщенная деловая программа.
Директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык сообщил, что на фестивале будут работать волонтеры, которые имеют знания в сфере народных промыслов и будут не просто помогать мастерам, но и выполнять роль гидов, чтобы познакомить приезжих участников с достопримечательностями Вологды. 
В каждой из конкурсных номинаций запланированы шоу-программы. Кузнецы на глазах у публики выкуют медали для победителей конкурсной программы. Резчики по дереву будут делать деревянные скульптуры, а также впервые покажут резьбу по камню. Бетонные блоки по особой технологии сейчас заготавливаются. Приготовили сюрпризы и гончары, и мастера по росписи. Снова можно будет увидеть промысловиков, представляющих такие редкие ремесла, как изготовление хомутов для лошадей или добычу соли.
Ожидается выступление музыкантов, работающих в стиле этно. Приглашены группы «Живица», «Ива Нова», «Yoki» и певица Юта.
Светлана СЕДОВА, Светлана НИКИФОРОВА
 
Фестиваль «Город ремесел»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: