Межевание поможет избежать конфликта с соседями

statics/images/arcticles/102018/24102018xac3d165a.jpg
Проведя один раз процедуру межевания, можно навсегда избавить себя от риска возникновения земельных споров и необходимости защищать свои права в судебном порядке.
Фото с сайта i2.photo.2gis.com
По данным регионального  Управления Росреестра, в Вологодской области установлены границы лишь 40% земельных участков. Отсутствие этих сведений может нередко обернуться для его владельца, мягко говоря, некоторыми неприятностями.
Территория, которую сельский житель всегда считал своей, может оказаться «приписанной» к соседнему участку. А это чревато конфликтами с соседями, судебными разбирательствами, которые могут длиться годами, большими денежными издержками на проведение экспертиз и оплату юридических услуг. Проведя один раз процедуру межевания, можно навсегда избавить себя от риска возникновения земельных споров и необходимости защищать свои имущественные права в судебном порядке. 

Комментарий

Мария Павлова,
директор ООО «КАДАСТРОВАЯ 
КОМПАНИЯ»:

- Прежде всего проведение процедуры межевания является гарантией защиты интересов правообладателей земельного участка от противоправных действий соседей, в частности, позволяет исключить захват вашей земли, так как информация о прохождении общей границы строго зафиксирована и не может быть изменена. Межевание позволяет узаконить небольшое превышение площади земли по сравнению со значением, указанным в документах, это даст возможность избежать штрафов органов земельного надзора. К тому же участок с уточненными границами легче продать, а также избежать покупателю проблем в будущем. Любые действия с участками, такие как раздел, объединение или перераспределение, возможны только с участками, прошедшими межевание.

Возникают вопросы по межеванию и при продаже участка. Во-первых, никто не хочет вместе с участком приобрести проблемы с соседями. А во-вторых, банк не предоставит кредит покупателю, если межевание не сделано. 
 Закон позволяет не спешить с оформлением границ участка, но жизнь доказывает обратное. Во сколько обойдется заказчику стоимость кадастровых работ? На этот вопрос развернутый ответ дала Кадастровая палата по Вологодской области. Как сообщила пресс-служба филиала, в третьем квартале этого года был проведен мониторинг стоимости кадастровых работ. Результаты проведенного исследования показали, что по сравнению с началом года средняя стоимость кадастровых работ значительно снизилась. Так, например, стоимость межевания дачного участка площадью до 10 соток в первом квартале текущего года составляла девять тысяч рублей, в третьем квартале - 6,6 тысячи. При этом минимальная цена составила четыре тысячи рублей. Межевание дачного или садового участка площадью более 10 соток обойдется заказчику уже в пределах от пяти до 13 тысяч рублей. Средняя цена на изготовление технического плана на помещение площадью до 100 квадратных метров снизилась с 8,6 тысячи до 6,9 тысячи рублей. Стоимость работ в отношении садового или дачного дома практически не изменилась и составляет 7,7 тысячи рублей.
Такой разброс цен на выполнение кадастровых работ зависит от многих факторов. На стоимость влияют площадь, конфигурация, удаленность объекта, этажность здания и количество помещений в нем, а также сложность работ.
Правом на выполнение кадастровых работ обладает только кадастровый инженер. На территории Вологодской области это право имеют 458 инженеров. Ознакомиться с результатами их профессиональной деятельности можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: