Места не будут глухими, если власть слышит людей

statics/images/arcticles/092023/06092023x2d7a829e.jpg
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/092023/06092023x85702265.jpg
Людмилу Плотникову и ее дочку мы встретили у моста, на котором меняют водопропускную трубу. Работы по благоустройству стали для Дуниловского привычным явлением.
statics/images/arcticles/092023/06092023xf9e9eb9f.jpg
В лесном поселке почти все дороги песчаные, дома вдоль них крепкие, нарядные.
statics/images/arcticles/092023/06092023x8795cee6.jpg
Елена Сорокина.
statics/images/arcticles/092023/06092023x63a70290.jpg
Рядом с отремонтированным Завражским ДК скоро установят детскую площадку и приведут в порядок прилегающую территорию.

Путь в Завражское поселение Никольского округа начался для нас с «Острова сокровищ». Так называется придорожная турбаза со сказочной крепостью у пруда, пиратским фрегатом и удивительными арт-объектами. Такими же удивительными оказались и окрестные населенные пункты.

Покупательский феномен

От асфальтированной трассы до деревни Завражье - центра поселения - 22 километра по наезженной грунтовке, до поселка Дуниловский - еще 15 километров. Вроде бы неблизко, но назвать поселки глухими местами язык не повернется: в них кипит жизнь, что только подчеркивают аккуратные дома, многочисленные цветники, креативно оформленные въездные знаки.

С 1 июня Никольский район превратился в округ, прежнее административное деление в нем упразднено. Но на переходный период и поселение, и местные власти продолжают функционировать в обычном режиме.

- Люди у нас гостеприимные, трудолюбивые, а еще нам очень помогают как завражские, так и дуниловские предприниматели, - поясняет глава поселения Сергей Кудринский. - Все они на этой земле выросли, дети у них тут живут, внуки, поэтому как землякам не помочь?! И технику для расчистки дорог выделяют, и на восстановление храмов жертвуют, и в социальную сферу вкладываются, а главное - людям работу стабильную дают. Недавно вот еще два предпринимателя пришли, из Никольска. Один картофелеводством занялся, у второго - небольшая ферма. А это еще добавило новых рабочих мест.

Созидательный порыв предпринимателей активно поддержали и власти. Финансирование по областным и районным программам, а также средства «Народного бюджета» помогли выполнить большой объем работ по благоустройству. В 2020 году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Дуниловском всего за одно лето отремонтировали и школу, и детский сад, и сельский Дом культуры.

В Завражье такие ремонты и вовсе стали регулярными. Особенно хорошо это заметно на примере деревянного клуба, часть фасада которого темная, а часть - светлая, из свежеструганных досок.

- Это здание 1976 года постройки, тут под одной крышей и клуб, и библиотека, - провела для нас экскурсию по своим владениям директор ДК Ольга Плотникова. - В прошлом году по губернаторской программе и на средства «Народного бюджета» обновили кровлю, отремонтировали часть стен, привели в порядок зрительный зал. До конца сентября возле здания должна появиться детская площадка - она уже закуплена, осталось ее установить. В планах на следующий год - благоустройство прилегающей к ДК территории и ремонт служебных кабинетов.

Никаких концертов в ДК в тот день не было, но настоящего завражского гармониста, да еще и в залихватски надвинутой на затылок кепке, нам увидеть все-таки удалось. Эта инсталляция, сделанная из старых железяк и автомобильных светоотражателей, украшает центр деревни, рядом с одним из магазинов.

Всего таких магазинов только в Завражье и в примыкающих деревнях мы насчитали целых четыре. И это притом что постоянных жителей тут меньше 200 человек. Удивительно, но даже при таком раскладе все четыре магазина работают «в плюсе».

- Большинство мужчин трудится у предпринимателей - на заготовке леса или на переработке, поэтому зарплаты по сельским меркам у людей хорошие, - объяснила нам покупательский феномен продавец Татьяна Рыжкова. - Продукты в магазины завозят не только из Никольска, Великого Устюга и Вологды, но и из нескольких соседних областей.

Хоть и лесной, да молодежный

По-хорошему удивил нас и поселок Дуниловский. И не только обилием магазинов, красивейшими природными пейзажами и впадающей в Юг речушкой с интересным названием Синьдюк. Поразило обилие молодежи и детей на улицах. 

И детей, не приехавших на каникулы, а своих, местных.

Вот и первыми, кого мы увидели в поселке, стали молодая женщина с девочкой. У обеих в руках - по два пустых ведра, да еще и с решетками на дне! Отбросив суеверия, идем знакомиться. Оказалось, что перед нами заведующая местным ДК Людмила Плотникова и ее дочка Ксения. «Дырявые» же ведра нужны, чтобы принести древесные пеллеты - именно этим топливом обогревается теперь здание обновленного клуба.

- Каждый месяц проводим до 15 мероприятий, - не без ноток гордости в голосе поведала Людмила Владимировна. - Зачастую люди приходят в клуб целыми семьями. А у нас в поселке много многодетных. У меня у самой - две дочки и сын, недавно пришедший из армии. Очень кстати пригодился полученный по нацпроекту «Демография» земельный сертификат. Обналичив его, хотим на эти деньги купить сыну участок под строительство дома.

Всего за прошлый год такие сертификаты в Никольском округе получили 100 многодетных семей. Большинство, как и Людмила, решили их обналичить, но были и те, кто захотели приобрести дополнительную землю для развития подсобных хозяйств. В их числе и продавец одного их дуниловских магазинов Елена Сорокина, рассказавшая, что на полученный «нацпроектный» сертификат уже приобрела на окраине поселка участок под огород - будет выращивать здесь картофель.

Идем по Набережной улице к восстановленной недавно Никольской церкви. Прямо за ней еще одна местная достопримечательность - подвесной мост (лава) через реку Юг. Тут же рядом - живописная дорожка, по которой навстречу идут две молодые мамы с колясками. Завидев объектив фотоаппарата, стесняются, называть свои фамилии отказываются, ограничились только именами - Анна и Людмила. В процессе общения выясняется, что у Анны это уже четвертый ребенок, у Людмилы - первый.

Людмила переехала в Дуниловский к мужу из Никольска. Но о том, что сменила город на лесной поселок, ни разу не пожалела. Говорит, что тут тихо, красиво, есть работа и вся социальная сфера. Во многих семьях - по две машины. Главное - добраться до трассы, основные участки которой, включая южный въезд в Никольск и практически весь участок от Никольска до Тотьмы, уже отремонтированы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Доехать до райцентра теперь получается минут за 30, до Вологды - за пять с половиной часов, а не за восемь, как было раньше.

В Дуниловском мамам-подружкам «хорошо и спокойно», и уезжать отсюда они не собираются. По словам Людмилы, лично она видит только две проблемы. По осени на песчаных поселковых дорогах появляются колеи - «коляску по ним везти тяжело». Вторая проблема - демографическая. Только со знаком не минус, а плюс! Пока в других сельских населенных пунктах детские сады из-за отсутствия ребятни закрываются, в Дуниловском, наоборот, - очередь!

- Летом к нам пришло много двух-трехлетних малышей, очередь возникала из-за этого. Но в течение месяца всех желающих местами в детсад планируем обеспечить. - Говорит воспитатель Ольга Плотникова, которую мы встретили на прогулке со старшей группой. Интересно, что завидев двух незнакомцев с фотоаппаратами, дуниловские ребятишки не стушевались, а наоборот, без всякой подсказки хором крикнули нам: «Здравствуйте!» Стабильный для родителей образ жизни, как выяснилось, благотворно сказывается и на воспитании подрастающего поколения.

Максим ВОЛОДИН

Нацпроекты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: