Мечта о своем доме: что выгоднее - квартира или загородные квадратные метры
Банки отмечают рекордный рост ипотеки на индивидуальное жилье. Цена квадратного метра в частном доме действительно заманчива. Мы пообщались с теми, кто решился на строительство, чтобы понять, насколько выгодно жить в собственном доме на природе и какие минусы у переезда за город.
Дом по цене «двушки»
Риэлторы отмечают, что на сегодняшний день строительство частного дома сопоставимо с покупкой хорошей двухкомнатной квартиры порядка 60 - 70 квадратных метров.
- В городе сейчас нормальный ценник - около 100 тысяч за квадратный метр. Хорошая двухкомнатная квартира в новостройке будет стоить около шести миллионов. За эти же деньги можно построить жилой дом квадратов на 150. По большей части под ключ, хотя понятно, что конечная стоимость проекта зависит от «хотелок» клиента, - говорит Александр, частный риэлтор.
Эксперт-аналитик Михаил Кириченко, директор бюро, занимающегося проектированием частных домов, предостерегает:
- Не бывает домов за миллион, не ведитесь на эти разводки строительных компаний! Максимум - это цена за голую коробку без учета подключений к инженерным сетям и внутренних работ.
По его калькуляции, по ценам 2023 года только подключение к сетям стоит порядка полумиллиона. Около 100 тысяч - за подведение воды, 200 тысяч - канализация и современная станция водоочистки, 50 - 75 тысяч рублей - подключение к электросети, от 150 тысяч - подведение газа.
Ольга, три года назад затеявшая строительство каркасного дома на 75 м² в поселке Алексино, оценивает расходы на возведение дома в сумму порядка четырех миллионов рублей, и это без учета стоимости самого участка. В то же время она признает, что ей изначально не повезло с подрядчиками: дважды пришлось выгонять горе-строителей и переделывать обшивку стен чуть ли не самостоятельно.
- Дом находится у небольшого ручья, и участок был довольно сырой. И нам пришлось тысяч 300 буквально «закопать в землю», чтобы сделать дренаж и осушить его. Чтобы хотя бы фундамент поставить и техника туда могла заехать. Плюс была иллюзия, что каркасный дом дешевле кирпичного, но по факту, если делать утепление из качественных материалов, не сильно дешевле получается, - рассказывает женщина.
Она отмечает, что дом строили для постоянного проживания и теперь он радует, хотя семья и вышла практически из всех запланированных бюджетов. К тому же до сих пор приходится что-то доделывать.
ИЖС: за и против
Плюсы:
- себестоимость строительства ниже, чем у квартиры;
- можно сэкономить на этапе строительства;
- возможность создать планировку под себя;
- больше пространства для жизни;
- собственный участок и парковочное место;
- тишина, природа, чистый воздух;
- возможность завести свое приусадебное
- хозяйство и животных.
Минусы:
- содержать дом дороже, чем квартиру, - это касается и суммы коммунальных платежей, и общих затрат на обслуживание жилья;
- добавляются регулярные расходы на личный автомобиль, а к налогу на недвижимость - налог на землю;
- содержать дом технически сложнее, чем квартиру, где основные заботы берет на себя управляющая компания;
- сложнее планировать досуг, нет привычной городской инфраструктуры;
- необходимо возить детей в сад или школу;
- ликвидность: дом труднее продать, чем квартиру.
Вологжанка Татьяна, строившая свой дачный дом в Сосновке практически параллельно с Екатериной, отмечает, что ее семье это обошлось гораздо дешевле - около двух миллионов, так как очень повезло найти грамотного и ответственного строителя. Тоже каркасник, тоже 75 м², но она подчеркивает, что изначально строила именно дачу и зимой дом полноценно не эксплуатируется.
- В 2020 году было очень много снега, и нас затопило по самый пол, намок утеплитель чернового пола, пришлось его менять. Потом хозяин земель сделал дренаж, чтобы мы больше не тонули. Но по факту все зарплаты, отпускные и премии третий год складываются в эту бездонную кубышку, - признается Татьяна.
Так что вывод № 1. Окончательная стоимость строительства зависит от множества факторов и немаловажным будет то, кому вы доверите стройку.
Неприятные сюрпризы
Десять лет назад Ирина рискнула и продала четырехкомнатную квартиру в Вологде, купив «коробку» на участке в пригороде. Говорит, по деньгам сэкономили немного, так как этой суммы на дом с ремонтом не хватило. По тем временам такие строения стоили от 3,5 миллиона рублей. Но это далеко не все расходы - на практике вылезают косяки строителей, которые потом приходится доделывать самостоятельно.
Правда, основные дополнительные расходы начались все-таки после переезда. Оказалось, что дом подключен к электричеству на две фазы, а надо было на три - пришлось три месяца ждать, пока постройку переподключат.
- К октябрю мы уже взмолились: ребята, холодно, надо что-то делать! Очень выручал камин, настоящий, закрытого типа. Дети до сих пор вспоминают ту осень как приключение: мы все спали вокруг камина, вся жизнь дома вокруг него была, тут же делали уроки на коробках - «романтика»! Когда подключили электричество, мы повесили водонагревательный котел, от которого шла разводка на батареи. Но электричеством отапливать дом дорого: получается до 10 тысяч в месяц. Но самая засада получилась с газом: мы всем поселком неоднократно обращались, но газ до сих пор нам не проведен, - делится с «КС» Ирина.
С похожей ситуацией столкнулась и Мария: буквально в 30 метрах от дома есть распределительная газовая станция, но дом не включен в план газификации, поэтому отапливать его приходится, сочетая дрова и электричество.
- Мы покупали готовый дом у пожилой профессорской пары, ему на тот момент было уже десять лет, поэтому система отопления оказалась изношена. Зимой бывали прорывы, которые приходилось срочно устранять. Недавно мы полностью реконструировали систему отопления – на это ушло 550 тысяч. Еще зимой неожиданно пропала вода из колодца, и нам пришлось экстренно рыть скважину – это стоило порядка 150 тысяч, - поделилась она.
Ольга из поселка Алексино рассказывает, что один из неприятных сюрпризов, с которыми пришлось столкнуться, - это качество воды в колодце: вода там с неприятным запахом и ржавого цвета. Они отправили воду на анализ, и Роспотребнадзор обнаружил там даже органику.
- К сожалению, не все наши соседи заморачивались с септиками, как мы. Мы построили многоуровневый сливной септик и дренажное поле. А соседи по старинке сливают все в грунт. Из-за этого у нас очень плохая вода. Мы уже несколько раз обращались к ним по этому поводу, но никакой модернизации не увидели. Остается только писать жалобу. А мы пока хлорируем воду и планируем устанавливать систему многоуровневой очистки, - рассказывает Ольга.
Дмитрий с семьей четыре года назад обменял свою двухкомнатную квартиру в Вологде на деревенский дом в поселке Можайское. Отопление - две дровяные печки плюс электронагреватели по мере необходимости. Водоснабжение центральное (холодная вода из скважины) плюс электронагреватель воды, канализация тоже центральная.
Справка
В июне 2023 года Сбербанк обновил рекорд по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство: выдано 8,7 тысячи кредитов на 39 миллиардов рублей.
Это максимум за все время действия программы. Ожидается, что смещение спроса в сторону кредитования на ИЖС будет продолжаться. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2023 года общий объем выдач банка на ИЖС достигнет 300 миллиардов рублей - это в три раза больше, чем в 2022 году.
Ввод жилья в этом сегменте растет опережающими темпами. Роль в повышении спроса также сыграла законодательная реформа: было расширено действие льготных программ, смягчены условия выдачи ипотеки и появилась возможность выбирать, каким способом строить дом - с подрядчиком или самостоятельно.
- Конца-края переделкам до сих пор не видно. А сюрпризы сплошь и рядом. Уборка территории в моих руках - зимой с лопатой в руках, летом с газонокосилкой. Деньги как-то посчитать не удосуживался, ибо цены на все постоянно меняются туда-сюда, а расходов впереди еще очень много. Плюс на все нужно, помимо денег, уйму времени, сил и желания, - смеется глава семейства, где растут две маленькие дочурки.
Ожидания и реальность
Практически все владельцы загородных домов отмечают некоторую экономию при строительстве собственного дома, если сравнивать стоимость с уже готовыми объектами. Но уточняют, что стройка - процесс долгий и трудозатратный. Женщины особенно подчеркивают, что без мужских рук свой дом - история непростая.
Елена из Верховажья строила свой дом вместе с мужем, но переехать в него ей пришлось уже одной: три года назад супруг умер от сердечного приступа.
- В эту зиму все было нормально, а два года назад замерзал и газ, и водопровод. Все сама, что не могу или не умею - нанимаю людей. Сметы и расчеты не веду, деньги есть - делаю крышу, нет - замораживаю стройку или беру кредит, - делится жительница Верховажья.
Но все минусы и траты пересиливает ни с чем не сравнимое ощущение: ты сам себе хозяин, в своем доме есть простор для семьи и для творческих хотелок.
- Никакая квартира не заменит дом в плане комфорта. Ты можешь там и огородик вскопать, и курочек завести. Многие соседи держат коз, уток, свиней. Всегда есть возможность купить домашнее мясо, яйца, молоко, творог, - делится Ирина.
Что же касается ухода за территорией, всегда есть рядом кто-то из соседей, кто это уже делал, у кого есть какая-то техника, к кому можно обратиться, в этом смысле важно общаться и дружить соседями. Жизнь в собственном доме предполагает, с одной стороны, закрытую территорию, куда никто к тебе не зайдет без твоего разрешения. А с другой стороны, все пытаются про всех более-менее что-то знать, чтобы понимать, с кем ты рядом живешь.
- Дом - это на любителя. Со всеми коммуникациями нужно «дружить» и понимать как все устроено - газ, вода, канализация. То вода не нагревается, то насос скважины забился песком, то газом пахнет. Может потечь крыша, когда снег там застоится, или весной цокольный этаж залить водой. Поэтому все эти радужные картинки «я жарю шашлык на лужайке у дома» только для наивных мечтателей. Надо трезво взвешивать все за и против, - считает Денис, уже несколько лет живущий за городом.
Комментарии (0)