Любовь к родной земле Римме Васильевне привили родители

statics/images/arcticles/102018/24102018xf3a9e56a.jpg
Римма Васильевна Кустова с дочерьми.
Фото из семейного архива.
Риммы Васильевны Кустовой не стало 22 сентября нынешнего года, и до своего 85-летия она не дожила всего месяц. 
Родилась Римма Васильевна 28 октября 1933 года в деревне Кобылье Усть-Кубинского района. «Мои родители привили любовь к земле, умение работать на ней, выращивать и сохранять урожаи, что и определило мою дальнейшую специальность и работу», - так писала она в воспоминаниях о детстве.
В 14 лет Римма стала секретарем комсомольской организации школы. Училась в школе садоводов и одновременно работала в Уфтюгской МТС. В 1957 году с отличием закончила Великоустюгский сельскохозяйственный техникум и по направлению стала работать агрономом в колхозе им. Н. К. Крупской Вологодского района. Затем была переведена начальником участка в орденоносный колхоз «Родина».
Всю свою жизнь Римма Васильевна работала там, куда направит партия, и гордилась этим. Внедряла новые сорта плодово-ягодных культур и совместно с сотрудниками Ленинградского института плодоводства разбивала сады. Наладила тесные связи с Вологодским сорто­участком по внедрению новых перспективных сортов зерновых культур. Занималась организацией семейного подряда при выращивании льна на полях Вологодчины.
В 1973 году она была переведена инспектором в областную Госинспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции. 
За 40 с лишним лет трудовой деятельности не раз была отмечена дипломами и почетными грамотами. Имела знак «Победитель социалистического соревнования» и медаль «Ветеран труда». После выхода на пенсию являлась членом совета ветеранов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Эта женщина была примером для многих и в семейной жизни. Вместе с мужем Евгением Павловичем они вырастили двух замечательных дочерей. Есть две внучки. Для молодого поколения Кустовых Римма Васильевна навсегда останется примером для подражания.
Екатерина КЛЕКОВА,  Вологда
Читатель - газета Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: