Лучшие предшественники для чеснока - огурцы и бобовые культуры

statics/images/arcticles/042019/17042019xdac83798.jpg
Чеснок относится к морозо­устойчивым культурам, поэтому весной затягивать с его высадкой в открытый грунт не рекомендуется.
Фото с сайта vk.сom
Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Особенно  хорошо он чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. 
Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10 - 15 граммов комплексного минерального удобрения. Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до +5 - 7°С. 
Яровой чеснок категорически не рекомендуется сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.
Для выращивания ярового чеснока на грядке выбирают целые, упругие крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3.
Завернутые в смоченное водой полотенце зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 граммов древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.
Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25 - 30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3 - 4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.
Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10 - 12 сантиметров друг от друга, средние - около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками.
На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.
Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.
Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. 
Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6 - 10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений: 15 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды; 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды; разведенный в соотношении 1:12 птичий помет; разбавленный водой 1:10 коровяк. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.
Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей - профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, а после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.
К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 граммов на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.
Начало массового усыхания нижних листьев, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. 
Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, то луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.
Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.
Для хранения ярового чеснока подойдет сухое, хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. 
Чеснок

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: