Лучшая доярка любит фэнтези и знает физику на отлично
Зачем учитель математики и физики переквалифицировалась в доярки? О секретах современной молочной фермы, зарплатах доярок и многом другом мы побеседовали с лучшей молодой дояркой России Любовью Кувылевой из Грязовецкого округа прямо на ее рабочем месте.
«Узнаю тебя по вымени»
Обладательница золотой медали и приза в 150 000 рублей работает в колхозе «50-летия СССР» в деревне Юрово под Грязовцем. На двух доярок в смене - 1 200 дойных голов. Так что кличек у колхозных буренок нет, только номера. Но особенно строптивые или приметные запоминаются:
- Я таких «героинь» запоминаю по вымени, - смеется Люба. - Есть тугодойные, есть те, которые брыкаются - бывало, доставалось. У каждой свой характер.
Наши книжные представления или детские воспоминания о том, как доят коров, сильно отличаются от нынешних реалий. Современные доярки действительно не видят коров «в лицо»: буренки стоят на высоком подиуме задами к проходу, в котором работают операторы доения. И если раньше профессиональной болезнью доярок был артрит пальцев, то теперь у них больше всего устает шея и плечевой пояс, так как приходится большое количество времени работать с поднятыми руками.
Любовь Александровна пригласила нас посмотреть, как выглядит обычный рабочий день доярки. Скорость работы оператора машинного доения феноменальная: за восьмичасовую смену нужно подоить 600 коров - получается меньше минуты на каждую корову. За это время нужно успеть промассировать вымя, обмыть его дезинфицирующим пенным раствором, сцедить первую порцию молока в специальный ковшик, чтобы проверить, нормальный ли цвет, нет ли крови, обтереть вымя салфеткой и установить вакуумные доильные стаканы.
Дальше компьютер сам отслеживает наполнение молочной струи: по стандартам, если корова доится больше семи минут, ее выбраковывают. За это время получается надой в 15 - 18 литров, в сутки при трехразовой дойке корова дает порядка 50 литров молока.
Доярки работают по сменному графику. Первая смена начинается в 2.30 и продолжается до 10.30. Вторая смена - с 10.30 до 18.30. Третья - с 18.30 до 2.30. После самой тяжелой ночной первой смены дается полтора суток отдыха, но есть и обычные выходные, когда доярку заменяет запасной оператор. Всего ферму на 1 200 голов обслуживают шесть постоянных операторов доения и одна - на подмену.
Сегодня Люба как раз после ночной смены. Интересуюсь, как она выдерживает такой график работы, как обстоят дела со сном.
- Ой, у меня очень счастливый организм, я умею засыпать в любое время в любых условиях, - машет рукой наша героиня. - Легла, закрыла глаза - и сплю. Так получилось, что я пришла работать на ферму после второго декрета. А маленький ребенок приучает жить по скользящему графику, мамы меня поймут.
Из математиков - в доярки
Неожиданно, но по образованию Любовь учитель математики и физики. Окончила ВоГУ, работала в Вологде в вечерней школе, но после учебы вышла замуж и уехала к мужу в деревню Степурино.
В ближайших школах не нашлось вакансии для молодой учительницы, и она пошла работать в детский садик воспитателем, где задержалась на шесть лет.
Родилось двое сыновей, со временем нашлась подработка в школе, но когда выбор встал между профессией и зарплатой, молодая женщина сделала выбор в пользу финансовой стабильности. Тетя предложила ей вакансию оператора машинного доения в колхозе: в среднем доярки зарабатывают больше 60 тысяч в месяц, а зарплата учителя без стажа в разы меньше.
- Мне, конечно, было боязно. Вдруг у меня ничего не получится. Я знаю, как доить корову, у мамы в Никольском округе две коровы, у меня в хозяйстве коза. Но ведь машинная дойка - совсем другая история. Но коллектив хороший, меня быстро всему научили, я стала неплохо справляться, - рассказывает Любовь.
Спустя четыре года работы на молодую способную доярку обратила внимание руководитель школы операторов машинного доения Елена Харламова - специалисты должны ежегодно проходить курсы повышения квалификации.
- А давай-ка, милая, на районный конкурс тебя отправим, - предложила она.
Денежный приз семья Кувылевых решила потратить на ремонт дома, который длится уже не первый год: семья растет, всегда есть, что улучшить. Муж Любы Михаил работает на лесозаготовках, сыновья Арсений и Ваня уже школьники. Семья держит свое подсобное хозяйство: есть коза, поросята, куры и даже пожилая крольчиха.
Люба засомневалась: в колхозе работают более опытные доярки с большим стажем. Но все же приняла участие в районном конкурсе - и заняла первое место! За районным - областной конкурс, где снова победа. «А теперь давай поедем за машиной на всероссийский конкурс!» - подзадорила ее наставница. Главный приз на этом конкурсе - автомобиль.
- А у нас в семье как раз сломалась машина, и я говорю - ну, давайте попробуем выиграть машину, - вошла в азарт Люба.
Правда, самый главный приз на этот раз достался другому специалисту, но первое место в своей номинации и солидный денежный приз тоже неоспоримая заслуга. Благодаря участию в конкурсах Любови удалось поднять свой разряд с нуля до оператора первого класса. Она планирует и дальше совершенствоваться в профессии.
- А ведь еще пять лет назад я была совершенным новичком! Мне кажется, если человек хочет работать и зарабатывать, работа всегда найдется. Поэтому я искренне не понимаю, когда люди сетуют на то, что в деревне работать негде или денег мало платят: по факту, это не так. Я, может, и хотела бы сидеть дома и чтобы мне за это еще деньги давали, но ведь так не бывает.
В свободное от работы время Любовь любит почитать фэнтези, пособирать алмазную мозаику. Чтобы поддерживать себя в форме, выбирается в Грязовец на массажи, пилинг, обертывания.
- Люблю все эти девочкины радости, и я на них заработала. Жалко только, что маникюр на нашей работе не положен, - улыбается лучший оператор машинного доения области.
Комментарии (0)