ЛПК необходимы дополнительные мощности по переработке «листвы»

statics/images/arcticles/042024/27042024x70cf635d.jpg
Увеличить переработку лиственной древесины бизнес собирается за счет расширения плитных производств.
Фото предоставлено Группой компаний «ВЛП»

Лесной бизнес делает неутешительные прогнозы: в нынешнем году объемы заготовки и переработки древесины продолжат снижаться. Одна из основных причин - отсутствие спроса на лиственное сырье. Из-за санкций европейские рынки сбыта закрыты. Лесопромышленные предприятия стремятся запустить новые линии по переработке лиственной древесины и расширить экспорт продукции в дружественные страны. Эксперты отмечают, что комплексно решить эту проблему можно только при участии государства. 

Негде перерабатывать

Объемы заготовки древесины в целом по России снижались на протяжении двух последних лет. И в нынешнем году изменения тенденции не наблюдается: по прогнозам, в нашей стране будет заготовлено 180 миллионов кубометров, что ниже уровня 2021 года на 20%. Аналогичная тенденция наблюдается и в Северо-Западном федеральном округе, где в прошлом году сокращение объемов заготовки привело к снижению производства пиломатериалов на 6%, фанеры - на 25%.

Такие данные прозвучали на недавнем расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, которое прошло в Москве под председательством вице-премьера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Его участники обсудили текущую ситуацию в лесопромышленном комплексе, необходимые меры поддержки, а также условия для привлечения инвестиций.

- Необходимо отметить, что одним из существенных факторов, напрямую влияющих на заготовку древесины и работу всех предприятий лесного комплекса, является отсутствие гарантированного спроса на лиственную древесину - балансы и техсырье. И как следствие, недообеспечение сырьем предприятий всего комплекса деревообработки всеми видами сортиментов, - отметил в своем выступлении председатель Совета директоров Группы компаний «ВЛП» Александр Чуркин. 

Достаточно сказать, что в 2021 году экспорт в Скандинавские страны лиственных балансов из регионов Северо-Запада составлял порядка пяти миллионов кубометров. А это ни много ни мало 60% общероссийских объемов. Однако вступивший в июле 2022 года пятый пакет санкций перекрыл поставки российской лесной продукции в страны Евросоюза. А переориентировать их на другие рынки и использовать внутри страны оказалось невозможно. Необходимых мощностей по переработке такого объема древесины у нас просто нет. 

Для выхода из сложившейся ситуации Группа компаний «ВЛП», как, впрочем, и многие другие предприятия отрасли, использовала два пути. Во-первых, максимально нарастила продажи продукции в направлении дружественных стран (Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других направлений). Для того чтобы преодолеть логистические барьеры, компания организовала масштабную отправку контейнерных поездов в Китай. А для северо-западных районов Вологодской области, где нет железной дороги, даже организовала железнодорожный терминал в городе Подпорожье Ленинградской области. 

Развивать производство 

- Сейчас все предприятия Группы компаний работают и наращивают объемы производства, за исключением лесозаготовки, по причине отсутствия сбыта низкосортной древесины и производства пеллет. Мы четко понимаем, что нам необходимы дополнительные объемы хвойного пиловочника, фанерного кряжа, и они были бы вовлечены в переработку. Но стоит нам нарастить лесозаготовку, как в геометрической прогрессии вырастут объемы невостребованных лиственных сортиментов, - констатировал Александр Чуркин.

Вторым шагом стало создание новых производств, использующих в качестве сырья лиственную древесину. В частности, в сентябре 2023 года в поселке Вохтога Грязовецкого округа был введен в строй крупный фанерный завод «Плитвуд» мощностью 180 тысяч кубометров фанеры в год. Этот масштабный инвестпроект стоимостью свыше 12 миллиардов рублей Группа компаний «ВЛП» реализовала совместно с АО «ЧФМК». 

На протяжении последних четырех лет этот альянс двух ведущих деревоперерабатывающих компаний области занимается развитием и предприятия ООО «Шекснинский комбинат древесных плит».  

Буквально в конце апреля там состоялся торжественный пуск новой линии по выпуску плит МДФ-2 мощностью до 120 тысяч кубометров в год. В результате общий объем выпуска продукции комбината теперь составляет 380 тысяч кубометров, в переработку будет вовлечено порядка 600 тысяч «кубов» (плотных) щепы, произведенной из низкосортной древесины. Работа проделана колоссальная. В здании, где разместилось новое производство, проведен капитальный ремонт с заменой перекрытий и монтажом кровли из современных материалов. Кроме того, было полностью демонтировано практически все старое оборудование, работавшее с начала 70-х годов прошлого века. Вместо него была установлена современная линия китайского производства. После ввода ее в строй расширились возможности комбината по выпуску плиты МДФ разных форматов и толщин. При этом улучшилось и качество продукции (98% выпускаемой плиты идет первого сорта), а вместе с ним повысилась конкурентоспособность Шекснинского комбината на рынке. 

Примечательно, что новая линия введена в эксплуатацию в дни, когда предприятие отмечает свое 50-летие. В свой полувековой юбилей комбинат, по сути, переживает свое второе рождение.

«ШКДП» - это одно из крупнейших предприятий по переработке древесины в Вологодской области. При этом предприятие решает задачу по переработке низкосортной древесины, что особенно актуально в современных условиях. Планы по развитию производственной площадки у собственников большие. В ближайшее время будет проведена серьезная модернизация, направленная на развитие предприятия.

Следующим масштабным проектом станет строительство на Шекснинском заводе древесных плит еще одной линии по производству ДСП и ламинированной ДСП мощностью 470 тысяч кубометров в год с объемом инвестиций порядка семи миллиардов рублей. Важно, что сырьем для нового производства станет низкосортная лиственная древесина и опилки от лесопиления.

- Но кардинально проблему с ее переработкой это не решит. При полном использовании расчетной лесосеки только по нашей Группе компаний более одного миллиона кубических метров лиственной древесины не будет вовлечено в переработку, - говорит Александр Николаевич.

Нужна господдержка

Для решения проблемы отрасли требуется серьезная поддержка государства. Такое мнение высказали эксперты на недавнем расширенном заседании Совета лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Речь прежде всего идет о необходимости эффективной государственной политики и внесения изменений и дополнений в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации.

В тему

Лесной бизнес ждет и выполнения другого поручения главы государства по разработке механизма компенсации части транспортных расходов, связанных с перевозками экспортной лесопродукции через порты Северо-Запада. Это позволило бы снизить нагрузку на железную дорогу. Бизнес рассчитывает на получение дополнительных средств к предусмотренным на нынешний год 17,6 миллиарда рублей на компенсацию транспортировки продукции на экспорт. В 2023 году на эти цели было выделено 25,5 миллиарда рублей на три отрасли: лесопромышленный комплекс, металлургию и химическую промышленность. 

- В этом документе нужно предусмотреть приоритетность создания дополнительных мощностей по переработке балансовой древесины. Особенно лиственной, а также технологического сырья. Определить точки для создания недостающих производственных мощностей для переработки этих сортиментов с учетом складывающего баланса сырья в стране. Проработать целевую программу поддержки и формирования благоприятных условий для создания таких химико-технологических производств в приоритетном порядке. Кроме того, необходимо стимулировать развитие внутреннего спроса на продукцию деревообработки - пиломатериалов, ДСП, ДВП, OSB, фанеры, биотоплива - за счет развития смежных отраслей: деревянного домостроения, в том числе много­этажного, строительного комплекса, мебельного производства, авиа- и судостроения, энергетики, - считает Александр Чуркин.

Кроме того, в своем выступлении председатель Совета директоров Группы компаний «ВЛП» обратил внимание на еще одну важную для отрасли проблему - рост древесных отходов. Только в Вологодской области их образуется свыше трех миллионов кубометров ежегодно. Эти отходы используются для производства биотоплива. Однако сегодня из-за санкций мощности по его выпуску задействованы едва ли на четверть. Причина - отсутствие потребления биотоплива на внутреннем рынке. По поручению Президента России Владимира Путина началась реализация программы по переводу котельных с угля и мазута на использование пеллет. В прошлом году Вологодской области было выделено на эти цели почти 313 миллионов рублей. Средства будут направлены на перевод 12 котельных в Харовском муниципальном округе. 

- Объем потребления пеллет составит пять тысяч тонн, что всего 2,5% от возможных объемов их производства в регионе. На наш взгляд, целесообразно разработать долгосрочную программу по строительству новых и переводу действующих котельных в муниципалитетах области, работающих на угле и мазуте, на использование в качестве топлива отходов лесопиления, деревообработки, биотоплива, а также развивать потребление биотоп­лива частными домовладениями, - считает Александр Чуркин.
 

ЛПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: