Лосиха с двумя телятами погибла от рук браконьера

Останки самки лося с двумя маленькими детенышами обнаружены на берегу реки Лежи в Междуреченском районе. Лосиха погибла от огнестрельного ранения предположительно между 5 и 9 мая, как раз в разгар весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, сообщает ИА «Вологда Регион».
- По всей видимости, браконьер передвигался по реке, заметил лося и выстрелил, - рассказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. - Жажда добычи оказалась сильнее охотничьей этики, ведь сезон охоты на лося в это время закрыт. Возможно, только после выстрела охотник заметил двух телят, после чего покинул место охоты, не забрав тушу, а лосят бросил умирать. После гибели матери детеныши не отходили от места происшествия и, оставшись без молока, погибли от истощения.
Материалы переданы в полицию для розыска нарушителя и возбуждения уголовного дела. Сейчас ущерб от незаконной добычи лося составляет 240 тысяч рублей, самки лося - 400 тысяч.
По итогам прошлого года было возбуждено 40 уголовных дел по фактам незаконной охоты. Раскрыто и доведено до суда 10. По пяти фактам в отношении виновных лиц вынесены приговоры с реальным наказанием - от штрафов до исправительных работ. Еще пять дел прекращены в судебных заседаниях в связи с раскаянием нарушителей и полным возмещением ущерба.
Один из таких приговоров прозвучал в отношении жителя Череповца. Он побывал в глухом лесу на границе Бабаевского, Белозерского и Вытегорского районов, где позднее инспектор охотнадзора заметил разрушенную берлогу с останками медведицы и двух медвежат. По следам от мотобуксировщика опергруппа вышла к дому в деревне, где и обнаружила звериные шкуры и туши.
Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Также браконьер возместит ущерб - 330 тысяч рублей. 
Андрей ИВАНОВ, Ольга БУРЧЕВСКАЯ
Браконьеры

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: