Лечился Михаил Ильин в том классе, откуда ушел в армию

Красноармеец Михаил Ильин во время Великой Отечественной войны.
Вести разговоры о войне Михаил Ильич не любил: это были для него тяжелые воспоминания.
Фото предоставлено автором письма

Я хочу рассказать о моем отце - Михаиле Ильиче Ильине, ветеране, награжденном двумя орденами Отечественной войны II степени и 13 медалями, учителе, которого до сих пор вспоминают его ученики.

Со школьной скамьи на фронт

Вести разговоры о войне папа не любил, это были для него тяжелые воспоминания. А жизненный путь его нельзя назвать легким. Родился отец 5 декабря 1923 года в поселке Ефимовский в Ленинградской области. В 1933 году его родители переехали на стеклозавод в поселок Чагода. Здесь начались и его школьные годы.

22 июня 1941-го началась Великая Отечественная война, а 9 марта 1942 года папу прямо из десятого класса призвали в армию. В начале апреля из Вологды его направили на Волховский фронт, при котором была создана школа младших командиров, куда был зачислен и он. После трехмесячной учебы папа получил звание старшего сержанта и попал на передовую в должности командира отделения 120-мм минометов.

22 сентября 1942 года вблизи отца разорвался снаряд, в результате чего он получил ранение и контузию. Находившиеся неподалеку солдаты извлекли своего сослуживца из-под земли и на плащ-палатке доставили в медсанбат, а оттуда поездом в тыл, на лечение. По счастливой случайности, благодаря начальнику санитарного поезда, боец попал в родную Чагоду, где в то время в здании местной школы был образован военный госпиталь. Так получилось, что лечился товарищ Ильин в том классе, откуда ушел в армию.
Заканчивать курс лечения папу перенаправили в госпиталь Вологды, а в конце ноября 1942 года выписали и направили в Москву, на сборный пункт, для отправки в Горький, в школу лейтенантов.

В мае следующего года папу в звании лейтенанта направляют на 1-й Украинский фронт в должности командира взвода. С боями пришлось пройти Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. День Победы фронтовик встретил в Праге.

Прекрасный учитель и человек

Демобилизовался папа в июне 1946 года. Приехал в Чагодощенский район и устроился работать учителем физкультуры и делопроизводителем в Покровско-Черенскую школу. В 1958 году заочно окончил географический факультет Вологодского государственного педагогического института. В сельской школе он проработал 36 лет, в том числе ее директором - 26 лет, и за длительную педагогическую деятельность был признан «Человеком столетия» Покровской сельской администрации.

Умер Михаил Ильич Ильин в 2006 году. Мы его все любим, помним, гордимся им.

Помнят папу и его ученики. Вот что они написали о своем учителе в соцсетях.

Татьяна Казакова: «Красивый, очень позитивный был человек. Я училась у него и рада этому. А его дочь Татьяна Михайловна была моим классным руководителем».

Алла Сорокина: «На уроках его хотелось слушать бесконечно, а каждая встреча с ним на переменке была наполнена заботой и вниманием к детям. Михаил Ильич никогда не повышал голос, а все его слышали, - чудеса! Мы обожали нашего директора!»

Валентина Запривода-Бойцова: «Классный учитель и хороший человек. Всегда был справедлив к своим ученикам!»

Татьяна ИЛЬИНА, поселок Сазоново

Память