Кусочек теплого солнца в тарелке

statics/images/arcticles/092021/29092021x7e53e880.jpg
Суп-пюре с пшеничными гренками, семечками и сыром согреет в холодный день и поможет восстановить силы.
Фото с сайта yandex.ru

Тыква, кажется, создана для того, чтобы люди могли насладиться красотой осени: большая, теплого оранжевого цвета, с ароматной мякотью. Она очень полезна, богата витаминами и незаменима для питания детей. Содержит много железа, поэтому ее заслуженно считают антистрессовым овощем. Она изо всех сил помогает нам бороться с усталостью, депрессией, обладает антивозрастным действием и помогает избавиться от лишнего веса. 

Печенье «Тыквики»

Ингредиенты: тыква (можно взять готовое детское тыквенное пюре) - 200 г, хлопья овсяные - 60 г, сахар (для умеренной сладости, любители послаще могут взять больше) - 70 г, масло растительное (без запаха) - 125 мл, мука пшеничная - 190 г, сода, гашенная уксусом - 1 ч. л., соль - 1 щепотка.
Почистить и отварить тыкву. Измельчить ее до состояния пюре. Овсяные хлопья обжарить на сухой сковородке и слегка измельчить. Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло. Взбить миксером (минуты 2), чтобы масса стала однородной. Добавить гашеную соду и щепотку соли, размешать. Просеять в тыквенную массу муку, добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орешки или любимые сухофрукты. Застелить противень бумагой для выпекания, руками сформировать шарики (размером с грецкий орех). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов 15 - 17 минут. Дать остыть. Можно украсить творожным кремом или сахарной пудрой.

Французский тыквенный суп

Ингредиенты: тыква - 500 г, картофель - 300 г, лук репчатый (крупный) - 1 шт., сельдерей корневой (не обязательно) - 50 г, масло растительное - 1 ст. л., молоко - 1,5 стакана, имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, сухарики (пшеничные) - 100 г. 
Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. 
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 
3-4 минут. Добавить к луку овощи и залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15 - 20 минут. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5 - 10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать. Подавать горячим с пшеничными сухариками. 

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

Ингредиенты: тыква - 500 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, сырок плавленый - 100 г, масло сливочное - 50 г, лист лавровый - 1 шт., паприка сладкая (молотая) - 0,5 ч. л., перец душистый, соль - по вкусу, вода - 1,5 л, хлеб (для сухариков) - 4 ломтика. 
Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками. Тыкву сложить в кастрюльку, налить воду, добавить лавровый лист и поставить вариться на 10 минут. Когда тыква начала кипеть, уменьшить огонь, добавить картофель и варить еще 10 минут. Пока варится тыква с картофелем, очистить лук и чеснок. Нарезать. На сковороде растопить сливочное масло и отправить обжариваться лук с чесноком. Обжарить до золотистости. Попробовать картофель на готовность. Если картофель готов, отправить в кастрюльку обжаренные лук с чесноком, добавить паприку, соль и перец по вкусу. Снять с огня, вынуть лавровый листик и дать супу чуть остыть. Взбить блендером суп до нужной консистенции. Возвратить кастрюльку на средний огонь, добавить нарезанный пластинками плавленый сыр и варить, помешивая, до расплавления сыра. Когда сыр расплавился, выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему настояться. 

Тыквенный манник

Ингредиенты: тыква (тертая на мелкой терке) - 2 стакана, кефир (кислое молоко) - 250 мл, сахар - 1,5 стакана (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп), крупа манная - 1,5 стакана, разрыхлитель теста - 1,5 ч. л., лимон - 1 шт. (цедра - в пирог, сок - для сиропа), вода - 0,5 стакана (для сиропа), стружка кокосовая - 1 пакет (для обсыпки), масло растительное для смазывания формы. 
Тыкву натереть на мелкой терке. Духовку включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединить все продукты для пирога - тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешать (делать это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку на 40 - 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пока выпекается манник, приготовить сироп. Смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 минуты, выключить и дать остыть. Готовый пирог, еще горячий, залить сиропом, посыпать кокосовой стружкой и при желании - кондитерской посыпкой. Если вам покажется, что сиропа очень много, - не пугайтесь: манник впитает его полностью.

Творожные сырники с тыквой

Ингредиенты: творог - 250 г, тыква (отварная или печеная) - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., крупа манная - 15 г, соль - 1 щепотка, сахар - по вкусу, корица - 1 ч. л., мука пшеничная - 75 г, клюква вяленая или изюм - 1 ст. л., масло растительное для жарки. 
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, отварить до готовности. Если жидкости много, то сцедить через дуршлаг. Тыкву размять вилкой или блендером, добавить корицу, остудить. Творог размять вилкой, добавить яйца, соль, сахар, тыквенное пюре, манную крупу. Оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Добавить клюкву или изюм, перемешать. Добавить муку. 
В плоскую тарелку насыпать дополнительно пару столовых ложек муки для панировки. От мягкого кома теста взять ложкой небольшие кусочки, панировать мукой и сформировать круглые заготовки. Выложить заготовки на припыленную мукой доску. 
В сковороду с толстым дном влить растительное масло, согреть до горячего состояния. Жарить как оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Манты с мясом и тыквой

Ингредиенты: тыква - 500 г, лук репчатый - 500 г, баранина - 1 кг, перец черный - по вкусу, мука пшеничная - 4 стакана (или чуть больше), яйцо куриное отборное - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., вода - 1 стакан. 
Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса. Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками. Лук также нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок! Мясо тоже нарезать мелкими кубиками. Традиционное мясо для мантов - баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно. 
Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш. Защипнуть со всех сторон начиная с центральной части, постепенно формируя нечто вроде тюльпана. Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Можно обмакнуть донышко мант в блюдечко с маслом и уложить их на решетке свободно - при варке манты немного увеличиваются в объеме. 
Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Если воду солить при кипении, то время варки можно уменьшить на 5 - 10 минут. 
Тем временем можно приготовить соус, например, сантам. Для этого смешать острый красный перец в порошке или в хлопьях, смочить слегка разведенным водой уксусом и осторожно залить раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. 
Готовые манты выложить на большое блюдо и подавать, поливая сантамом. Можно подавать со сметаной.

Тыквенные оладьи с яблоком

Ингредиенты: тыква - 300 г, яблоко (среднего размера) - 1 шт., вода (или молоко) - 0,5 стакана, мука пшеничная (с горкой) - 4 ст. л., яйцо куриное - 1 шт., соль - по вкусу, масло растительное для жарки. 

Тыкву и яблоко натереть на крупной терке. Припустить тыкву и яблоко в воде или молоке до мягкости на среднем огне. Охладить и смешать с мукой, яйцом и солью. Жарить, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом. Подавать с медом, корицей и кунжутом. 

Использованы рецепты с сайта povarenok.ru

 

Рецепты Тыква

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: