Кулинарное путешествие в сказочную Азию

statics/images/arcticles/042022/06042022xb86cffa3.jpg
Среднеазиатская кухня - это всегда свежие продукты, ароматные специи и необычное сочетание ингредиентов.
Фото с сайта phonoteka.org

Исследователи уверены, что в мире насчитывается более одного миллиона блюд. Конечно, многие из них похожи друг на друга, да и ингредиенты зачастую повторяются, но, как знает любая хорошая хозяйка, важны нюансы. Сегодня мы расскажем о некоторых рецептах из разных кухонь планеты, которые обязательно понравятся всей вашей семье.

Бешбармак

Ингредиенты: мясо (баранина, говядина) - 1 кг, масло сливочное - 150 г, лук - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, соль, перец - по вкусу.

Для теста: яйцо - 1 шт., мука - 1 кг, соль - по вкусу.

Сварить мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части.

В это время замесить тесто, раскатать его в тонкую лепешку, чтобы сквозь нее был виден стол, и нарезать на ромбики. Готовое мясо достать и разделить на небольшие кусочки. В мясной бульон положить тесто и варить около 15 минут. Соус с луком: в небольшую чашку нашинковать луковицу кольцами, добавить кусочек сливочного масла и поперчить. Залить лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. В глубокую тарелку выложить слоями тесто, мясо, соус из лука.

Лагман

Ингредиенты: мякоть говяжья - 400 г, лук - 1 шт., редька - 1 шт., помидоры - 2 шт. или томат-паста - 1-2 ст. л., вода - 2,5 стакана, чеснок - 6 зубчиков, масло растительное - 30 мл, соль, перец красный молотый, зелень - по вкусу.

Для лапши: мука - 2 стакана, вода - 0,7-1 стакан, соль - 1 щепотка, масло растительное - 1-2 ч. л. или готовая лапша - 400 г.

Муку просеять. Посолить. Добавляя воду, замесить тесто для лапши. 

Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Подсыпая муку, тесто раскатать в кружок толщиной около 0,5 см. Затем нарезать тесто на полоски (6 - 8 частей и более), смазать маслом, оставить для настойки на 10 минут. Затем полоски теста скатать в тонкие колбаски, растянуть руками, сложить пополам и растягивать еще до получения тонких нитей. Лапшу можно подсушить. Вскипятить 2,5 л воды. Полученную длинную лапшу-лагман отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (2-3 минуты). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть, дать стечь воде и смазать растительным маслом. Мясо без костей промыть, нарезать небольшими кубиками. Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленное мясо. Обжарить на масле на среднем огне, помешивая, до появления поджаристой корочки (10 - 15 минут). Почистить, помыть и нарезать репчатый лук кубиками. Очистить, помыть и нарезать соломкой редьку. К мясу добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой редьку, а также тертые свежие помидоры или томатную пасту, соль и продолжать обжаривать, периодически помешивая, 10 - 15 минут. После этого залить водой или мясным бульоном. 

Варить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (40 - 60 минут). Помыть и нарезать зелень. Очистить и мелко нарубить ножом чеснок. В конце варки добавить рубленый чеснок, перец зелень. Перед подачей положить в суп-лагман лапшу и разогреть. При подаче посыпать зеленью.

Самса по-казахски

Ингредиенты для теста: мука - 4 стакана, масло сливочное - 1 ст. л., вода горячая - 2,5 стакана, соль - 1 ч. л.

Для фарша: легкое - 500 г, сердце - 200 г, печень - 175 г, лук репчатый - 3 шт., перец черный - 0,5 ч. л. (по вкусу), соль - 1 ч. л., масло растительное (или жир) - 2 ст. л.

По отдельности сварить сердце, легкое, печень. Все варится до мягкости. Печень и легкое - около 20 минут, сердце - около часа. Затем все эти продукты пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить лук. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (2-3 минуты). Фарш заправить поджаренным луком, черным перцем, перемешать. Масло растопить. Для приготовления теста муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное сливочное масло и соль. Добавить горячую воду, перемешать ложкой. Замесить некрутое пресное тесто. Накрыть полотенцем. Дать ему отдохнуть 20 минут. После этого нарезать его на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать. На середину раскатанной лепешки уложить приготовленный фарш. Защипнуть края треугольника. Противень смазать маслом, выложить на него треугольники. Поставить самсу в духовку на среднюю полку. Выпекать при температуре 230 - 240 °С в течение 7 - 10 минут.

Чак-чак

Ингредиенты для теста: яйца - 4-5 шт., сахар - 2 ч. л., молоко - 3 ст. л., масло растительное - 2 ч. л., соль - на кончике ножа, мука - 3 стакана.

Для фритюра: масло сливочное - 200 г, масло растительное - 200 мл.

Для сиропа: мед - 500 мл, сахар - 0,5 стакана.

В миске размешать яйца с сахаром. Добавить молоко, масло, соль. Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 минут. Стол посыпать мукой. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2-2,5 мм. Нарезать длинными полосками шириной 3-3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне). Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

Жарить можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед. Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут). Для проверки взять ложкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, - значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Обжаренное тесто переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать. Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж.

Шельпеки

Ингредиенты: молоко - 1 ст., мука пшеничная - 3-3,5 стакана, масло сливочное - 30 г, масло растительное - 100 мл, соль - 1/3 ч. л., сода пищевая - 1/3 ч. л., уксус столовый - 1/2 ч. л.

В миску просеять муку, добавить гашенную уксусом соду и соль. Перемешать, влить растопленное сливочное масло, соединенное с молоком. Замесить тесто. Готовое тесто переложить в пакет и оставить на 15 - 20 минут. Отдохнувшее тесто разделить на 8 - 10 частей. Каждый кусок теста раскатать на присыпанном мукой столе или доске в тонкий круг. Все раскатанные лепешки сложить друг на друга, прослаивая листами пергамента для выпечки. Жарятся они быстро, поэтому перед жаркой лучше будет, если все лепешки уже будут подготовлены. В сковороду налить масло и разогреть его. Жарить казахские лепешки с двух сторон на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны. Таким образом обжарить все шельпеки. Сладкие лепешки подают к чаю, несладкие - к первым и вторым блюдам.

Баурсаки

Ингредиенты: сметана - 100 мл, майонез - 1 ст. л., мука пшеничная - 1-1,5 стакана, сода - 0,5 ч. л., сахар - 1 ч. л., соль - 1 щепотка, масло растительное (для жарки) - 200 мл.

В миску выложить сметану, добавить майонез, всыпать соду, сахар и соль. Можно подлить немножко воды или молока (не более 30 мл). Перемешать. Муку вмешивать частями. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к ладоням. Оставить его отдыхать на 15 - 20 минут. После этого раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать на ромбики. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Жарить баурсаки до аппетитной румяности. Для удаления ненужного жира выкладывать готовые баурсаки на бумажное полотенце.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: