Кто сегодня в суп попал?

statics/images/arcticles/012025/22012025x1df59f01.jpg
Супы в холодные месяцы согреют и насытят ваш организм дополнительной энергией.
Фото с сайта povar.ru

Зима - самое время для супчиков. Томатный, рисовый с горошком, морковный, пряный - в нашей подборке вы найдете варианты на любой вкус. Пробуйте, дополняйте, делитесь впечатлениями!

Томатный с макаронами

Ингредиенты: лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., сок томатный - 200 мл, томатная паста - 2 ст. л., макароны - 100 г, соль - по вкусу, сахарный песок - 2 ч. л., приправа универсальная - по вкусу, прованские травы - 0,5 ч. л., масло растительное - 3 ст. л., чеснок - 1 зубчик, вода - 500 мл.

В кастрюлю влить растительное масло, разогреть. Лук и морковь нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. На небольшом огне, периодически помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками или небольшими кусочками сладкий болгарский перец. Продолжать обжаривать все вместе еще минуты 3-4. Томатный сок смешать с томатной пастой. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок, приправу, прованские или итальянские травы. Кипятить смесь на медленном огне 10 минут. Далее влить горячую воду, перемешать, довести до кипения. Всыпать в кастрюлю короткие, небольшого размера макароны. Кипятить суп на небольшом огне до готовности макаронных изделий. Если понадобится, долить немного горячей воды. Суп не должен быть жидким. В конце приготовления добавить в суп измельченный чеснок. Готовый томатный суп с макаронами разлить по тарелкам и подавать горячим с зеленью и по желанию посыпать натертым сыром. 

Морковный с нутом

Ингредиенты: нут - 0,5 ст., морковь - 600 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, вода - 
1,3 л, перец черный горошком - 3 шт., соль - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., укроп - по вкусу, масло растительное - 2 ст. л.

Замочить нут на 8 - 10 часов. Удобнее всего это сделать вечером, утром нут хорошо разбухнет и прилично увеличится в размере. Далее в отдельной кастрюле отварить нут в воде до готовности (примерно 1 час). Подготовить все овощи по списку, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Овощи сильно не обжаривать, лишь слегка припустить, чеснок не измельчать. Предпочтение отдать красной моркови: она ароматная и сладкая. К овощам влить питьевую воду и довести бульон до кипения. Уварить его 10 - 15 минут. Далее к овощам добавить готовый нут, но не весь, немного (3-4 столовые ложки) оставить для декора. Для аромата всыпать горошины черного перца, лавровый лист и посолить. Как только овощи будут готовы, пюрировать их блендером. Отложенный нут обжарить до золотистого цвета. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить нут и зелень. 

Рассольник

Ингредиенты: свинина - 250 г, рис - 3 ст. л., огурец соленый - 3 шт., картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., рассол - 150 мл, томатная паста - 2 ст. л., соль - по вкусу, приправа универсальная - по вкусу, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, вода - 3 л, масло растительное - 4 ст. л., сахарный песок - 2 ч. л.

Мясо нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить и варить свинину на небольшом огне около 30 минут. Рис промыть. Картофель очистить и нарезать кусочками. Рис с картофелем добавить в кастрюлю с мясом, варить на небольшом огне минут 20. Соленые огурцы нарезать брусочками или кубиками. Лук репчатый нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости, добавить к ним огурцы. Обжаривать все вместе на среднем огне 6-7 минут. Далее добавить томатную пасту, влить рассол и немного бульона из кастрюли. Заправку кипятить на медленном огне 4-5 минут, посолив и всыпав сахарный песок. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить приправу, лавровый лист и измельченный чеснок. Кипятить суп 5 - 10 минут, после чего выключить огонь и дать рассольнику настояться 15 минут. Суп разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и зеленью. 

Пряный с чечевицей, тыквой и острыми гренками

Ингредиенты: тыква - 300 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., картофель - 1 шт., чечевица - 0,5 ст., приправа универсальная - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соль - 1,5 ч. л., паприка молотая - 1 ч. л., сухарики - по вкусу, перец чили молотый - по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать брусочками среднего размера. Морковь нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном и перемешать. Сверху насыпать промытую в проточной воде чечевицу. Добавить воду, паприку, овощную приправу, соль и растительное масло. Варить суп в течение часа на среднем огне и с закрытой крышкой. Перемешать. Разлить по тарелкам. Сухарики обвалять в паприке и чили, посыпать ими суп.

Борщ с индейкой

Ингредиенты: голень индейки - 300 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 150 г, свекла - 200 г, капуста белокочанная - 100 г, вода - 750 мл, соль - по вкусу, перец черный горошком - 0,5 ч. л., лавровый лист - 2 шт., сок лимонный - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, картофель - 2 шт., перец чили - по вкусу, масло растительное - 2 ст. л.

Мясо индейки промыть и отправить в кастрюлю с водой. Как только закипит вода, снять пену, добавить черный перец горошком, лавровый лист и по желанию стручок перца чили. Морковь, свеклу и репчатый лук очистить, мелко нашинковать или натереть на терке, зубчик чеснока пропустить через пресс. Овощи тушить до мягкого состояния на среднем огне. В самом конце добавить лимонный сок. Когда мясо будет готово, добавить картофель. Капусту нашинковать соломкой и следом добавить в кастрюлю. По готовности картофеля в кастрюлю переложить тушеные овощи. Соль и специи добавить по вкусу. Борщу дать настояться. При подаче можно заправить борщ сметаной.

С вермишелью и цветной капустой

Ингредиенты: вода - 3 л, капуста цветная - 300 г, картофель - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., вермишель - 100 г, масло растительное - 3 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, кинза (кориандр) - 6 ч. л.

Картофель очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь. Лук очистить, промыть, измельчить и выложить его на сковороду с растительным маслом. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и добавить к репчатому луку. Тушить овощи до мягкости несколько минут. Капусту разобрать на небольшие соцветия и промыть. Овощи на сковороде помешать. Добавить готовые овощи к картофелю. Затем выложить в суп цветную капусту. Суп посолить, поперчить и варить 10 минут. Добавить в суп вермишель и варить его еще 5 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить измельченной кинзой или любой любимой зеленью.

Рисовый с горошком

Ингредиенты: вода - 1,5 л, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., рис - 125 г, горошек зеленый консервированный - 100 г, укроп - 1 ч. л., петрушка - 1 ч. л., масло растительное -2 ч. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить к картофелю рис и все вместе хорошо промыть. Переложить рис с картофелем в кастрюлю, добавить в будущий суп воду и поставить посуду на огонь. Варить его 15 минут после закипания воды. В это время морковь и лук очистить, промыть. Лук нарезать мелкими кубиками или полосками, а морковь натереть на крупной терке. Тушить овощи на сковороде с разогретым маслом пять минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам горошек и тушить все вместе еще 5 минут. Тушеные овощи добавить в кастрюлю к картофелю и рису. Затем добавить в суп соль и черный молотый перец, перемешать. Варить суп еще 5 минут. Зелень промыть, нарезать мелко и добавить в суп, перемешать и сразу убрать посуду с огня. Это суп одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Картофельный с оливками

Ингредиенты: картофель - 400 г, вода - 2 л, лук репчатый - 1 шт., помидор - 2 шт., оливки - 100 г, масло растительное - 40 мл, укроп - 2 ст. л., петрушка - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Овощи очистить, промыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести суп до кипения. В это время мелко нарезать лук и обжарить его до мягкости на разогретом масле. Помидоры натереть на терке и добавить к луку. Готовить овощи минут восемь. Опустить жареные овощи в кипящий суп. Черные оливки нарезать колечками и добавить в суп. Суп посолить по вкусу и варить до готовности картофеля. Зелень измельчить, добавить в готовый суп и убрать посуду с огня.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: