Кто поможет фермеру Исупову, или Бытовая баллада о лифте

statics/images/arcticles/052018/30052018xee32580c.jpg
Бывшие работники Вашкинского леспромхоза Алексей Васильевич Ходулин (на фото) из поселка Новокемский и Александр Андреевич Аксенов из поселка Бонга - живая легенда для местных жителей.
Фото автора
statics/images/arcticles/052018/30052018xb44a09f6.jpg
Бывшие работники Вашкинского леспромхоза Алексей Васильевич Ходулин из поселка Новокемский и Александр Андреевич Аксенов (на фото) из поселка Бонга - живая легенда для местных жителей.
Сегодня мы представляем вниманию читателей очередной обзор писем, полученных редакцией газеты за последний период времени. Спасибо, что, несмотря на открытие сезона дач и отпусков, когда вечно не хватает сил и времени, вы продолжаете нас читать и нам писать. 

Когда предприниматель - человек

«Сейчас каждому сельскому жителю так или иначе приходится сталкиваться с таким понятием, как предпринимательство: кто-то работает у частника, кто-то «имеет на него зуб», а кто-то получает помощь и благодарит за человечность и за то, что он дает рабочие места жителям тех населенных пунктов, которым больше негде трудоустроиться», - пишет семья Кулешовых из Великого Устюга.
 Жители Вытегорского района Алексей Соколов, Екатерина Новожилова, Раиса Аникина, Тамара Парфенова и другие выступают в защиту фермера Николая Николаевича Исупова, поскольку считают, что ситуация у него сложилась катастрофическая.
«Крестьянско-фермерское хозяйство Исупова работает с 2012 года, за это время на строительство фермы, покупку животных и техники потрачено 50 миллионов рублей, - пишут вытегоры. - На сегодняшний день на ферме имеется 190 голов крупного рогатого скота, производится 1000 литров молока в день, и это не предел. Фермер планирует увеличить поголовье скота, построить мини-завод по переработке молока и забойный пункт, но на сегодняшний день в хозяйстве сложилось трудное финансовое положение из-за больших процентов по кредитам. Например, взятый кредит в одном из банков в размере 6,7 миллиона рублей не убавился ни на копейку, а лишь вырос до 7,4 миллиона. Фермер хотел реструктуризировать кредиты и уменьшить проценты, но банки не пошли ему навстречу и через суд выставляют на торги залоговое имущество (ферму, животных, технику). А мы обеспокоены тем, что можем остаться без натуральных продуктов, так как Исупов - это основной фермер, ими снабжающий. Также только здесь можно приобрести телят, сено, навоз. Николай Николаевич - прекрасный руководитель и очень душевный человек, который радеет за качество продукции, и не его вина, что огромные проценты банков не дают его хозяйству развиваться дальше.
Мы следим за обстановкой в хозяйстве и видим выход из создавшейся ситуации только в получении льготного кредита. Кто поможет фермеру, кто предотвратит гибель дойного стада и развал всего хозяйства?» 
Ветеран труда Николай Николаевич Артюгин из деревни Скоморохово Сокольского района благодарит за заботливое отношение к пожилым людям директора ООО «Холбит» Александра Никитина из села Биряково. «Он круглогодично поддерживает в нормальном состоянии автодороги, оказывает помощь в обеспечении дровами, пиломатериалами для ремонта домов», - пишет пенсионер.
За постоянную помощь и поддержку говорит спасибо предпринимателю Никитину и житель деревни Огарово того же района Аким Николаевич Кряжев: «Александр Александрович занимается заготовкой и переработкой древесины и думает не только о себе, помогает местным жителям, чем может, и даже тем, кто не работает на его предприятии».

Вести себя как братья

Бывший учитель и давний читатель нашей газеты Надежда Николаевна Носенкова из деревни Спасское Грязовецкого района призывает поддерживать дружеские отношения между славянскими народами, «в какие бы дебри ни завела их политика». «В Вологде и нашем райцентре довольно часто организуются выездные ярмарки белорусских товаров, и это правильно. Надеюсь, что и в Белоруссии знают вологодские продукты и промышленные товары. На моей кухне стоит холодильник «Атлант», произведенный в этой республике. В хозяйстве имеется трактор «Беларус», который служит нашей семье верой и правдой при заготовке дров. Даже краска для окон в доме оказалась из Минска. Любимый костюм и джемпер я тоже когда-то покупала в Вологде в магазине белорусского трикотажа.
Знакомая женщина ежегодно ездит в гости к своему брату, живущему в этой стране. Рассказывает: там такой порядок и чистота, что нам и не снилось. Поля вспаханы и засеяны, травы скошены, автодороги в отличном состоянии.
С удовольствием смотрела по телевизору передачу «Играй, гармонь!», снятую в Белоруссии. Выступали достойно, красиво, по-доброму.
Мы, россияне, чтим память о защитниках Брестской крепости и полесских партизанах, знаем о трагической участи Хатыни, любим песни в исполнении ансамб-лей «Песняры» и «Верасы».
То же самое могу сказать и об Украине. В составе группы учащихся Лежской школы в советские времена я побывала в Киеве. Были мы на Владимирской Горке, на Крещатике, у памятника Богдану Хмельницкому, который воссоединил Украину с Россией. У меня до сих пор хранится фотография, где мы, грязовецкие школьники, стоим совсем близко от здания Государственной Рады Украины. А как доброжелательно и заботливо относились к нам, русским ребятишкам, киевляне! И не было тогда никакой таможни между братьями славянами. Уверена, что мы переживем все трудности и вновь будем вместе!»
Об этом же говорит и Валентина Смирнова из города Кадникова, заканчивая свое письмо такими словами: «Когда-нибудь мы обязательно доживем до того, что славянские народы никто не сможет рассорить, и тогда все мы будем жить благополучно и дружно». 

Квартирный вопрос

Владимир Иванов из поселка Вожега жестко высказывается по поводу обманутых дольщиков. «Я бы ни за что не стал связываться с частным застройщиком через ипотеку и ни за что не отдал бы деньги авансом, - пишет он. - Если в стране строительство отдано в частные руки, следовало бы предупредить тех, кто хочет участвовать в долевом строительстве, чтобы не платили вперед. Если хочет частник строить для людей, пусть берет деньги в банке сам. Далее. Если я покупаю квартиру в высотном доме, за каждый этаж после третьего стоит снижать цену как минимум на 100 тысяч рублей. Наверху большая вероятность гибели при пожарах и бытовых авариях, да и необходимо будет платить немалые деньги за обслуживание лифтов в многоэтажках.
По поводу варьирования стоимости квартир с Владимиром Ивановым не соглашается другой наш читатель, Александр Николаевич Царев из Вологды, который считает, что жилье должно стоить дороже на верхних этажах, поскольку там «воздух чище, обзор ширше и тишина».

Мы живем на втором этаже вдвоем, а платим за лифт соразмерно площади квартиры (она у нас четырехкомнатная), да еще к тому же и лифтом не пользуемся вообще. А многодетная семья, состоящая из шести человек, живет на девятом этаже и «вжикает» на лифте целыми днями туда-сюда. Считаю это верхом несправедливости. Да, согласен, это общедомовое имущество, за которое в ответе все жильцы, но надо взимать разную цену с собственников в зависимости от того, на каком этаже квартира и сколько человек в ней проживают.

Анатолий Казаков, Вологда
Ветеран войны и труда Яков Алексеевич Образов из Череповца считает, что на летний период необходимо изменить график движения электропоездов из Череповца до Бабаева. «Нынешнее расписание крайне неудобно для пассажиров, особенно грибников и ягодников, что привело к сокращению пассажиропотока в этом направлении в период с июля по сентябрь, - пишет он. - Сократилось время между движениями поездов почти на четыре часа. Надо сделать как было раньше, до 2015 года, когда утренний поезд из Череповца отправлялся в 7 часов 25 минут, а обратно из Бабаева шел в 17.50». 
Александр Жабрев из поселка Чагода, следуя пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», уже сейчас обеспокоен тем, как будет добывать дрова для отопления своего жилья: «Когда начинаешь обивать пороги по этому поводу вплоть до руководства лесничества, начинаешь понимать, что чиновники постоянно тебя отпихивают друг к другу и посылают в лес на делянку. А что делать, если ты инвалид второй группы?»
Благодарим за письма всех наших читателей, среди которых также Антонина Мухина из Белозерска, жители областного центра Нина Смирнова, Вячеслав Викторович Юдин, Евгений Корнейчук, А. В. Кузнецова и А. Ф. Упадышева, М. Г. Токарев из Череповца, устюжанка Валентина Голубева, Нина Непершина из Пензы, Галина Смирнова из деревни Ершово Шекснинского района, Петр Михайлович Лукин, живущий в Кичменгском Городке, и других.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: