Кролик тушеный, жареный, в сметанно-чесночном соусе

Кролик тушеный, жареный, в сметанно-чесночном соусе

Кролик, тушенный с овощами, в сметане
Ингредиенты: кролик - 600 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сметана - 200 мл, масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 2-3 зубчика, лавровый лист - 0,5 шт., соль, перец - по вкусу.
Тушку кролика вымыть, порезать на порционные куски. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки кролика. На большом огне обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Подготовленные кусочки выложить в казанок. В горячее масло (где жарился кролик) выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, 2-3 минуты, помешивая.
Вскипятить чайник. Овощи выложить в казанок к кролику, посолить, поперчить. Залить кипятком (кролик должен быть покрыт жидкостью), добавить лавровый лист. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 1,5 часа). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Добавить чеснок, полить сметаной и тушить еще 20 минут.
Подавать с любимым гарниром.
Кролик жареный с картофелем
Ингредиенты: кролик - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., маргарин - 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу, картофель - 8 шт.
Кролика разрубить на части, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить вместе с кусками кролика. Полученный при жарке сок процедить, залить им мясо и кипятить 8-10 минут. Затем влить пол-стакана воды, закрыть крышкой и тушить кролика в духовке до готовности около 30 минут.
На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре.
Гуляш из кролика
Ингредиенты: мякоть кролика - 500 г, лук - 1-2 шт., чеснок - 3-4 зубка, томатная паста - 2 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, розмарин - 0,5 ст. ложки, паприка молотая сладкая - 1-2 ст. ложки, лавровый лит - 1 шт., масло растительное - 3-4 ст. ложки, вода - 0,5-1 стакан.
Мясо кролика отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук. Обжарить его на среднем огне, помешивая, до прозрачности (4-5 минут). Добавить чеснок, жарить еще 1-2 минуты.
Выложить мясо, перемешать, посолить, посыпать паприкой и розмарином. Перемешать и жарить до золотистого цвета. Посыпать мукой, перемешать, добавить томатную пасту, снова перемешать. Влить воду, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне, добавить лавровый лист. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Кролик в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты: кролик - 1 шт., сметана - 200 г, лук репчатый - 2 шт., мука - 4 ст. л., масло сливочное - 100 г, лавровый лист - 2 шт., смесь перцев - 1 ч. л., чеснок - 2-3 зубчика, соль - по вкусу.
Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть, просушить, посолить и поперчить. Перемешать.
Очистить и помыть лук, мелко нарезать. Почистить чеснок, раздавить в чесночнице.
Затем каждый кусок обвалять в муке. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо, обжарить со всех сторон до золотистой корочки 5-7 минут. Обжаренное мясо сложить в казанок.
В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо, тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут.
Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут на самом маленьком огне. Добавить чеснок, перемешать и оставить кролика настояться в сметанном соусе 10-15 минут.
Кролик в сметанном соусе готов. Подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить соусом.
Жаркое из кролика
Ингредиенты: кролик - 500 г, картофель - 0,5-0,6 кг, морковь - 2 шт., лук - 2-3 шт., сметана - 0,5 стакана, томатная паста - 2 ст. ложки, масло - 50 г, соль - 1,5-2 ч. ложки, перец - 0,25 ч. ложки, лавровый лист - 1-2 шт.
Обработанную тушку кролика разрезать на куски. Положить в глубокую посуду и залить холодной водой. Воду периодически менять до тех пор, пока мясо не станет белым. Всего держать мясо в воде 20-30 минут. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать.
Вымоченные куски кролика натереть солью (0,5 ч. ложки), перцем. На сковороде растопить сливочное масло, куски кролика выложить на сковороду. Обжарить на масле до образования румяной корочки. Жарить нужно на сильном огне, время от времени переворачивая, примерно 10 минут.
Затем переложить кролика в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, нарезанный кольцами лук, перемешать. Добавить томатную пасту, сметану, лавровый лист. Снова перемешать. Влить воду (примерно 1 л). Довести до кипения, убавить огонь до слабого. Добавить 1 ч. ложку соли и тушить жаркое из кролика с картошкой под крышкой до готовности (40-50 минут).
При подаче разложить жаркое из кролика с картошкой на тарелки и полить оставшейся подливой.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: