Когда фронт проходил через сердце...

Все меньше очевидцев военных событий 1941-1945 годов. В нашем поселении осталось два ветерана Великой Отечественной войны. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни или здоровья совершил подвиг, победив фашистских захватчиков. Я хочу рассказать об учителях-ветеранах, о которых я узнала из документов, хранящихся в комнате боевой славы нашей школы.
22 июня 1941 года в Новленской школе был выпускной вечер, когда пришло сообщение о том, что началась война.
Одним из выпускников этой школы был Борис Иванович Евграфов, который родился 20 октября 1924 года. В 1942 году, после окончания педагогического училища, его призвали в Красную Армию. Он воевал в Карелии, 11 июля 1944 года был ранен.
Борис Евграфов служил десантником и разведчиком, принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Фронтовик вспоминал о жестоких боях у озера Балатон в Венгрии, о том, как освобождали Вену, как восхищался Венским садом, где проходили с боями к зданию ратуши, и студент-австриец помог им, указав дорогу. Борис Иванович был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
После демобилизации Борис Иванович работал учителем начальных классов: два года в Ивитинской школе, шесть лет в Кряжевской, а с первого сентября 1956 года и до последних лет жизни в Афанасовской школе.
Борис Иванович прожил нелегкую жизнь. В семь лет остался без родителей, много трудностей ему пришлось пережить как в войну, так и после нее. Он был хорошим семьянином, воспитал троих сыновей. Для себя никогда ничего не требовал, только трудился. Возможно, поэтому и ушел из жизни так рано - 4 июля 1980 года, когда ему было всего лишь 56 лет.
Был участником войны и учитель Пановской школы Иван Степанович Махов. Вот что я узнала, прочитав воспоминания Ивана Степановича: «Не будет в моем повествовании ни подбитых танков, ни сожженных самолетов, но тягот войны, потери товарищей, слез матерей, отцов и жен, получавших похоронки о погибших сыновьях и мужьях, я насмотрелся достаточно».
Иван Степанович был мобилизован 4 марта 1942 года. Он работал учителем математики. Вместе с ним ушел на фронт и директор школы Петр Иванович Лебединов, который преподавал биологию и физику. Их направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов в Архангельск.
С июля 1942 года оба воевали на Волховском фронте. Их 285-я стрелковая дивизия в зимних боях 1941-1942 года за города Тихвин и Волховстрой понесла большие потери в людском составе и в технике, но не дала фашистам выйти к Ладожскому и Онежскому озерам и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.
Затем на Волховском фронте было затишье, и войска стояли в обороне, поскольку Гитлер бросил силы на юг, к Сталинграду. 3-я рота, в которой служил Иван Степанович, имела в своем составе 10 человек и занимала участок обороны у деревни Дубовик Тосненского района Ленинградской области. Сама деревня была захвачена немцами, остались от нее одни развалины. Здесь Иван Степанович провел полтора года - с июля 1942 по 16 января 1944 года. С обеих сторон велся артиллерийский и минометный огонь, шла охота снайперов. Слышалась немецкая речь. Все время нужно было быть настороже, чтобы не угодить под пулю снайпера. Траншей не было, стояли землянки и дзоты, кое-где проволочные заграждения и минные поля.
Активных боевых действий не велось, но состав бойцов и офицеров менялся. В декабре 1943 года войска начали готовиться к боям за снятие блокады Ленинграда, получили небольшое подкрепление.
16 января 1944 года после тридцатиминутной артподготовки наши бойцы поднялись в атаку, им требовалось преодолеть 700 метров по открытому полю. Нашим артиллеристам не удалось подавить огневые точки немцев. Как только бойцы с криком «ура» устремились к немецким блиндажам, их встретил пулеметный и автоматный огонь. Солдаты один за другим стали падать. В этом бою Иван Степанович был ранен в правую руку. Долго пришлось ему лежать на снегу, потому что немецкие снайперы добивали раненых советских солдат. К вечеру ему удалось добраться до своих окопов. Ранение было серьезное, Ивана Степановича отправили в госпиталь. Он долго лечился, но локтевой сустав остался неподвижным. После госпиталя Иван Степанович вернулся домой, а с 1 сентября 1944 года и до выхода на заслуженный отдых он работал в школе.
В своих воспоминаниях И. С. Махов написал и о своих коллегах-учителях, которые ушли на фронт.
Петр Иванович Лебединов родился в Вологде. С 1935 года работал в Вотчинской школе учителем биологии, завучем, директором. В 1942 году был смертельно ранен. В Вотчинской школе преподавал историю Алексей Вячеславович Соболев. Он был призван в армию в 1939 году и погиб на фронте.
Учителя Вотчинской школы внесли свой вклад в Великую Победу. Я не знала их, но жители нашего поселения помнят своих учителей - участников Великой Отечественной войны, а в комнате боевой славы хранятся воспоминания, которые необходимо сберечь, чтобы и следующие поколения знали о Великой Отечественной войне. Это живая память о нашей Победе.