Какие блюда компенсируют новогоднее переедание?

statics/images/arcticles/012024/10012024x1df59f01.jpg
Тыквенный крем-суп - питательное и весьма эстетичное блюдо.
Фото с сайта bondik-kids.ru

После пышной встречи Нового года хочется чего-то питательного, но малокалорийного, чтобы не перегружать организм. Отдайте предпочтение овощам, мясу птицы, а для приготовления десерта присмотритесь к творогу.

Тыквенно-имбирный крем-суп

Ингредиенты: тыква - 1 кг, репчатый лук - 1 шт., имбирь - 75 г, куриный или овощной бульон - 1 л, молотый перец чили - по вкусу, тыквенные семечки - по желанию, оливковое масло - 2 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу.

В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Нарезать большими кубиками тыкву, лук и имбирь. Обжаривать до мягкости 5-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить бульон и порошок чили. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45 минут. Измельчить суп погружным блендером. При подаче украсить петрушкой, тыквенными семечками.

Куриные грудки в греческом стиле

Ингредиенты: куриные грудки - 4 шт., помидор - 3 шт., сыр фета - 120 г, маслины без косточки - 4 шт., листики мяты - 3 шт., оливковое масло - 1 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Помидоры и фету нарезать кубиками. Смешать с листьями мяты, маслинами, маслом и солью по вкусу. Грудки разрезать вдоль так, чтобы из каждой получилось по 2 тонкие котлеты. Приправить солью и перцем. Обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить обжаренные грудки на тарелки, посыпать салатом.

Соте из брокколи со сладким перцем и кукурузой

Ингредиенты: сладкий перец - 1 шт., брокколи - 400 г, консервированная кукуруза - 150 г, чеснок - 3 зуб., прованские травы - 1/2 ч. л., соль - по вкусу.

Брокколи разрезать на небольшие соцветия. Перец нарезать соломкой. В сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем перец 2-3 минуты. Добавить брокколи и жарить, помешивая, почти до готовности. Посолить, добавить мелко нарубленный чеснок и прованские травы, выложить кукурузу. Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Снять с огня.

Лобио

Ингредиенты: консервированная красная фасоль - 220 г, репчатый лук – 1 шт., помидор - 1 шт., сладкий перец - 1/2 шт., чеснок - 2 зуб., растительное масло - 2 ст. л., сахарный песок - 1 ч. л., пучок зелени (базилик, петрушка), соль - по вкусу.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Помидор и перец нарезать кубиками. Фасоль слить и промыть.

В сковороде на среднем огне разогреть масло. Обжарить в нем лук (3-4 минуты), помешивая.

Добавить помидоры и перец, жарить еще 3-4 минуты. Влить 100 мл воды и дать немного потушиться (2 минуты). Выложить в сковороду фасоль. Часть фасоли размять ложкой или толкушкой для картофеля. Добавить соль и сахарный песок по вкусу. Тушить 2-3 минуты, чтобы фасоль прогрелась. Добавить чеснок и мелко нарубленную зелень. Прогреть еще 1 минуту и выключить плиту.

Салат с тунцом

Ингредиенты: консервированный тунец - 150 г, перепелиное яйцо - 4 шт., авокадо - 1/2 шт., томаты черри - 5 шт., листовой салат, сыр фета - 100 г, красный лук - 0,5 шт., сладкий перец - 0,5 шт., сок лимона либо лайма, оливковое масло и уксус - для заправки, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Очистить и нарезать авокадо, томаты черри, сыр, лук и перец (авокадо лучше сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело).

Отварить яйца, очистить, разрезать на половинки. В тарелку с зеленью добавить все ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона или лайма, оливковым маслом и уксусом. Перемешать. Добавить соль, перец по вкусу.

Салат из овощей и птицы

Ингредиенты: свекла - 1 шт., филе индейки или курицы - 1 шт., морковь - 1 шт., горсть грецких орехов, чернослив - 7 шт., соль - по вкусу, оливковое масло.

Свеклу и морковь натереть на терке. Филе птицы нарезать кубиками и обжарить. Посолить.

Чернослив тщательно промыть, нарезать полосками. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить любимые специи, заправить маслом.

Форель с брокколи

Ингредиенты: форель - 1 шт., замороженная брокколи - 300 г, помидор - 1 шт., чеснок - 3 зуб., лимон - 1шт., растительное масло, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Разогреть духовку до 180°С. 

На форели с двух сторон сделать косые надрезы. Вставить туда по дольке лимона. Тушку посолить и поперчить с обеих сторон. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом. Выложить в форму брокколи, чеснок, половинки томатов. Сверху выложить рыбу и сбрызнуть все растительным маслом. Отправить в духовку на 20-25 минут.

Быстрое творожное суфле

Ингредиенты: обезжиренный творог - 200 г, изюм - 50 г, яйцо - 1 шт., яблоко - 1 шт., молотая корица - на кончике ножа, сахарная пудра - по вкусу.

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом и распаренным изюмом. Разложить массу по силиконовым формочкам, посыпать корицей, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты: куриное филе - 4 шт., кабачок - 1 шт., твердый сыр - 100 г, яйцо - 4 шт., репчатый лук - 2 шт., сметана - 5 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, черный молотый перец и прованские травы - по вкусу.

Филе курицы нарезать мелкими кубиками и мариновать в 2 ст. ложках сметаны, горчице и специях 20 минут. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Кабачок натереть на терке, дать постоять 10 минут и отжать. Смешать кабачок, филе, жареный лук и яйца. Посолить и поперчить. Форму для запекания смазать маслом и выложить смесь, сверху смазать оставшейся сметаной. Выпекать 40 минут при температуре 180°С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Спагетти с соусом из базилика

Ингредиенты: спагетти - 200 г, твердый сыр - 100 г, свежий зеленый базилик - 150 г, растительное масло - 1 ст. л., чеснок - 2 зуб., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. В блендере пробить вымытые и обсушенные листья базилика, твердый сыр, чеснок, свежемолотый черный перец и растительное масло. Залить спагетти соусом, перемешать.

Овощная запеканка

Ингредиенты: брокколи - 300 г, цветная капуста - 300 г, морковь - 1 шт., цукини - 1 шт., сыр фета - 200 г, растительное масло, соль и специи - по вкусу.

Разделить на небольшие соцветия брокколи и цветную капусту. Морковь нарезать кружочками. Соединить овощи и бланшировать в кипящей несоленой воде 5-6 минут. Очистить от кожуры цукини и нарезать крупными кусочками. Выложить все овощи в смазанную маслом форму для запекания, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Сверху посыпать раскрошенной фетой и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Достать запеканку и дать ей остыть. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или йогурт.

Овощной суп с нутом и лимоном

Ингредиенты: консервированный нут - 1 банка, репчатый лук - 1 шт., кабачок - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., морковь - 1 шт., баклажан - 2 шт., чеснок - 2 зуб., лимон - 1/2 шт., помидор - 1 шт., базилик, растительное масло, соль - по вкусу, мясной или овощной бульон - 1 л.

Мелко нарубить чеснок и базилик, натереть цедру лимона и выдавить сок. Остальные ингредиенты нарезать кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Добавить лук и морковь, жарить 5 минут. Добавить остальные овощи и жарить, помешивая, еще 5 минут. Влить бульон, довести до кипения, посолить по вкусу и варить до мягкости сладкого перца и моркови. Добавить нут и чеснок, прогреть в течение минуты. Добавить базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снять с огня, дать настояться.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: