Какая связь между смартфонами, бессонницей и выгоранием?
Любите полистать ленту новостей в мессенджерах, сидя в очереди? «Потупить» в залипательных видео перед сном? На работе то и дело отвлекаетесь на соцсети - что нового? СМИ много говорят о вреде гаджетов для детей, но их влияние распространяется и на привычки взрослых. Мы собрали мнения специалистов о том, как использование гаджетов сказывается на нашем мозге и что должно насторожить.
«Молитвы» со смартфонами
- Поймала себя на том, что утром, еще не встав с постели, тянусь к телефону: проверяю соцсети, листаю новости. При этом теряю ощущение времени, приходится себя буквально вытаскивать из экрана. Вечером та же история. Наверное, это уже зависимость, но надеюсь, неопасная, - смеется в разговоре со мной подруга.
- Я, когда ушла на удаленку, поняла, что почти разучилась общаться ртом, формулировать мысли, буксую даже при бытовом общении - слова словно вылетают из головы, - поделилась Настя, занимающаяся интернет-маркетингом.
Нина, работающая бухгалтером, поделилась: стала замечать, что у нее теперь больше времени уходит на вполне рутинные дела: на компьютере открыто несколько вкладок и она, «чтобы отдохнуть», переключается на разные интересности в Интернете - а дело в это время стоит. Со временем поняла, что после такого «отдыха» трудно сосредоточиться на конкретной задаче.
Еще одна знакомая пожаловалась, что подсела на сериалы перед сном, после которых долго не может уснуть: вроде уже и глаза не смотрят, а хочется посмотреть еще и еще.
Кстати
Кому сложно отказаться от гаджетов даже на время?*
44% - подросткам 15 - 19 лет;
41% - людям 20 - 29 лет;
38% - людям 30 - 39 лет;
29% - людям 40 - 49 лет;
23% - людям 50 - 59 лет;
15% - людям старше 60 лет.
*Результаты онлайн-опроса GfK, проведенного в 17 странах, включая Россию.
«Нужно запретить себе утренние и вечерние «молитвы» с этим божеством. Как минимум - отключите звуковые уведомления и перестаньте есть и ложиться спать с телефоном», - считает известный в стране психотерапевт Андрей Курпатов.
Устала и не отдохнула
«Я устала, мне надо отдохнуть», - с такой формулировкой многие облегченно утыкаются в смартфоны или компьютеры: потыкать «пузырики», разложить пасьянс, полистать соцсети.
- На самом деле мозг в это время вовсе не отдыхает. Он, как мусорная яма, собирает бессмысленную и разнородную информацию. А когда мы засыпаем, он начинает все это «пристраивать» и классифицировать, он по-другому не умеет. В результате человек просыпается уже уставшим, у него нет ни сил, ни мотивации на работу, на повседневные дела. Вот так рождается синдром хронической усталости, ведущий прямиком к выгоранию, - объясняет Елена Хоботова, руководитель центра развития мозга «Нейромир».
Шел к холодильнику и забыл зачем - это не про плохую память, а про отсутствие концентрации.
Очень полезно для мозга учиться чему-то новому, непривычному: к примеру, выработать привычку делать обычные действия неведущей рукой - чистить зубы, есть, держать компьютерную мышку. Мозг отлично переключается, если задействовать тело непривычным образом: есть специальные нейроскакалки и балансборды, которые заставляют наши полушария активно поработать.
Тело тоже «мстит» нам за компьютерную зависимость: лишним весом, сутулостью, все чаще диагностируемым туннельным синдромом запястья, когда нервы защемляются от постоянного использования мышки - для людей, вынужденных подолгу работать за компьютером, даже разработаны специальные вертикальные мышки, где рука находится в более естественном для нее положении.
Мы тупеем?
Андрей Курпатов уже много лет серьезно изучает проблему влияния гаджетов на человеческий мозг и даже предложил нелестные, но емкие формулировки для этих состояний - «цифровое слабоумие» у молодежи и «информационная псевдодебильность» у взрослых.
«Вы не найдете специалиста, который поставит такой диагноз. Просто потому, что даже ВОЗ до конца еще не определила критерии его постановки. Но эти состояния отмечаются симптомами, схожими с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, возникает нервное перевозбуждение, исчезает критическая составляющая при беспорядочном потреблении информации», - отмечает Курпатов.
Экраны гаджетов испускают яркое свечение, которое влияет на нервную систему. Человек, долго сидящий за компьютером или зависающий в смартфоне, после чувствует себя очень уставшим, плохо спит, становится агрессивным, озлобленным, нервным, у него ухудшается зрение, предупреждают медики.
Ученые замечают еще одну тенденцию: способность запоминать информацию за последние 10 - 15 лет снизилась. Объяснение простое. Пока Интернет не стал общедоступным, человек гораздо больше полагался на память. Однако сейчас большинству людей уже не нужно хранить много информации в своей голове. Навык не используется, зоны, которые за него отвечают, меньше развиваются.
- Клиповое, поверхностное мышление, когда информация дается в облегченном виде, атрофирует наше умение анализировать и оценивать происходящее. Человек мыслящий сейчас заменяется человеком информированным, а это не одно и то же, - подчеркивает психофизилог Александр Каплан, профессор МГУ в одной из своих видеолекций.
Чтобы «на полную» запустить мыслительный процесс, сосредоточиться и осознать информацию, мозгу нужно 9 - 15 минут. Если отвлечься в этот момент, мыслительный процесс начнется заново. В таких условиях трудно читать и учиться, подчеркивают ученые. Поэтому важно задуматься о своей интеллектуальной сохранности уже сейчас.
Комментарии
Елена Алексеева, руководитель студии йоги «Намасте»:
- Убрать гаджеты от себя на определенное время - это хорошая история о том, чтобы не выплескивать энергию в пустоту. Я стараюсь один день в неделю полностью отказаться от онлайна, побыть со своей семьей, на природе, на экскурсиях. Есть еще очень любопытная йоговская практика Мауна, которая предполагает на определенное количество времени не просто сохранять тишину, но и не напитываться ничем извне: ни соцсети, ни книги, ни фильмы, ни разговоры. Это помогает полностью перезагрузить свой внутренний мир, после такого опыта ты физически ощущаешь силу и вес каждого слова. Как после пищевого детокса ты по-новому ощущаешь вкус блюд, так и здесь: ты понимаешь, как важно не впихивать в себя все подряд и не извергать из себя все подряд.
Елена Хоботова, руководитель центра развития мозга «Нейромир»:
- Мы совершенно забыли, что такое быть наблюдателями, а это очень полезная практика очищения для мозга. Стоя на остановке, попробуйте не нырять в телефон, а увидеть и почувствовать то, что вас окружает. Какого цвета дом напротив, как солнце пробивается сквозь тучи, как ветер касается вашей кожи. Все больше становится перегруженных людей, которые не умеют расслабляться и стегают себя, как загнанную лошадь. Работа в режиме многозадачности, постоянно в режиме «на связи». Пришел на работу - и уже устал. Но никакой мотивационный тренинг не зайдет человеку, мозг которого и так переполнен. Чтобы расслабиться, они пьют водку или едут стрелять лосей, но для перезагрузки мозга это не работает. Это чревато нервными срывами и выгоранием. Поэтому для сохранения своего ментального здоровья нужно находить здоровые практики.
Комментарии (0)