Как Ольга Смирнова вместо кабачков вырастила подсолнух

statics/images/arcticles/022024/14022024x6f856071.jpg
Ольга Александровна с любимыми внуками Никитой и Тимуром.
Фото из личного архива Смирновых
statics/images/arcticles/022024/14022024x05147faa.jpg
Глава семейства Николай с бабушкиным самоваром.
statics/images/arcticles/022024/14022024xe42412e4.jpg
С появлением казана Смирновы увлеклись восточной кухней.
statics/images/arcticles/022024/14022024xb4fba675.jpg
Дом на родине предков супруги построили своими руками.

«Дача для меня не в тягость, а в радость - я ее жду, как пирог из печи. Какое это счастье побегать с внуками по траве, выпить чаю на веранде из бабушкиного самовара, а вечером присесть на лавочку, насладиться ярким закатом, послушать соловьев. В городе нет и капли тех удовольствий», - делится региональный детский омбудсмен Ольга Смирнова.

Прыгать на лопате

- В пионерские лагеря я не ездила - все каникулы проводила у бабушки в деревне Надорожный Липовик, что под Грязовцем, - вспоминает Ольга Александровна. - Там у нас была вольница: с утра натаскаешь воды и сена, вынесешь помои, вымоешь посуду и пол. А дальше - гуляй с подружками, собирай спелую землянику. Даже посадка картошки у бабушки превращалась в праздник. Из города приезжали все ее четверо детей с мужьями и женами - пеклись пироги, собирались вечерние посиделки, обсуждались последние новости. Летом так же родня съезжалась на сенокос, потом - на морошку, чернику, бруснику и клюкву. 

Когда Ольга выросла, вышла замуж и родила двоих детей, в бабушкином доме стало тесно. И супруги Смирновы присмотрели участок напротив. Муж строил дом своими руками, а сыновья Илья и Андрей таскали доски, подносили гвозди. На строительство ушло четыре года, зато дом получился добротный, просторный, с русской печкой и камином. В 2003 году отпраздновали новоселье - к тому времени в семье уже появилась дочь Александра.

Параллельно Смирновы занимались и землей. Участок был из-под сгоревшего магазина, с множеством битых стекол и железяк, а рядом - заросший пустырь. В общем, пришлось поднимать целину: убирать мусор, корчевать ивняк, завозить навоз и торф, прыгать на лопате. Первым делом посадили кусты и деревья, а потом взялись за цветы и картошку.

- В бабушкином доме тогда еще жили мои родители: они выращивали овощи - всем хватало. А после их смерти оказалось, что я неважная огородница, - вспоминает Ольга Смирнова. - Когда мы у себя поставили теплицу, я впервые сама посадила огурцы и помидоры. Помню, кусты упирались в крышу, все цвело и колосилось, радовало глаз. Но однажды внутрь заглянула моя невестка и охнула: «Что это у вас?» - «Томаты», - с гордостью ответила я и куда-то ушла. А вернувшись, увидела: мои кусты поредели - невестка выломала половину веток. Я чуть не расплакалась: «Что ты наделала?! Такая была красота!» Вот тогда-то мне и объяснили, что помидоры надо формировать - обрезать листья, пасынки, лишние стволы. Пришлось мне после этого как следует проштудировать агротехнику. 

«Что вырастет, то и ладно»

Сейчас Ольга Александровна - огородница со стажем. Правда, с учетом частых командировок и редких выходных огородничать ей особенно некогда. Хорошо, что пашет трактор, с посадками и уборкой урожая выручают муж и дети. А вот с прополкой - беда, смеется Ольга Смирнова.

Рецепт пирога с ягодной начинкой 

Если утром хозяйке понадобится дрожжевое тесто, замесить его можно накануне. Но ингредиенты при этом следует брать холодные - и молоко, и яйца. На ночь тесто нужно убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете (его нельзя завязывать - тесто все равно начнет ходить) и в большой емкости - миске или кастрюле. 

Что касается ягодной начинки, то многие добавляют в нее крахмал, чтобы масса не растеклась. У меня другой способ: водянистые «жидкие» ягоды вроде черники я заливаю «болтушкой»: несколько ложек сметаны, сахар, яйцо, ванилин. В итоге ягодки «схватываются»: они получаются очень нежные, а сама начинка - вкусная, как крем. Так же можно приготовить яблочный пирог: разложенные веером дольки щедро смазать сметаной с яйцом, сахаром и щепоткой корицы.

- На даче я не убиваюсь, над грядками не трясусь: что вырастет, то и ладно. Бывают в этом смысле и сюрпризы. Как-то коллега принесла мне два кустика кабачковой рассады. Один я воткнула в начале грядки, другой - в конце. И тут же забыла о них. Как-то муж спрашивает: «Что там у тебя такое мощное растет?» - «Кабачки», - отвечаю. «Точно?» - «Точно!» Через какое-то время глядь - а вместо кабачка подсолнух уже поднимает голову. Ну посмеялись, а осенью семечек поели. Зато второй росток и в самом деле оказался кабачком.

Ну а в конце участка, где у Смирновых посажены елки и сосны, растут маслята и рыжики. Как-то четырехлетний внук Никита прибежал в слезах: «Папа пошел за грибами, а меня не взял». - «Не плачь, бери корзину и нож», - утешила бабушка Оля и повела малыша в свой «домашний бор». Там, за грядками, они срезали маслят, почистили, нажарили со сметаной. Никитин папа очень удивился: он-то вернулся домой с пустым коробом.

33 пирога

Зимой в деревню Смирновы практически не ездят. Дачный сезон они открывают в апреле-мае: перетряхивают половички, топят баньку, укрепляют качели. А этой весной установят еще детский городок: баскетбольный щит, горку, маятник - на радость внукам Никите и Тимуру.

- Летом всей семьей мы собираемся на веранде. Бабушкин самовар еще жив - раздуваем его сапогом, топим еловыми шишками. 

А муж готовит плов, лагман, хашламу - он увлекся восточной кухней, когда дети подарили нам казан, - делится Ольга Александровна.

Сама же она в выходные печет пироги: с капустой, картошкой, зеленым луком и яйцом, черникой, яблоками, мясом, рыбой, творогом. И это тоже дачная традиция.

- Русская печь, конечно, не духовка: рано поставишь противни - тесто начнет подгорать, поздно - пирогам не хватит жару. Но я уже приноровилась - справляюсь, - рассказывает хозяйка. - В печке мы любим готовить все. Утром ставишь туда суп на сахарной косточке, он там долго томится и получается - ум отъешь: ароматный, аппетитный, наваристый. Или возьмешь большого леща, натрешь его солью - и в печку. Корочка потом хрустит, сок течет - пальчики оближешь в буквальном смысле слова. В деревне вообще все вкусное: магазинной картошки много не съешь, а своя - боже ж мой! - такая нежная, рассыпчатая, аж слюнки текут. А если еще с хрустящим соленым огурчиком!

Огурцы, кстати, Ольга Смирнова солит сама - без уксуса. Сначала три дня они бродят-квасятся в банке (пену надо убирать). Потом рассол сливается, кипятится и снова заливается (горячий). Дальше остается банки закатать, а зимой - лакомиться готовой продукцией.

- Эти заготовки я обожаю: могу тихонько вечером пробраться к холодильнику, достать соленый огурчик и слопать его без хлеба, - смеется детский омбудсмен.

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: