Как избежать религиозных войн, или Мирное обсуждение острых вопросов

Вологодская область оказалась на последнем месте в стране по числу межнациональных конфликтов. О том, как  в регионе удается сохранять стабильность в отношениях людей разных национальностей и религиозных вероисповеданий шла речь на «круглом столе» «Нравственные основы межконфессиональных отношений в современной России» в Грязовецком миграционном центре. 
- Ни одна мировая религия не учит злу, - утверждает директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова. - Все они призывают своих последователей любить всех людей на земле, заботиться о семье и об окружающем мире. 
Только так - опираясь на традиционные религиозные ценности - наше общество может сохранить мир и спокойствие в самых сложных политических и экономических ситуациях.
- Очень важно для нас соглашение с Вологодской митрополией Русской православной церкви, - говорил начальник областного управления Федеральной миграционной службы Сергей Жестянников. - В его рамках мы активно работаем в разных форматах на разных площадках. Убежден: сохраним мир и спокойствие в обществе, только если будем трудиться все вместе - властные структуры и общественные организации, религиозные общины и национальные диаспоры.
Казалось бы, особенное положение Вологодчины не дает никаких оснований тревожиться: наша область, как всем хорошо известно, - одна из самых «русских» в стране. Заместитель начальника областного департамента внутренней политики Анна Куликова отметила:
- В 2014 году, по итогам исследования Московского центра изучения национальных конфликтов, наша область оказалась на последнем месте, но это тот случай, когда оказаться в конце списка - достижение, а не провал. По данным социологического опроса, проведенного московскими учеными, Вологодская область определена как регион с наименьшими возможностями для проявления экстремистских конфликтных ситуаций. 
Но ведь мы не в безвоздушном пространстве живем! Вряд ли нужно успокаиваться данными социологических опросов, показывающих, как у нас все хорошо и мирно.
Священник Николай Пименов ведет занятия с приезжими, которые проходят в миграционном центре.
- Мне рассказывают, как вербуют молодых людей на войну в Сирии, - говорит батюшка. - Если у человека нет четкого представления о добре и зле, нет, что называется, царя в голове - ему можно внушить что угодно. И внушают, и отправляют умирать за идеалы, которых он толком и не понимает…
Противостоять духовному насилию можно, считает отец Николай, обратившись к вере отцов:
- Религиозный человек называет хорошим не то, что ему нравится; он берет за ориентир не собственные представления, а то, чему учат нас мировые религии. Совесть - это голос Бога в душе человека. Надо, чтобы совесть говорила ему резко и властно, говорила громко и ясно - и тогда человек будет стараться удерживаться от дурных поступков.
Примеры жизни не по чужому совету, а по совести - рядом с нами.
- Я мусульманин, - сказал представитель узбекской диаспоры Абдужаббар Пулатов, - жена моя - христианка. 27 лет мы живем вместе, и никаких конфликтов не было по этому поводу. Дочь наша выбрала христианство, и я спокойно к этому отношусь. Мы работаем с мигрантами, и всех, кто приезжает на работу в Вологодскую область, с первых дней обу­чаем уважать друг друга - в этом мне видится главная гарантия мира между представителями разных вероисповеданий.

СПРАВКА
70% населения области не предполагают вообще или предполагают единичные конфликты на почве религиозной нетерпимости (по данным социологического опроса 2014 года).
Областной мониторинг 2015 года исследовал мнение жителей о межнациональных и межконфессиональных отношениях. Опрос показал - 92% считают себя православными, по сравнению с 2014 годом это на 5% больше. Меньше стало атеистов. 92% считают, что ситуация в регионе стабильная, а отношения между людьми разных вероисповеданий в месте проживания дружелюбные и нейтральные. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: