Индейка подходит для стейка

statics/images/arcticles/042023/05042023xa838f590.jpg
Блюда из индейки по своим вкусовым качествам и полезности дадут фору абсолютно любым мясным деликатесам.
Фото с сайта koolinar.ru

Мясо индейки любят за его пищевую ценность и простоту приготовления. Вдобавок оно подходит тем, кто нуждается в диетическом питании. Предлагаем несколько рецептов сытного ужина для всей семьи.

Котлеты

Ингредиенты: филе индейки - 500 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., вода кипяченая - 0,5 стакана, соль, молотый перец - по вкусу.

Очистить картофель и лук. Фарш можно использовать уже готовый, но лучше прокрутить филе индейки через мясорубку. Репчатый лук нарезать на крупные куски и также пропустить через мясорубку. Сырой картофель натереть на средней или мелкой терке и добавить к фаршу. Влить полстакана воды, посолить, поперчить и тщательно все перемешать. Затем фарш необходимо хорошенько отбить, от этого зависит, насколько котлеты получатся воздушными и мягкими. Смочить руки водой и приступить к лепке котлет. Готовые котлеты выложить на разделочную доску и отправить в холодильник на 30 - 40 минут. Через полчаса налить в сковороду растительное масло и поставить на огонь. Обжаривать котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой, тушить котлеты еще несколько минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Котлеты с творогом

Ингредиенты: фарш индейки - 600 г, молоко - 120 мл, творог - 150 г, пшеничный хлеб - 100 г, растительное масло - 50 мл, лук репчатый - 1шт., сухари для панировки - 50 г, яйцо куриное - 1шт., петрушка - 0,5 пучка, соль, молотый перец - по вкусу.

Кусочки пшеничного хлеба или батона залить молоком и размять вилкой. Для начинки соединить творог и мелко нарубленную зелень. Добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать. Прокрутить мясо через мясорубку. Отжать хлеб, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Добавить сюда же нарезанный мелкими кубиками лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать. Взять небольшое количество фарша и придать ему форму лепешки. По центру положить начинку из творога и зелени. Накрыть начинку фаршем и мокрыми руками сформировать котлету. Обвалять котлету в сухарях. Таким образом сформировать все котлеты. Выложить котлеты поочередно на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Котлеты можно не обжаривать, а запечь в духовке или приготовить на пару: получится более полезный и менее калорийный вариант блюда.

Под клюквенным соусом

Ингредиенты: грудка индейки - 1 шт., апельсин - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., клюква - 100 г, сок грушевый - 2/3 стакана, сливочное масло - 50 г, крахмал кукурузный - 2 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., розмарин - 0,5 ч. л., тимьян - 0,5 ч. л., анис - 1/8 ч. л., гвоздика - 1/8 ч. л., корица молотая - 1/8 ч. л., молотый перец - 1/8 ч. л.

Грудку индейки промыть, обсушить. Лук вымыть, очистить. Грудку разрезать вдоль, не доходя до края 1 сантиметр, раскрыть. Посыпать солью, сушеным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу смешать блендером до однородности, добавить крахмал, перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, пассеровать измельченный лук до прозрачности. Влить клюквенную смесь, добавить сахар, соль и перец по вкусу, довести до кипения. Клюквенный соус вылить в форму для запекания, положить грудку так, чтобы мясо не погрузилось полностью в соус: так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавить веточку свежего розмарина. Поставить запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С.

Паштет

Ингредиенты: филе индейки - 750 г, тесто слоеное бездрожжевое - 250 г, морковь - 200 г, зеленый горошек - 150 г, майонез - 100 мл, сливки - 75 мл, яйцо куриное - 1 шт., зелень рубленая - 0,5 стакана, соль - 1 ч. л., молотый перец - по вкусу.

Филе промыть под холодной водой, обсушить. Морковь вымыть, очистить, отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Зеленый горошек - в течение 2-3 минут. Филе нарезать на средние кусочки и прокрутить до пюреобразного состояния с помощью мясорубки или блендера. Соединить со сливками, зеленым горошком, солью, перцем, рубленой зеленью, тщательно перемешать. Прямоугольную форму для запекания (объем - 1,5 л) необходимо выстлать пергаментом. Тесто раскатать в тонкий пласт, разместить его в форме. Начинку из фарша выкладывать, чередуя с морковью. Сверху прикрыть тестом, тщательно защипнуть края, верх смазать смесью желтка и 1 ст. л. воды. Поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на час. Остудить готовый паштет из индейки в форме, а затем нарезать ломтиками и подавать к столу.

Голень запеченная

Ингредиенты: голень индейки - 1 шт., растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 20 г, чеснок - 2 зубчика, соль, специи - по вкусу.

Голень индейки вымыть и обсушить. Удалить огрубевшую кожу и остатки перьев. Смешать сливочное масло комнатной температуры с небольшим количеством специй и соли. Под шкурку выложить масляную смесь. Саму голень натереть солью, специями и пропущенным через пресс чесноком. Переложить голень на пищевую фольгу. Сбрызнуть растительным маслом и обернуть в фольгу голень так, чтобы фольга не порвалась и вся голень была завернута. Пар, который будет образовываться при запекании, выходить не должен. Нагреть духовку до 200 °С. Запекать индейку в духовке полтора часа. В зависимости от размера голени может понадобиться больше или меньше времени. Подавать голень к столу с любым гарниром, овощами.

Суп с перловой крупой

Ингредиенты: вода - 2 л, филе индейки - 180 г, перловая крупа - 80 г, картофель - 2 шт., морковь - 0,5 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль, черный перец, зелень - по вкусу, 

Промыть крупу, всыпать в кипящую воду и варить 10 минут. Затем промыть и слить всю воду. В кастрюлю влить 2 литра чистой воды, добавить мясо индейки и варить бульон 25 минут, снимая пену. Посолить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в бульон. Нарезать кубиками картофель. Всыпать в бульон картофель и добавить перловую крупу. Варить суп 20 минут до готовности картофеля и перловой крупы. Тем временем почистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжаривать на сковороде с маслом 3-4 минуты, помешивая. Когда картофель и крупа будут готовы, всыпать в суп овощную зажарку, варить ее вместе еще 3 минуты. Всыпать мелко рубленную зелень, поперчить, довести до кипения и выключить.

Стейк в духовке

Ингредиенты: филе индейки - 500 г, соевый соус - 50 мл,  лук - 1 шт., оливковое масло - 20 г, соль, сухие специи - по вкусу.

Филе индейки промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на три порционных стейка. В отдельной чаше соединить соевый соус, оливковое масло, соль и специи. Смазать стейки получившимся маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 - 50 минут. Затем убрать с них лишнюю жидкость, иначе не будет корочки при жарке. Подготовленную форму для запекания смазать маслом и выложить в нее мелко нарезанный репчатый лук. Это будет луковая подушка. Сковороду нагреть до горячего состояния и обжарить на ней стейки по паре минут с каждой стороны. При такой быстрой обжарке мясо сразу покрывается корочкой - запечатываются все соки внутри. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным. Обжаренные стейки выложить в форму для запекания прямо поверх лука и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут, но точное время и температуру запекания определять по своей духовке.

Голубцы

Ингредиенты: фарш из индейки - 700 г, капуста белокочанная - 400 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сметана - 250 мл, томатная паста - 200 мл, рис - 200 г.

Морковь вымыть и очистить от кожуры. Натереть на терке, затем обжарить на раскаленной сковороде. Туда же добавить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить немного воды, чтобы масса не пригорела. Обжарить десять минут. Рис промыть под проточной водой. Сварить его в кастрюле в соотношении 1:2 с водой в течение 40 минут. Отваренный рис выложить на сковороду, где тушатся лук и морковь. Фарш индейки добавить в рисово-овощную смесь. Равномерно перемешать. Капусту вымыть в прохладной воде. Аккуратно отделить листья. Залить их кипятком на 5 - 10 минут. Слегка остудить. Начинить листья капусты приготовленным фаршем. Сложить голубцы в большую кастрюлю. Залить половиной стакана воды, сметаной и томатной пастой. По вкусу посолить и поперчить. Тушить на медленном огне в течение часа. Подавать со сметаной.

Рецепты Индейка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: