«Градсоветы должны удовлетворять не губернатора, а жителей»

statics/images/arcticles/092021/15092021x5751730d.jpg
Главным критерием успешности проекта «Градсоветы: Общее дело!» губернатор Олег Кувшинников считает удовлетворение потребностей жителей, а не местной администрации.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/092021/15092021x1f47652f.jpg
В Харовском районе объем инвестиций, направляемых в дорожную сферу, увеличился в пять раз.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал телеканалу «Россия 1. Вологда» большое интервью о главных событиях в регионе, о борьбе с коронавирусом, строительстве дорог и развитии экономики.

На особом контроле

- Здравствуйте, Олег Александрович! Считаю невозможным начать интервью не с темы пандемии. Как вы переживали первые месяцы начала пандемии? Вам же в том числе приходилось принимать сложные и непопулярные решения. 

- Первый заболевший коронавирусной инфекцией появился в регионе 28 марта прошлого года, и с этого момента началась серьезная работа по недопущению стремительного распространения болезни по нашей территории. Именно тогда были приняты первые непопулярные решения, которые позволили нам выиграть время, подготовить медорганизации, койки, кислород. Если бы мы этого не сделали, то количество зараженных и погибших от коронавирусной инфекции было бы в разы больше. Мы сделали главное - выиграли время, подготовили медицину, и, когда начали заполняться монопрофильные госпитали, у нас уже была возможность не только лечить людей, но и спасать жизни. Затем Президент Владимир Путин дал губернаторам полномочия по принятию экстренных решений как в экономике, так и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. И я принимал самостоятельные решения по ограничению работы экономики, предприятий и организаций. Мы выиграли время - это первое; мы не остановили экономику - это второе; мы добились того, что ситуация стабилизировалась, и сейчас видим, что и бюджет наполняется, и объемы производства предприятий растут, и сфера услуг «задышала». 

- Коронавирус внес неразбериху в работу медучреждений. Если вспомнить, поступали разные вводные: как лечить, как госпитализировать, что делать с ковидом. И по тестам на ковид были тоже какие-то непонятные вещи: то делай тесты, то не делай. Вот сейчас, на ваш взгляд, схема отлажена?

- Никто никогда ни в мире, ни в России, ни в Вологодской области в последние десятилетия не сталкивался с такой пандемией, резким ростом количества заболевших. Все решения принимались с колес, и перенастройка медицинской системы всей страны потребовала времени. Но я очень рад тому, что наша вологодская медицина сумела максимально быстро перестроиться. И поэтому сейчас все отлажено: почти 600 медицинских работников работают, 55 бригад скорой медицинской помощи по всей области маршрутизируют больных коронавирусной инфекцией в пять монопрофильных госпиталей. Система работает как часы. 

- В такой напряженной ситуации как решается вопрос комплектования кадрами в медицине, особенно узкими специалистами?

- Ситуация в Вологодской области кардинально отличается от других регионов Российской Федерации, потому что у нас просто нет и никогда не было медицинского вуза. В 2012 году, когда я стал губернатором, штаты были укомплектованы только на 50%, и я начал принимать по этому поводу управленческие решения. Мы запустили целевой набор для специалистов. Начали доплачивать им стипендии, мотивировать вернуться работать в Вологодскую область, и это дало свои результаты. Сейчас дефицит врачей составляет 25%, это тоже много, но 1 100 человек учатся в высших учебных заведениях, они возвращаются по 100 - 150 человек в год. 
Рынок начал оживать

- Ковид, конечно, изменил планы многих, но планы аграриев изменила погода: жаркое лето, дождливое начало осени. Как сейчас обстоят дела с урожаем?

- В этом году несмотря на то, что половина лета была аномально жаркой, потом начались дожди, поля раскисли, мы все равно ожидаем по всему спектру продукции сельского хозяйства тот урожай, который обеспечит продовольственную безопасность. Растут себестоимость кормов, стоимость минеральных удобрений и кормовых добавок, и мы по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании области приняли решение увеличить объем господдержки на производство молока, мяса, товарной рыбы. Это дополнительно еще один миллиард рублей, который позволит уберечь наши предприятия от тех убытков, которых они ожидали. На сегодняшний день мы видим, что агропромышленный комплекс стабильно развивается и создает подушку продовольственной безопасности на эту зиму и на следующий период. 

- В регионе есть социальные ценники на хлеб, молоко и другие товары. А как быть с другим рынком? Рынок стройматериалов в последнее время неожиданно взлетел. Вологодская область - лесной регион, стройматериалы - вот они. А что с ценами?

- Экономические процессы, которые происходят в нашей стране, в мировой экономике - они объяснимы той же пандемией, когда в других регионах Российской Федерации за исключением Вологодской области практически была парализована, приостановлена деятельность большинства предприятий. Мебельные и строительные предприятия были остановлены. Что произошло сейчас? Рынок начал оживать, у нас индекс производства промышленной продукции значительно выше среднероссийского уровня. Потребление начало расти не только в РФ, но и в странах Евросоюза, Америки, Азии. Мы видим, что цены на мировых рынках строительных материалов выросли на 30, а иногда и на 50%, это потащило за собой рост цен и на внутреннем рынке. Именно поэтому сейчас нашим Правительством вводятся пошлины, чтобы ограничить экспорт востребованной на внутреннем рынке продукции. Сейчас этот рост регулируется мировыми ценами, а как только мы введем заградительные пошлины и продукция вернется на внутренний рынок, стабилизируются цены на строительные материалы, как стабилизировались цены на продукты питания. 

- Масштабные ремонты дорог сейчас идут практически по всей области. Что у вас в планах?

- Такого ремонта дорог за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов не было никогда - ни в советское время, ни в современной России. Пять лет назад, до запуска национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», мы капитально ремонтировали порядка 50 - 60 километров дорог в год. Сейчас в 10 раз больше - 620 километров в год. Объем финансирования: было полтора миллиарда, сейчас - 11 миллиардов рублей. 

- Но все же муниципальные дороги, межпоселковые небольшие трассы - их состояние все еще оставляет желать лучшего. Местные жители обращаются в местную администрацию. Ответ один: денег нет. Как здесь быть?

- Правда опять же посередине. Деньги есть. В каждом районе Вологодской области и в крупных городах, городских агломерациях сформирован муниципальный дорожный фонд. Другое дело - достаточно этих средств, недостаточно, но это уже вопрос к местным властям и состоянию дорожной сети. Но к тому, чтобы капитально ремонтировать, асфальтировать дороги, мы подошли буквально несколько лет назад по инициативе депутатов фракции «Единой России» в ЗСО, когда была запущена программа «Дороги в сельских населенных пунктах и поселках Вологодской области». Например, на Градостроительном совете в Харовске депутаты выступили с инициативой увеличить в пять раз объем инвестиций, направляемых на муниципальные дороги (с 20 миллионов рублей до 100 миллионов). Посмотрим, что будет с муниципальными дорогами через год, когда эти инициативы будут реализованы. 

Сейчас мы вносим предложения на градостроительные советы, чтобы увеличить объем финансирования из областного бюджета в муниципальные дорожные фонды уже не на текущее содержание, а именно на капитальный ремонт этих дорог. Это уже совсем другие средства, и без поддержки областного дорожного фонда муниципалитетам не справиться. 

Олег КУВШИННИКОВ,
губернатор Вологодской области

Распределить силы 

- Вы затронули тему градсоветов. Летом заработал сайт «Градсовет35.рф». Эта площадка, платформа, оправдывает себя?

- Это новая форма взаимодействия и коммуникации региональной власти с муниципальной. Потрясающий эффект: 327 тысяч предложений! Теперь мы при формировании бюджета развития Вологодской области на ближайшие годы берем за основу эти предложения и будем финансировать их исходя из потребностей именно жителей, а не местной администрации. Это потрясающий опыт народовластия.

- Итоги градсоветов в полной мере удовлетворяют губернатора? Или есть какие-то решения, которые не выполняются? И что бывает с теми, кто их не выполняет?

- Итоги градостроительных советов должны удовлетворять не губернатора, а прежде всего жителей. Если жители довольны принятыми решениями - это и есть критерий успешности проекта. Понятно, что количество объектов, а их более четырехсот одновременно строится, ремонтируется, реконструируется, ввести в строй одномоментно невозможно. У нас не хватит ни проектных, ни сметных, ни строительных организаций, поэтому все они разбиты на несколько лет. И очень важно распределить силы на дистанции, чтобы нам хватило квалифицированных рабочих рук все это реализовать. Сбои неизбежны. Но мы с руководством районов и городов всегда обсуждаем это за закрытыми дверями, мы партнеры. Наша задача - не ругать и критиковать, а помогать и консультировать. Мы помогаем органам местного самоуправления справиться с отставанием от графика по тем объектам, где есть проблемы.

- Совсем недавно начался учебный год. Многие родители, да и педагоги, и ученики опасались, что он начнется дистанционно. Что делается и было сделано для того, чтобы ребята пошли в школу?

- Это касается не только школ, но и детских дошкольных учреждений, колледжей, техникумов, высших учебных заведений. Разработан регламент работы этих образовательных учреждений в рамках пандемии. Это социальное дистанцирование, отдельный класс, из которого дети практически не перемещаются, разные звонки на перемены для принятия пищи. Это, конечно, термометрия на входе. Если есть какие-то признаки любого заболевания, то учащиеся не допускаются до занятий. Мы договорились с нашими руководителями образовательных учреждений о том, что будем строго выполнять эти рекомендации. Ну и главное, наверное, - это наши педагоги, которые очень сознательно подошли к 1 сентября: более 50% педагогов Вологодской области привились от коронавирусной инфекции. И эта прививочная кампания продолжается. 

- Разумеется, нельзя не затронуть грядущего голосования. Как вы оцениваете предстоящие выборы, взаимосвязь новых кандидатов с прежним созывом Законодательного Собрания, и какую надежду вызывает будущий, еще не сформировавшийся состав?

- Без депутатов Законодательного Собрания не утверждается ни одна инициатива, ни один проект, ни одна государственная программа, ни один бюджет, в том числе бюджет развития. Поэтому очень важно, чтобы в ЗСО пришли люди авторитетные, вдумчивые, которые представляли бы территории, на которые можно было бы опереться, принимая стратегически важные для развития региона решения. Не горлопаны, а именно основательные люди с опытом работы, люди авторитетные и уважаемые. Поэтому я очень доволен тем составом ЗСО, с которым мы сотрудничали последние пять лет под председательством Андрея Николаевича Луценко. Это была конструктивная работа, мы спорили, иногда не соглашались друг с другом. Но в спорах рождается истина, поэтому все решения, которые были приняты и поддержаны депутатами, мы видим в наших дорогах, социальных объектах. Состав обновится практически наполовину, потому что старая гвардия, к сожалению, уходит. Это Ставровский, Шевцов, Буланов, Ячеистова и много-много авторитетнейших людей, которые всю жизнь отработали на благо нашей области. Я очень хотел бы, чтобы в новом составе были люди такого же формата: авторитетные, узнаваемые, настоящие государственники, которые проводили бы политику Президента по укреплению социально-экономической мощи нашей страны, нашей Вологодской области.

Дмитрий КАРТАШОВ

Интервью Губернатор Олег Кувшинников

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: