«ФосАгро» получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

statics/images/arcticles/042024/27042024xd6b77da9.jpg
Компания «ФосАгро» вошла в число первых победителей Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по инициативе Владимира Путина.
Фото предоставлено компанией «ФосАгро»
statics/images/arcticles/042024/27042024xaf512bfe.jpg
Спортивно-образовательная программа «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) признана лучшей в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности».

25 апреля в Москве состоялся ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Форум был посвящен обсуждению основных направлений взаимодействия бизнеса и власти, а также целей и задач развития экономики страны до 2030 года. Также в рамках съезда состоялось награждение победителей первой Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». Максимального результата добилась компания «ФосАгро». 

Уверенная победа

В общей сложности заявки в оргкомитет премии подали 44 ведущие российские компании из различных отраслей промышленности, представившие 78 программ. Для награждения победителей на сцену были приглашены сопредседатель оргкомитета премии, заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова, а также члены оргкомитета - первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. 

Справка

Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса» была учреждена по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам прошедшего в марте 2023 года съезда РСПП. Ее цель - содействие развитию ответственной деловой практики, признание вклада компаний в общественное развитие - формирование благоприятной социальной и природной среды, устойчивое развитие территорий, укрепление страны.

- Учрежденная в 2023 году Национальная премия, как мы надеемся, будет проводиться ежегодно. Ну а сейчас мы награждаем и приветствуем ее первых лауреатов. Специфика премии состоит в том, что в ее рамках лидеры бизнеса оценивались на основе комплексной программы по нескольким важным показателям: экономическим, экологическим и социальным. Кроме того, в деятельности компаний учитывался их вклад в решение общественно значимых задач. Причем на примере конкретных корпоративных программ, - отметил ведущий церемонии, директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс. 

«ФосАгро» одержала победу в трех из пяти номинаций и завоевала высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». Так, ключевая социальная инициатива компании - проект «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), направленный на гармоничное воспитание подрастающего поколения, - признана лучшей в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности». Во всех регионах присутствия «ФосАгро» в рамках ДРОЗДа действуют 78 секций по 30 видам спорта (футболу, плаванию, баскетболу, волейболу, шахматам и другим), открыты творческие студии и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе бесплатно занимается более тысячи детей. Ребятам прививают традиции патриотизма и духовности. Всего за 20 лет реализации этого проекта школу ДРОЗДа прошло более 150 тысяч воспитанников.

К слову, в Вологодской области АНО «ДРОЗД-Череповец» объединяет 17 секций по различным видам спорта и 98 спортивных групп, в которых занимается около двух тысяч детей и подростков.

Социальная программа «Фос­Агро» «Наши любимые города» одержала победу в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий». В рамках этого проекта компания активно развивает и благоустраивает городскую среду, поддерживает медицину, направляя значительные средства на обновление оборудования и закупку медикаментов в местных больницах, ремонтирует и оснащает современными мультимедийными средствами подшефные школы и колледжи, строит и реконструирует спортивные объекты. В нынешнем году в числе крупных проектов в Череповце можно отметить ремонт муниципального Дворца химиков, который проводится при непосредственном участии «ФосАгро». А в Вологде за счет средств компании планируется полностью реконструировать одну из центральных площадей областного центра - площадь Анатолия Дрыгина. Это подарок химиков к грядущему 880-летию столицы Вологодчины.

Третьей инициативой «Фос­Агро», признанной лучшей в номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала», стала образовательная программа, в рамках которой более шести тысяч учащихся шести «ФосАгро-школ» в регионах присутствия компании углубленно изучают физику, химию, математику, биологию и информатику. Выпускники получают возможность продолжить образование в одном из 20 вузов-партнеров программы или подшефных компании колледжах. 

Генеральный директор «Фос­Агро» Михаил Рыбников поблагодарил оргкомитет премии за высокую оценку деятельности компании. 

- С момента создания «Фос­Агро» в 2001 году забота о трудовом коллективе и всех жителях регионов присутствия была фундаментом, на котором стремительно росли производственные показатели, создавались новые и модернизировались действующие мощности, внедрялись инновации, последовательно увеличивались налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. За 10 лет компания в семь раз увеличила финансирование благотворительных и социальных проектов, и в 2022-2023 годах эта сумма превысила 25 миллиардов рублей, - под­черкнул Михаил Рыбников.

Кроме того, за 2021 - 2023 годы уровень заработной платы сотрудников «ФосАгро» вырос на 60%. А с 1 февраля нынешнего года заплаты всем 23 тысячам работников компании были проиндексированы еще на 15%. Это высший показатель в российской промышленности.

Пример для бизнеса

- Каждый год у нас отмечается новыми производственными рекордами. И нынешний не исключение. Мы планируем выпустить более 11,5 миллиона тонн минеральных удобрений. Нынешний год стал для нас рекордным и по объемам инвестиций. Вложения в модернизацию производства составят 73 миллиарда рублей, что на 14% выше, чем в прошлом году. Такие результаты позволяют нам уделять приоритетное внимание социальной политике. Мы гордимся нашими образовательными проектами. Отдельно хотелось бы отметить работу с регионами нашего присутствия, в рамках которой мы строим социальные объекты, создаем комфортную городскую среду. С уверенностью могу сказать, что мы продолжим эту работу и будем увеличивать вклад в социальные инициативы, - заверил Михаил Рыбников.

В работе съезда РСПП принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил победителей Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». По его мнению, гарантировать успех, развитие на годы вперед может только тот бизнес, который заботится о своих сотрудниках, а также помогает повышать их профессионализм, платит достойную заработную плату, обеспечивает социальный пакет. 

- Ответственность бизнеса, его стратегический взгляд состоит и в работе на общественное благо, когда корпоративная политика включает проекты в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, благотворительности, когда программы экологического благополучия городов и сел, ре­гионов и территорий также являются одними из приоритетных. В прошлом году на съезде РСПП предложил учредить для таких компаний специальную премию. Она получила название «Лидеры ответственного бизнеса». Сегодня, как мне известно, были награждены ее первые лауреаты. Я хочу поздравить победителей и благодарю владельцев, руководителей соответствующих компаний. Уверен, их позитивный опыт, социальные проекты станут примером для всего российского бизнеса. А значит, подобных инициатив, которые нужны всем людям, всей стране, будет, безус­ловно, еще больше, - отметил Владимир Путин.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: