Этот сорт огурцов недаром назвали «Сюрприз»

statics/images/arcticles/012019/16012019xdd6754dc.jpg
Огурцы сорта «Сюрприз» при желании можно выращивать и в нашей климатической зоне.
Фото Валерия Брижаня
«В вашем «Подспорье» часто рассказывается о выращивании огурцов, вот и я решил поделиться своим опытом по этой теме» - пишет нам Валерий Брижань из Краснодарского края.
Огурцы в нашей стране всегда были в почете - не случайно выращивают их практически все огородники. Но вот какие именно сорта сажать, зависит от личных предпочтений. Плоды могут быть как пригодны для употребления сразу после сбора в свежем виде, так и выращиваться для последующей засолки, расти в открытом грунте или в закрытом, иметь разный срок вызревания. 
Огурцы «Сюрприз» я с удовольствием выращиваю на своем участке. Семена приобретал по переписке с коллекционерами. Это довольно необычный сорт с уникальным сочетанием дынной сладости и аромата мякоти с нежной текстурой кожуры. Справедливости ради стоит заметить, что до настоящей дыни этому чуду природы, конечно, далеко, но как огурец это действительно сюрприз!
Период от всходов до плодоношения составляет 100-110 дней. Выращивал я их в открытом грунте, но можно и в защищенном. Растение длинноплетистое, для полного представления о сорте вполне хватит 4-5 растений на грядку. Оптимальный размер плода для использования - 18-20 см, но вырасти может сей огурец и до 1 м. Правда, при этом начинает изгибаться и принимать форму банана и примерно такую же окраску.
При необходимости можно дозаривать дома недозрелые плоды. Они постепенно желтеют, наполняя помещение приятным ароматом дыни. 
Выращивание огурцов в открытом грунте с помощью теплых гряд очень популярно. Участок для гряды должен быть отгорожен от северного ветра высокими овощами или каким-либо сооружением. Это облегчает создание нужного микроклимата.
Для заправки теплой гряды можно использовать навоз или растительные остатки (сорняки, ботва). Для обеззараживания растительную массу можно прогреть: засыпать в железную бочку, залить водой, нагреть на огне. Горячую массу вылить в траншею, вырытую заранее: глубина траншеи - 35 см, ширина - 1 м.
В траншею можно укладывать мелкие ветки, бумагу. Слои пересыпать известью-пушонкой, поверх всего насыпать вынутую землю. Весной провести окончательное возделывание почвы: перекопать, внести перегной, золу, нитроаммофоску. Сверху заправить грядку толстым слоем перепревшего навоза - уже чернозема. 
Начиная с весны остатки, перегнивая, выделяют тепло и создают в приземном слое нужный огурцам микроклимат. Высокая концентрация углекислого газа стимулирует появление женских цветков, что положительно отражается на объеме урожая. 
Рядом поставьте большую бочку и вылейте туда ведро свежего навоза, затем залейте навоз водой. Удобряя, выливайте ковшик этого раствора в 20 л воды, добавляйте золу. Поливайте огурцы под корень. Чередуйте минеральные и органические удобрения. При посадке рассады в посадочную ямку влейте ковшик чистого свежего навоза. Рассада попрет как на дрожжах, а если навоз еще и конский, будет толщиной с большой палец на руке.
Осенью вылейте раствор навоза из  бочки на огуречную грядку. 
По данной схеме я выращиваю огурцы уже много лет, не меняя грядки (нет такой возможности, хоть это было бы и желательно), урожай стабильно высокий! 
Выращиваю на шпалере, привязав плети к двухметровым дугам. Обязательно прищипываю после пятого-седьмого листа центральный побег, ведь боковые плети - это будущий урожай.
Если возникнут вопросы, то мой электронный адрес valeriy.brizhan@mail.ru
Огурцы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: