Эксперты: укрепление рубля зависит от мер против пандемии

statics/images/arcticles/102020/07102020xc297e441.jpg
Снижение курса рубля скажется на ценах на импорт. Однако цены на товары российского производства от доллара и евро практически не зависят.
Фото Игоря Аксеновского
На минувшей неделе поставщиком главных финансовых новостей стал валютный рынок. В последние дни сентября доллар едва не перешагнул отметку в 80 рублей, а евро достиг своего четырехлетнего максимума - 93 рубля. Эксперты осторожны в своих прогнозах. Одни не исключают дальнейшего ослабления рубля. Другие - их большинство, - наоборот, верят в перспективы укрепления национальной валюты. 

Совокупность факторов

Рубль ведет себя словно на качелях: после укрепления следует резкий обвал и наоборот. Достаточно вспомнить начало марта, когда после срыва сделки ОПЕК+ нефтяные котировки резко пошли вниз, в результате чего доллар с 66 рублей подорожал до 80, а евро с 72,5 поднялся почти до 90 рублей. Ситуацию усугубили пандемия коронавируса, закрытие границ и приостановка работы предприятий по всему миру. Тем не менее к началу лета нефтяные цены «устаканились» в районе 40 с небольшим долларов за баррель, а рубль фактически вернулся к докризисным показателям.
В середине минувшей недели евро впервые обновил рекорд 2016 года, перейдя отметку в 93 рубля. «Американец», в свою очередь, подорожал до 80 руб­лей. Правда, затем российская национальная валюта вернула незначительную часть утраченных позиций. В этот понедельник «американец» стоил 78,2 рубля, а «европеец» - 91,6. При этом цены на нефть, которые раньше оставались основным фактором в валютных котировках, оставались фактически на прежнем уровне. Решающее значение в этом, по мнению ряда экспертов, сыграли другие причины, а точнее, их совокупность. 
Кроме цены на нефть, которая в последнее время была относительно стабильна, негативными факторами выступили снижение ключевой ставки Центробанка до рекордно низкого уровня в 4,25% и геополитические риски: ожидание новых санкций, политический кризис в Белоруссии, выборы в США, угроза второй волны коронавируса. Буквально в последние дни к таким внешним факторам добавилось обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. 
- В целом подверженность рубля колебаниям на основе внешних по отношению к нашей стране факторов очень вредит экономике, - уверен кандидат экономических наук, доцент Тарас Богатырь.
Но не все так однозначно. Дешевый рубль выгоден, например, экспортерам.
- Для покрытия образовавшегося по итогам первого полугодия дефицита бюджета в 1,5 триллиона такой высокий курс доллара выгоден: он позволяет увеличить бюджетные доходы в рублях от продажи нефти, - рассказал «Красному Северу» кандидат экономических наук, заведующий кафедрой региональной экономики ВоГУ Александр Борисов. 

Выгодно для бюджета?

С одной стороны, может показаться, что рост курса валют очень выгоден и для регионального бюджета. Экономика Вологодчины ориентирована на экспорт. Но это только на первый взгляд. Эффект если и будет, то кратковременный. Плюс к этому цены на основные экспортные товары из-за вызванного пандемией спада мировой экономики далеки от своих пиковых значений. К тому же при реализации масштабных инвестиционных проектов те же «Северсталь» или «Апатит», как правило, закупают импортное оборудование, которое из-за ослабления рубля также выросло в цене. Как рассказал нашему изданию директор одного из крупных лесоперерабатывающих предприятий, за ростом экспортной выручки неизбежно следует и увеличение всех остальных расходов. 
- Влияние курсовых колебаний на бизнес компании мы оцениваем как нейтральное. С одной стороны, «Северсталь» как крупный экспортер выигрывает от усиления доллара и евро. Наши операционные затраты на 80% номинированы в рублях, капитальные затраты - примерно на 70%. С другой стороны, наши долговые обязательства номинированы в долларах. Поэтому мы никогда особенно не полагались на валютные колебания, но и не боялись их, - сообщили нам в управлении коммуникаций ПАО «Северсталь». - С точки зрения экспорта мы очень прагматичны и гибки: быстро оцениваем ситуацию и переориентируемся на те рынки, которые именно сегодня предлагают лучшую цену и показывают спрос. В период карантинных мер в России мы увеличили долю экспорта. Так, во втором квартале около 48 - 50% своей продукции мы поставляли на экспорт, во многом благодаря этому нам удалось сохранить загрузку мощностей. При этом нужно отметить, что домашний рынок всегда был и остается для нас приоритетным. Поэтому в июне, когда мы заметили на нем улучшение, начали возвращать объемы в Россию. Исторически комфортный для нас уровень экспорта - около 40%. 
- Основным налогом для бюджета Вологодской области является налог на прибыль организаций (более 35%), а прибыль предприятий-экспортеров, как уже показал этот год, может даже снизиться несмотря на рост выручки. Главный налогоплательщик Вологодской области - «Северсталь» - в меньшей степени ориентирован на экспорт, а для второго крупнейшего налогоплательщика региона - «ФосАгро» - характерен большой валютный долг. Как итог для бюджета Вологодской области такая ситуация не является однозначно положительной, - делает выводы Александр Борисов.

Что с ценами?

С ростом курса как доллара, так и евро цены на товары ожидаемо пошли вверх. Причем что в этом больше - реальных причин или просто желания продавцов на общей волне сорвать дополнительный куш, - сказать сложно.
- На днях меня удивили цены в цветочном магазине. Даже на 1 сентября стоимость букета была ниже. Продавщица объяснила, что с ростом курса евро якобы подорожали не только сами цветы, но и упаковка, в которую их заворачивают. Только после того как я сообщила о том, что пойду в соседний магазин, она сделала мне скидку, - рассказывает вологжанка Ирина. 
Растут в цене и автомобили.
- С октября в среднем тысяч на 20 - 30 подняли цены на свои модели «Тойота», «Мазда» и ряд других автопроизводителей. Более того, если вы, допустим, захотите купить кроссовер «Toyota RAV 4», то мы сможем привезти вам его только через месяц. Дело в том, что из-за продолжающихся в связи с эпидемией ограничений и закрытия границ комплектующие на автозаводы приходят с опозданием. Более того, зеркально - на те же 20 - 30 тысяч рублей - выросли цены и на подержанные автомобили, - объяснил нам менеджер одного из крупных автосалонов областного центра. 
- Для того чтобы оценить подверженность цен на товары изменениям валютного курса, достаточно посмотреть сложившуюся товарную структуру импорта и экспорта. Большинство товаров с высокой добавленной стоимостью, к сожалению, в нашу страну импортируется или в готовом виде, или в виде компонентов, поэтому рост цен в первую очередь происходит на продукты машиностроения и электротехнической промышленности (автомобили, бытовая техника, электроника). Заметный потребителю рост цен имеет место только при существенном ослаблении рубля (от 10%), при меньших колебаниях он растягивается во времени. Происходит и постепенная адаптация ассортимента к новым реалиям (появляется больше недорогих товаров, техники на базе устаревших решений). Цены на продукты питания в последние годы уже не так сильно зависят от курса рубля: доля импортного продовольствия существенно сократилась, - отмечает Тарас Богатырь. 
- Сдерживающим фактором роста цен на сегодня является падение спроса в условиях снижения реально располагаемых доходов населения, когда продавцы будут вынуждены искать резервы снижения затрат. Другое дело, что драйвером роста цен может явиться паника населения, желающего в такой ситуации освободиться от дешевеющей национальной валюты, - уверен Александр Борисов.
Эта неопределенность уже привела к самому настоящему ажиотажу на рынке недвижимости, спрос и цены на котором, по оценке экспертов, вернулись к уровню докризисного 2014 года. 
- Основная часть людей, которые сегодня покупают жилье, не зависит от курса доллара и евро. Скорее на это влияет их психологическое состояние: они боятся, что что-то произойдет с деньгами, и стремятся вложить их в недвижимость. Причем большим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, цена которых за последнее время подскочила на 200 - 300 тысяч рублей. Но и хороших предложений сегодня на рынке фактически нет. Люди с уже одобренными ипотечными кредитами не могут купить жилье, - рассказала представитель Союза риэлторов «Полезные люди» (Вологда) Елена Гаврикова. 
Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: