Эх, яблочко, да на тарелочке
В этом году у большинства вологодских садоводов хороший урожай яблок. Поэтому самое время вспомнить любопытные рецепты блюд с этими полезными и вкусными плодами - от сыра и зефира до чатни и желе.
Яблочный пирог
Ингредиенты: мука - 150 г, разрыхлитель теста - 1/4 ч. л., соль - по вкусу, яблоко - 4 шт., яйцо - 2 шт., сахарный песок - 150 г, ванилин - 0,5 ч. л., сливочное масло - 8 ст. л.
Вырезать из яблок серединки. Почистить и разрезать яблоки на небольшие плоские куски. Взбить сахарный песок с яйцом и разрыхлителем теста. Смешать в одной миске яблоки, муку, взбитые с сахаром яйца, ванилин и растопленное сливочное масло, посолить. Выложить массу в форму для запекания. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 220 градусов духовке 50 - 60 минут, пока он не станет золотистым.
Варенье из яблок и шиповника
Ингредиенты: яблоко - 1,5 кг, шиповник - 1 кг, сахарный песок - 500 г.
Яблоки и шиповник промыть, с шиповника удалить плодоножки, яблоки нарезать дольками, удалив семечки. Перетереть яблоки в пюре вместе с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Затем положить в яблочную смесь шиповник и варить, пока он не станет мягким. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закатать.
Желе
Ингредиенты: яблоко - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, звездочка гвоздики - 10 шт, лимон - 1шт., вода - 600 мл.
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Залить их водой в кастрюле, положить гвоздику и тушить до мягкости. Затем взбить яблочную массу блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варить желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозильной камере блюдце: если она сразу застывает и не растекается - желе готово. Остудить, разложить по подготовленным банкам и закатать.
Зефир
Ингредиенты: яблочное пюре - 250 г, сахарный песок - 700 г, яичный белок - 1 шт., агар-агар - 8 г, ванилин - щепотка, вода - 160 мл.
Яблоки вымыть, насухо вытереть. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Запечь в духовке при температуре 170 °C до мягкости (15 - 20 минут). Пюрировать блендером еще горячими. Добавить в пюре 250 г сахара и ванилин, перемешать, остудить. Приготовить сироп: в 160 мл холодной воды растворить 8 г агар-агара. Поставить емкость на средний огонь. Когда смесь нагреется до 55 - 60 °C, добавить в нее 450 г сахара. После закипания уменьшить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. Яблочное пюре и половину яичного белка взбить в миксере на средней скорости.
Когда масса станет явно светлее, добавить вторую часть белка и продолжить взбивание на высокой скорости. Как только объем яблочно-белковой смеси заметно увеличится, тонкой струйкой (не толще спички) влить горячий сироп. После вливания сиропа продолжить взбивать еще 2-3 минуты. Затем еще теплую массу переложить в кондитерский мешок и отсадить зефир на пекарскую бумагу или пищевую пленку. Оставить так на 8 - 10 часов. Хорошо застывшие половинки аккуратно отделить от подложки и скрепить попарно.
Суфле
Ингредиенты: творог (9%) - 200 г, яблоко - 1 шт., яйцо - 1 шт.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к нему творог и яйцо. Все ингредиенты смешать при помощи вилки. Должно получиться жидкое тесто. Затем разложить по формочкам до самого верха (тесто не понимается). Суфле в формах поставить выпекаться в микроволновую печь на 5 минут. Яблочное суфле подавать на тарелке, посыпав его корицей. Хранить суфле можно в холодильнике в течение двух дней.
Тыквенный пирог
Ингредиенты: мука - 1,5 ст., сахарный песок - 1 ст., яйцо - 3 шт., ванильный сахар - 10 г, тыква - 300 г, яблоко - 1 шт., разрыхлитель теста - 0,5 ч. л., сливочное масло - для смазывания формы, манная крупа - для посыпки формы.
Натереть тыкву на самой крупной терке и дать ей немного постоять, чтоб стекла часть сока. Так же натереть и яблоко. В отдельной посуде хорошо взбить яйца и сахарный песок. Добавить разрыхлитель теста. Добавить во взбитые яйца муку, ванильный сахар, тертые яблоко и тыкву, которые предварительно следует отжать от лишнего сока. Выложить массу в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой форму. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 170 - 180 градусов.
Сыр
Ингредиенты: яблоко - 2 кг, сахарный песок - 500 г, орехи - 150 г, корица - 2 ч. л.
Яблоки вымыть и вытереть насухо. Удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Когда выделится сок (через 3 - 5 часов), поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости (20 - 30 минут). Остудить, измельчить блендером и снова поставить на минимальный огонь. Когда масса станет вязкой, добавить рубленые орехи и корицу. Непрерывно помешивая, продолжить уваривать до максимального загустения. Накрыть миску влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложить горячее пюре (остывшая масса будет крошиться), накрыть концами марли. Выложить сыр на доску, положить на него еще одну доску, поставить гнет. Через сутки достать яблочный сыр и отправить на «созревание» при комнатной температуре, положив в полотняный мешочек и подвесив или оставив сушиться на листе пергамента. Пробу можно снимать минимум через месяц.
Жареные яблоки
Ингредиенты: яблоко - 300 г, мука - 60 г, сахарный песок - 15 г, лимонный сок - 1 ст. л., масло сливочное - 60 г, растительное масло - 30 мл.
Яблоки очистить и нарезать дольками. Обвалять в пшеничной муке. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, выложить яблоки и жарить по 2 минуты с каждой стороны до румяности. Готовые яблоки посыпать сахарным песком и полить лимонным соком.
Чатни
Ингредиенты: яблоко - 600 г, изюм - 200 г, лимон (сок) - 100 г, сахарный песок - 450 г, уксус яблочный - 150 мл, корица молотая - 0,5 ч. л., перец душистый (горошек) - 7 шт., бадьян - 1 звездочка, перец острый - по вкусу, соль - по вкусу.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, заложить все остальные ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания огонь убавить до минимума и уваривать чатни до загустения сиропа (примерно час). Переложить в стерилизованные банки, закрыть, перевернуть, укутать до полного остывания.
Маринованные яблоки
Ингредиенты: яблоко - 1 кг, яблочный уксус - 100 - 200 мл, сахарный песок - 200 г, вода, специи (гвоздика, молотая корица, душистый перец), соль - по вкусу.
Яблоки промыть, разрезать на четвертинки, удалить семена и опустить в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же - в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не надо, просто хорошо промыть, бланшировать и сложить в банку. Для приготовления маринада влить в кастрюлю 2 стакана воды, всыпать сахарный песок, добавить специи по вкусу и довести смесь до кипения. Варить 5 минут, влить уксус и перемешать. Яблоки плотно уложить в литровые банки, залить маринадом и закатать.
Пирожки с яблоками
Для теста: кефир - 200 мл, яйцо - 2 шт., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., масло растительное - 2 ст. л., мука - 500 г, сода - 1 ч. л.
Для начинки: яблоко - 600 г, сахарный песок - 3 ст. л., сахар ванильный - 1 ч. л.
Перемешать яйца, сахарный песок, соль, кефир, масло растительное. Взбить все венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить просеянную муку и соду. Вымесить тесто. Яблоки натереть на крупной терке и перемешать с сахарным песком и ванилином. Раскатать тесто толщиной примерно 0,5-0,8 см. Разделить его на небольшие части и немного придавить, выложить яблочную начинку. Загнуть края. Пирожки жарить примерно по 5 минут с обеих сторон на разогретой с маслом сковородке. Начинать жарить лучше со стороны шва.
Комментарии (0)