Древнейшая пища продолжает радовать

Тонкие лепешки из теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей насыщали еще древних греков и египтян. В современном мире такая еда известна как пицца и не утратила своей актуальности, несмотря на все достижения кулинарии. Попробуйте приготовить пиццу дома - семья будет очень рада!

С ветчиной и картофелем

Ингредиенты: мука - 3 ст., дрожжи сухие - 5 г, маргарин (размягченный) - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., молоко - 3 ст. л., вода - 2/3 ст., сахарный песок -1 ч. л., соль - 1 ч. л., ветчина или колбаса - 200 г, картофель (отварной) - 2 шт., огурец маринованный (или соленый) - 1 шт., лук красный - 0,5 шт., кетчуп - 3 ст. л., сыр - 200 г, чеснок - 2 зубчика, базилик - по вкусу.

Замесить тесто. Высыпать в стакан дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и 1 чайную ложку муки, развести двумя столовыми ложками теплой воды, чтобы получилась жидкая кашица. 

В большую кастрюлю (или глубокую миску) всыпать 2 стакана муки, добавить маргарин, сметану, молоко, яйцо, соль. Когда дрожжи поднимутся до верха стакана, вылить их в муку с другими ингредиентами, добавить 2/3 стакана воды и замесить тесто. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить тесто в теплое место и дать ему подойти. Обмять тесто, всыпать оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесить. После того как тесто подойдет во второй раз, из него можно готовить пиццу. Тесто раскатать пластом и выложить на смазанный растительным маслом противень, но лучше приспособить для пиццы небольшие сковороды диаметром 20 - 25 см - так их удобно будет разогревать в микроволновой печи. Из указанного количества теста получается 3-4 среднего размера пиццы. Раскатанные под начинку лепешки смазать кетчупом, смешанным со сметаной и измельченным чесноком, сверху положить нарезанный кубиками отварной картофель и кусочки ветчины. Затем разложить ломтики соленого огурца и нарезанный лук. Посыпать базиликом и поперчить. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им пиццы. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 - 35 минут. Подавать пиццу горячей.

На лаваше

Ингредиенты: сулугуни - 6-7 ломтиков, лаваш (или пшеничная лепешка) - 1 шт., томаты в собственном соку - 100 мл, базилик (нарезанные листья) - 1 ст. л., тимьян - 1 ч. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Поставить сковороду на средний огонь. В это время собрать пиццу. Смазать лаваш или лепешку томатами в собственном соку. Если они не нарезаны - нарезать их мелкими кубиками. Выложить ломтики сыра, украсить листиками базилика, приправить специями: солью, перцем и тимьяном. Аккуратно переложить пиццу на разогретую сковороду. Готовить на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Снять с огня.

С тунцом и красным луком

Ингредиенты: мука - 350 г, вода - 180 г, масло оливковое - 15 мл, соль - 15 г, дрожжи живые - 3 г, томаты в собственном соку - 120 мл, базилик свежий - пучок, сыр моцарелла - 120 г, тунец консервированный - 1 банка, лук красный - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, петрушка и орегано - по вкусу.

Консервированный тунец можно брать как измельченный, так и кусочками - его очень просто размять вилкой. Главное - обязательно слить сок или масло из банки. Замесить тесто для пиццы и оставить на 30 минут в теплом месте. Из указанного количества ингредиентов теста хватит на три пиццы. Тесто разделить на три колобка. Оставить под влажным полотенцем еще на 30 минут. Каждый колобок теста раскатать (или растянуть) в тонкий пласт. Смазать томатным соусом (пробить в блендере томаты в собственном соку и свежий базилик). Посыпать тертым сыром. Распределить кусочки тунца по пласту теста. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 - 20 минут. Готовую пиццу достать из духовки, посыпать луком, орегано, петрушкой и чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.

Вегетарианская 

Ингредиенты: мука - 500 г, вода - 300 - 350 мл, дрожжи сухие - 10 г, соль - 1 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., маслины (без косточек) - 1 банка, черри - 8 шт., твердый сыр - 100 г, перец сладкий - 1 шт., прованские травы - по желанию.

Муку просеять горкой, сделать в центре ямку и влить туда немного воды. Добавить соль, сахарный песок и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить и отбить его в течение пяти минут до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Нагреть духовку до 180 - 200 градусов вместе с находящимся в ней противнем. Шар разделить на две части, каждую раскатать. Переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами. Посыпать прованскими травами и натертым твердым сыром, посолить. Сверху разложить половинки черри. Положить полоски перца и маслины. Еще раз посыпать сыром. Вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.

С брокколи и моцареллой

Ингредиенты: мука - 260 г, дрожжи - 5 г, соль - 1 щепотка, сахарный песок - 2 ч. л., масло оливковое - 3 ст. л., брокколи - 250 г, томатный соус - 4 ст. л., помидоры - 2 шт., моцарелла - 150 г, сыр твердый - 50 г, чеснок - 3 зубчика.

Муку просеять. Добавить сухие «быстрые» дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать вилкой, чтобы дрожжи, соль и сахар равномерно смешались с мукой. В стакан влить теплую воду - 160 - 170 мл. Добавить в воду 3 ст. л. оливкового масла, перемешать. Влить в смесь воду и размешать до однородного состояния. Замесить тесто, оно будет слегка липкое и очень мягкое. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатать шар из теста. Переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой полотняной салфеткой. Поставить тесто в теплое место на 40 - 45 минут. Подготовить ингредиенты для начинки пиццы. Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 3 - 5 минут, затем промыть холодной водой.

Смазать противень оливковым маслом. Готовое тесто положить на противень и руками аккуратно растянуть. Наколоть тесто вилкой и дать немного постоять. Тесто смазать томатным соусом, распределив его равномерно с помощью ложки. Особенно тщательно смазать бортики пиццы. Зубчики чеснока очистить и нарезать очень мелко или выдавить через пресс и распределить по всей пицце. Натереть моцареллу на крупной терке. Посыпать всю пиццу моцареллой. Брокколи разобрать на мелкие соцветия и максимально отрезать ножки. Поверх моцареллы разложить отваренные зеленые соцветия брокколи. Посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке. Перед тем как испечь пиццу, дать ей постоять 15 минут. А дальше поместить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать не более 20 минут.

Кальцоне с курицей

Ингредиенты: мука пшеничная - 270 г, молоко - 150 мл, дрожжи сухие - 2 ч. л., масло растительное - 30 г, соль - 1 ч. л., сахарный песок - 1 ч. л.

Начинка: куриное филе - 300 г, помидор - 150 г, сыр твердый - 100 г, томатная паста - 50 г, соль - по вкусу, перец молотый - по вкусу.

В теплое молоко добавить сахарный песок и дрожжи. Перемешать. Укрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле на 10 минут. Добавить соль и растительное масло. Перемешать. Влить масло. В глубокую миску просеять пшеничную муку. Влить дрожжевой раствор. Всыпать муку.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если понадобится, можно добавить немного муки. Укрыть и оставить в тепле на 1 час. Замесить тесто. Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками. Твердый сыр натереть на терке, помидор нарезать полукольцами. Нарезать куриное филе. Отдохнувшее тесто обмять на доске. Разделить на 3 части. Раскатать в круглый пласт. Смазать томатной пастой или соусом. На одну половину уложить курицу, помидоры, твердый сыр. Подсолить и поперчить.

Накрыть второй половиной и хорошо защипнуть края. Перенести на противень с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20 - 30 минут. Запекать 40 - 60 минут при температуре 180 градусов.

С лисичками

Ингредиенты: мука - 1 кг, дрожжи -2 г, соль - 2 г, масло оливковое - 5 г, вода - 500 мл, лисички - 30 г, сыр моцарелла - 80 г, петрушка - 2 г, лук репчатый - 0,5 шт., масло сливочное -10 г, сливки - 150 мл.

В муку добавить соль, дрожжи, оливковое масло, воду. Замесить тесто. Оставить тесто в покое на 2 часа. Подготовить ингредиенты для соуса. На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистой корочки. Добавить сливочное масло. Влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Уварить соус, добавив в конце немного зелени. Тесто раскатать до 5 мм. Смазать тесто приготовленным соусом (он должен быть еще теплым). Посыпать тертым сыром. Разложить нарезанные лисички. Отправить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Готовую пиццу посыпать зеленью.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: