Диетическое мясо кролика для детей и взрослых

statics/images/arcticles/052024/08052024x1284c6e3.jpg
Мясо кролика очень мягкое и богатое аминокислотами.
Фото с сайта wellmeat.ru

Крольчатина перестала быть редкостью. Предлагаем несколько рецептов из этого мяса, которое весьма низкокалорийно и на 90 процентов усваивается организмом. А еще крольчатина гипоаллергенна и рекомендуется детям как богатый источник белка и витаминов групп В и РР.

В духовке в рукаве

Ингредиенты: кролик - 1,5 - 2,5 кг, чеснок - 1 головка, лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 70 г, соль и специи - по вкусу, лавровый лист - 2 шт.

Тушку промыть водой и оставить замачиваться в холодной воде на 1-2 часа. Очистить чеснок и лук от шелухи. Лук лучше нарезать полукольцами, а чеснок раздавить через пресс. Можно сначала раздавить чеснок плоской поверхностью ножа, а затем измельчить. В овощи положить измельченный лавровый лист и молотый перец. Достать вымоченного кролика из воды и протереть его бумажным полотенцем. Тушку хорошо натереть солью и специями снаружи и изнутри. Сверху нужно обмазать крольчатину поджаренным овощным маринадом из лука и чеснока. Положить замаринованную тушку в рукав и отправить в холодильник еще на 1-2 часа (лучше на ночь). Разогреть духовку до 180 - 190 градусов, положить рукав с кроликом на противень и отправить его запекаться на 1 час. Затем достать рукав и надрезать его сверху. Мясо кролика еще раз смазать сливочным маслом со всех сторон. Снова отправить запекаться кролика в духовку на 25 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.

В сметане на сковороде

Ингредиенты: кролик - 1 кг, сметана (20%) - 200 мл, репчатый лук - 1 шт., морковь среднего размера - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, черный молотый перец - по вкусу, смесь итальянских трав - 1 ч. л., лавровый лист - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., мука - 3 ст. л.

Кролика хорошо промыть и разделить на порционные куски. Магазинного кролика лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы отбить у мяса неприятный запах. Если кролик фермерский, то можно замочить его всего на 1 час, чтобы мясо стало немного мягче. Куски кролика протереть сухими салфетками, обвалять в муке. В сковороду влить 2 ст. л. 

растительного масла и жарить кролика до образования румяной корочки. Во время приготовления крольчатину солить не надо. Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной или средней терке, а лук нарезать полукольцами. К промариновавшемуся кролику отправить овощи и готовить блюдо до того, как лук станет золотистым. Приправить солью, специями и травами и жарить все еще 2-3 минуты. Выложить в сковороду сметану и перемешать ее с мясом и овощами. Влить в сковороду 100 - 150 мл воды. Если нужен жидкий соус, то тогда в сковороду добавить больше воды - 200 - 250 мл. Крольчатину накрыть крышкой и тушить в сметане 1 час. Подавать с картофельным пюре.

С грибами

Ингредиенты: ножки кролика - 700 г, яблоко - 2 шт., шампиньоны - 200 г, лук красный - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян и розмарин - несколько веточек, растительное масло - по потребности, свежемолотый черный перец, соль - по вкусу.

Ножки кролика обжарить в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон и переложить в форму для запекания. Шампиньоны очистить и нарезать на четыре части, лук нарезать полукольцами. Лук и шампиньоны слегка обжарить в оставшемся от кролика масле. Выложить поверх ножек, добавить листики пряных трав и целые зубчики чеснока. Яблоки нарезать дольками и добавить к кролику, посолить, накрыть форму листом фольги и запекать при 180 °C около часа. Увеличить нагрев до 200 °C, снять фольгу и готовить еще около получаса. Подавать кролика горячим.

С черносливом

Ингредиенты: вырезка из кролика - 500 г, чернослив - 100 г, сливки (30%) - 190 мл, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, морковь - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, масло растительное - 1 ст. л., картофель мелкий - 500 г, соль - по вкусу, перец свежемолотый - по вкусу.

Картофель вымыть и отварить до готовности. Чернослив залить кипятком и оставить остывать.

Пока варится картофель, приготовить соус. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками. Порей нарезать тонкими кружочками. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности лука. Влить сливки и тушить 5 - 7 минут. Филе кролика посолить и поперчить. Чернослив вынуть из воды, обсушить. Сделать рулетики, обернув каждый чернослив полоской мяса и закрепив зубочисткой или шпажкой. В форму для запекания выложить картофель, сверху поместить рулетики. Залить соус из сливок с овощами. Поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать около 25 минут.

В хлебно-сметанном соусе

Ингредиенты: ножки кролика - 2 шт., черствый белый хлеб - 2 ломтика, сметана - 3-4 ст. л., растительное масло - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 шт., тимь­ян - несколько веточек, соль, свежемолотый перец - по вкусу.

Хлеб замочить в воде. Окорочка обжарить на растительном масле до румяной корочки, переложить на тарелку. В оставшемся масле пассеровать на небольшом огне мелко нарезанный лук до прозрачности. Вернуть окорочка в сковороду и влить немного воды, положить тимьян, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 - 20 минут. Отжать хлеб от лишней жидкости, соединить со сметаной и размять вилкой до однородности, посолить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить сметанно-хлебную массу к кролику, перемешать, прогреть минуту и подавать, посыпав свежемолотым перцем.

Рулетики с миндалем

Ингредиенты: мясо кролика - 600 - 700 г, сливочное масло - 60 г, миндаль - 100 г, петрушка - по вкусу, горчица - 1 ст. л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Мясо кролика разложить на доске, разрезать на части, хорошо отбить, посолить, поперчить и намазать горчицей. Миндаль порубить и смешать с размягченным сливочным маслом, выложить поверх горчицы, посыпать зеленью. Скрутить мясо в рулеты и завязать ниткой, смазать поверхность горчицей. Завернуть рулетики в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Готовые рулеты освободить от фольги, убрать нитки. Можно подавать целиком горячими или остудить, а можно нарезать и преподнести в качестве закуски.

Суп

Ингредиенты: мясо кролика - 600 г, лапша яичная - 150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, специи - по вкусу, зелень - по вкусу.

Сварить бульон. Для этого мясо кролика залить водой, на среднем огне довести воду до кипения, снизить нагрев до среднего и варить, снимая пену, 45 - 50 минут. К мясу можно добавить пару горошин душистого перца и один бутон гвоздики. Вареное мясо переложить на тарелку. Бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Морковь очистить, измельчить на терке. Репчатый лук нашинковать на мелкие кубики. Кипящий бульон посолить, всыпать в него лапшу и перемешать, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Обжарить лук с морковью в небольшом количестве масла. Если добавить в суп корень петрушки, то его так же мелко нарезать и обжарить с остальными овощами. Переложить в бульон пассерованные овощи и дать ему закипеть. Вареную крольчатину разделить на небольшие кусочки, добавить в суп с лапшой. Приправить специями и при необходимости посолить. Добавить зелень. Дать постоять 10 минут. 

Плов

Ингредиенты: кролик - 700 г, рис - 1,5 стакана, вода - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 головка, масло растительное - 75 мл, соль, перец - по вкусу, приправа для мяса - по вкусу, барбарис - по желанию. 

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кролика до золотистой корочки. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - кубиками. Налить в казан или кастрюлю растительное масло и хорошо разогреть. В масло выложить лук с морковью и потомить до мягкости. Выложить обжаренного кролика и налить горячую воду. Варить минут 10, после чего высыпать в воду промытый рис, соль, перец и приправу для плова. Крышкой казан не накрывать. Когда часть воды впитается и рис покажется на поверхности, по центру воткнуть головку чеснока, промыв ее водой и сняв верхний слой. Чистить чеснок не надо. Через 5 - 7 минут, когда жидкости почти не будет, рис собрать горкой к центру и накрыть казан (кастрюлю) крышкой. Выключить огонь и оставить плов настояться минимум на 30 минут.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: