Дело о невидимом лесе

statics/images/arcticles/042022/06042022x77908a31.jpg
Стороны конфликта не могут договориться о том, верно ли подсчитан объем вывезенной древесины, и кто допустил ошибку в этих правоотношениях.
Фото с сайта sveza.ru

Вологодский предприниматель Сергей Гагарин пытается отстоять свое право на оплату фактически выполненной работы по лесозаготовке, считая, что леса на делянке было больше, чем по документам. Это подтверждает независимая экспертиза. Однако арендатор лесного участка и подрядчик с этим не согласны. 

Трое в лесу

Лесной квартал, в котором расположен упомянутый участок в Новленском лесничестве, у департамента лесного комплекса Вологодской области арендует Вологодский селекционно-семеноводческий центр - филиал САУ лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз» (Вологодский селекцентр) под руководством Алексея Енальского. Для лесозаготовки ими был нанят подрядчик ООО «Лестехснаб» (ЛТС), который, в свою очередь, нанял субподрядчика для произведения сплошной рубки на данном участке. Этим субподрядчиком и оказалась компания ООО «Ника» Сергея Гагарина. 

- В ходе работы выяснилось, что по таксационной карте на делянке порядка трех с половиной тысяч кубометров леса, а по факту мои рабочие вырубили около пяти тысяч кубов. Когда зашла речь об оплате оставшегося леса, ЛТС платить отказался, сославшись на то, что оплата проводится согласно документам на делянку. Получается, что более тысячи кубометров леса были не учтено изначально? - описывает проблему Сергей Гагарин. 

Суммы «неучтенки» немаленькие, исчисляются миллионами рублей. Директора ООО «Ника» не устроило такое положение дел, и он подал арендатору делянки заявку на проведение экспертизы. Однако «Вологдалесхоз» в экспертизе отказал, сославшись в официальном ответе, что согласно договору весь комплекс работ на делянке производит компания ЛТС, и по актам принятых работ, подписанным обеими сторонами, объем ликвидной древесины составил три с половиной кубометра. А весь объем заготовленной древесины передан покупателю - ООО «ЛТС» - еще в декабре 2020 года согласно документам. 

Мнение эксперта

Эксперта Сергей Гагарин все-таки нанял самостоятельно, заплатив за проведение исследования. Им выступила специалист филиала МГТУ им. Баумана, доктор сельскохозяйственных наук Вера Савченкова. В июле этого года она с помощниками выезжала на делянку и провела сплошной перечет пней на участке, чтобы выявить фактическое количество вырубленного леса. 

Согласно выводам проведенной экспертизы, «выявлены нарушения требований отвода лесосек, не проведена фактическая проверка точности таксации леса, и на участке вырублена древесина в объеме, превышающем разрешенную по декларации. А органы исполнительной власти согласовывают рубку деревьев в объеме меньшем, чем фактически произрастает на рассматриваемом участке. При этом назначают сплошную рубку, а не выборочную». 

По факту проверки выявлено, что на участке вырублено порядка 4,9-5,9 кубометров древесины. 

Как пояснила эксперт, сокрытие информации о несоответствии объема вырубленной древесины, указанной в лесной декларации, по окончании декларируемого периода расценивается как умышленное нарушение требований лесного законодательства.

- Если эти нарушения будут выявлены, то первым под удар попадет мой заказчик - ООО «Ника», так как по факту оно осуществляло рубку деревьев. Поэтому я порекомендовала ему официально заявить о выявленном несоответствии фактически вырубленного леса таксационным документам в департамент лесного комплекса, - пояснила Вера Александровна. 

Как показывает ее практика, аналогичные дела в других регионах тянутся годами из-за разночтений в требованиях Лесного кодекса и Постановления Верховного суда «Об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования». 

Своя правда

У арендатора («Вологдалесхоз») и подрядчика (ЛТС) своя точка зрения на ситуацию. У них есть претензии по качеству выполненных работ, но это не касается количества вывезенного леса.

- Что касается неучтенного леса, то у меня есть документы на все вывезенные машины, весь лес занесен в ЕГАИС, и я не представляю, о каком еще лесе может идти речь. Это наш первый контракт с «Вологдалесхозом» в Вологодском районе, и мне тут крутить какие-то махинации просто нет смысла. Мне важна наша репутация. Весь лес принят по актам, все документы подписаны. Это спор в рамках Арбитражного суда, и я не сомневаюсь, что мы выиграем дело, - уверен Алексей Пашов, мастер ЛТС. 

Он предполагает, что рабочие могли ввести Сергея Гагарина в заблуждение, завысив показатели рубки, и у подрядчика на это нет никаких подтверждающих документов, кроме экспертизы.

- Но такую экспертизу я и сам могу оплатить, и мне за деньги напишут то, что мне нужно, - комментирует Алексей Пашов. 

Директор Вологодского селекцентра Алексей Енальский рассказал «Красному Северу», что впервые за всю практику сталкивается с такой ситуацией. По его мнению, скандал раздувается на пустом месте. 

- У нас не было нареканий к ЛТС по объему вывозимого леса, все акты подписаны, - пояснил Алексей Павлович.

С трех сторон

По результатам заявления от ООО «Ника» в департамент лесного комплекса и журналистского запроса «Красного Севера» ведомство провело собственную проверку сложившейся ситуации и выявило нарушения «Вологдалесхозом» правил заготовки древесины, касающихся норм таксации, и правил пожарной безопасности в лесах из-за не вывезенного вовремя леса. 

В результате проверки «Вологдалесхоз» оштрафован департаментом лесного комплекса на 120 тысяч рублей. 

Однако с результатами независимой экспертизы представители департамента не согласны. По их мнению, расхождение - в объеме и породном составе насаждений в пределах допустимых значений. 

В официальном ответе ООО «Ника» указано, что проверить достоверность данных, указанных в лесной декларации, после вырубки лесных насаждений невозможно. Сведения относительно объема и породного состава древесины, назначенной в рубку, проверяются либо до отвода лесосек, либо до вырубки. 

Также подчеркнуто, что часть вырубки покрыта порубочными остатками леса, и не все пни помечены краской в результате проверки, что вызывает сомнения в объективности проведенной экспертизы. 

- Пометка краской делается во время экспертизы только для себя, ни в одном законе это требование не указано. Мы помечали лишь те пни, где делались перерывы в работе, а когда участок в прямой видимости, такой необходимости нет. Не в моих интересах вставать здесь на чью-то сторону: я дорожу своим экспертным статусом, и для меня важнее всего объективность, - пояснила Вера Савченкова. 

В  тему

Похожее дело сейчас рассматривается в Арбитражном суде Вологодской области. Компания «СВК» обратилась в департамент лесного комплекса и прокуратуру с просьбой о проверке соответствия лесной декларации фактическим объемам вырубленного леса по документам арендатора леса - ООО «Промторг». 

После проверки департамента выявилось 10-процентное расхождение с таксационными документами, что признано несущественным.

- Фактически разница объемов - порядка 800 - 900 кубометров леса. И вместо деревьев лиственных пород на делянке было 75% хвойных, более дорогих, что не соответствует документации. Здесь явная пересортица, что говорит о проблемах с первичным учетом при выдаче документов. При нынешних ценах на древесину это серьезные деньги. Мне кажется странным, что проверка департамента проводилась теми же специалистами, которые выдавали данную документацию, - сотрудниками Междуреченского лесхоза. Налицо их заинтересованность в том, чтобы несоответствия не были выявлены. Куда делся этот неучтенный лес - непонятно, - считает адвокат Андрей Жигалов.

Она полагает, что для разрешения спора необходимо передать дело в Арбитражный суд и провести совместную экспертизу, в которой нужно принять участие наблюдателям с трех сторон, чтобы устранить все разночтения. 

Дело передано выше

Директор ООО «Ника» настаивал на повторной объективной проверке истинного объема вырубленной древесины. Еще в сентябре он повторно обратился в департамент лесного комплекса с предложением направить специалиста для участия в совместном учете пней на территории участка. Но департамент ответил отказом, считая проверку безосновательной. 

«По результатам перечета вырубленных деревьев установлено, что запас вырубленной древесины превышает задекларированный на 9%, а расхождения в коэффициенте состава насаждения не превышает единицы. Таким образом, основания для акта несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию не имеется», - написано в официальном ответе на запрос за подписью и. о. заместителя начальника департамента лесного комплекса Алексея Хахалина. 

В случае несогласия с выводами департамента директору ООО «Ника» было предложено обратиться в правоохранительные органы, что и было сделано: Сергей Гагарин направил в прокуратуру Вологодской области и в приемную Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина обращения с описанием сложившейся ситуации и просьбой провести независимую проверку. 

- С учетом текущей стоимости круглого леса на товарном рынке Вологодской области только в данном случае государственной казне причинен ущерб на сумму около 18 миллионов рублей. И есть предположение, что некоторые сотрудники департамента лесного комплекса намеренно искажают фактические обстоятельства, - аргументирует свою позицию Сергей Гагарин.

Чем закончится это противостояние - покажет время. Но бизнесмен не намерен отступать от поиска правды. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: