Чудо рождественской радости

statics/images/arcticles/012019/16012019x17cfaffa.jpg
Затаив дыхание, следили маленькие прихожане Петропавловского храма за вертепным представлением.
Фото Михаила Климова
statics/images/arcticles/012019/16012019xc5177a65.jpg
Идет гала-концерт конкурса-фестиваля «Рождественские огни» в областном драмтеатре.
Фото информационного отдела Вологодской епархии
statics/images/arcticles/012019/16012019xb17de0c3.jpg
Вот такой вертеп - изображение пещеры, в которой родился Христос - сделали прихожане храма Рождества Богородицы на Нижнем Долу в Вологде.
statics/images/arcticles/012019/16012019x8dbead18.jpg
Украшение Череповца - храм в честь Рождества Христова, восстановленный на средства горожан в девяностые годы.
Фото Уильяма Брумфилда
Святочные торжества, начавшиеся 7 января, в день Рождества Христова, длятся до кануна праздника Крещения Господня - 18 января. 

Вологодские встречи с прекрасным

Самое масштабное рождественское торжество - это, конечно, всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», который прошел уже в пятый раз. Его учредителями выступили Вологодская митрополия, областной департамент культуры и туризма при поддержке губернатора Вологодской области и администрации города Вологды. 
- Пять лет - это уже определенный срок, можно подводить какие-то итоги. Видно, что фестиваль живой, в нем принимают участие яркие и талантливые люди, - вручая награды лучшим участникам «Рождественских огней», отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. - Самое главное - мы объединены пришествием в мир Христа. 
Обладателями Гран-при V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» стали москвичка Юлия Паршина, ансамбль танца «Здравица» из Ярославля, а также ижевский детский театр-студия «Дай пять!» Награды вручили перед началом гала-концерта фестиваля, который состоялся в день праздника Рождества Христова в областном драматическом театре.
- Этот фестиваль задает очень высокую планку. С каждым годом в наш город приезжает все больше одаренных девчонок и мальчишек, - отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. Он вручил 11-летней скрипачке из подмосковного города Раменское Кате Желтяковой специальный приз мэра - сертификат на экскурсионный тур по Вологде. Награда стала исполнением желаний девочки.
- У вас прекрасный город, - сказала Катя, - и мне было жаль, что не хватило времени осмотреть все достопримечательности. 
Теперь Катя сможет подробнее познакомиться с нашим северным городом.

Встреча с Христом

Семейный клуб «Сретение» действует в вологодском храме апостолов Петра и Павла уже несколько лет. Он объединил несколько многодетных семей, к ним присоединились и другие петропавловские прихожане. Все вместе ходят на богослужения, вместе встречают праздники. В общем, живут интересно, радостно и дружно. 
На детском празднике 7 января прихожане устроили представление. Участвовали почти все - кто пел, кто стихи читал, кто танцевал… И все вместе радовались.
Сретение в переводе с церковнославянского значит «встреча». Название очень точное: семейный клуб помогает большим и маленьким встретиться не только друг с другом, но и с Христом - что может быть радостнее…

Прихожане - одна семья

- На Рождество все приносят подарки родившемуся Младенцу Христу, - говорит Ольга Пылева, руководитель студии художественного слова при вологодском Александро-Невском храме, предваряя рождественское представление. - Ангелы и пастухи пели, волхвы принесли подарки - а что мы подготовили в этот праздничный день? Мы дарим вам свои спектакли и надеемся, что они доставят всем радость.
Рождественский вечер проходил в гостеприимном зале духовно-просветительского центра «Северная Фиваида». Студия показала сразу два спектакля. Один - по красивой и трогательной сказке современного писателя Игоря Потрясаева «Дерево на самой вершине холма». О чем она? О чудесах, конечно, как и полагается сказке. О мандариновых человечках, которые любили кататься на падающих листьях и цветах. О любви и дружбе. И о Боге, конечно, - какие без Него могут быть чудеса! 
Второй спектакль - по рассказу Льва Толстого «Хозяин и работник». Серьезно уж очень для детского праздника? 
- Хочется не только детей развлечь, но и вместе подумать, поговорить о чем-то серьезном, - объяснила выбор студии Ольга Аркадьевна. 
О серьезном говорить и думать приходские дети привыкли с детства. Это ничуть не мешает им быть самыми обычными детьми, всегда готовыми и поиграть, и посмеяться. Но они вместе с этим четко знают, что играми и весельем человеческий мир не исчерпывается. Они знают и о болезни, и о смерти, и знают, как надо к этому относиться: с надеждой на Божию помощь и любовью. Каждую неделю эти ребята бывают на богослужениях, а ведь Литургия - это посерьезнее Льва Толстого… 
- С Рождеством Христовым! - улыбнулась мне Светлана, соседка по двору. - А нам сегодня уже одиннадцать месяцев!
Это Светлана о младшей дочке, Лизочке. Девочка мило улыбалась окружающим; видно было, что чувствовала она себя как дома. В зале были младенцы и кроме Лизочки. И никто, кстати, не плакал. Расхаживали по залу - это да, было такое. Прогуливались между рядами, с интересом разглядывая разно­цветные украшения на елке, яркие гирлянды под потолком... Это напомнило мне воскресную службу в Александро-Невском. Там тоже очень много детей всегда собирается на причастие к концу службы, и редко кто из них захнычет, разве что мама куда-то отойдет... А чего плакать, не в чужое место пришли - храм для этих детей давно стал родным домом. 

Праздник единения

Рождественские торжества будут продолжаться все Святки. Праздничные молитвы и песнопения раздавались и раздаются не только в храмах. Для больших и маленьких прихожан Рождество-Богородицкого храма на Нижнем Долу в Вологде был показан вертепный спектакль. Весть о Рождестве Христове будет слышна в больницах, местах лишения свободы, домах-интернатах - везде, где есть люди, готовые ее принять. 
Рождество Христово - это не только торжественные богослужения, не только церковные песнопения и колядки, спектакли и представления. Рождество Христово - не только подарки и празднества. Главное в Рождестве - то, что этот праздник снова и снова помогает всем православным понять свое единство. Ведь объединяет нас не семейное родство или гражданство, не профессия или увлечение… Все это может и сблизить, и разъединить, но ведь жить-то хочется сообща, вместе, в любви и согласии. Как достичь единства? Всех нас, таких разных и не похожих друг на друга, объединяет Христос. И сделать это может только Он. 
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Праздник Рождество Святки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: