Что мешает соседям из поселка имени Желябова жить дружно?
Сколько обращений о конфликтах с соседями приходит в редакцию - не счесть! Вот и на этот раз Евгения Нюхтина из поселка имени Желябова Устюженского округа попросила нас приехать и защитить ее от вредного соседа, который заложил дровами калитку в ее огород и бросает снег на забор так, что «столбы падают».
Противостояние соседей длится, как они сами признались, долгое время, и с чего все началось, каждый из них разъяснил нам по-своему.
За последние годы активизировалась «дровяная тематика», и с переменным успехом в этом вопросе берет верх то одна сторона, то другая.
«Давай заглянем в паспорт»
- Я соседа вразумить стараюсь, говорю: «Володя, ты загляни в паспорт - сколько нам жить осталось, ведь сразу после войны родились, зачем ты вредничаешь», но это не помогает, - рассказывает нам Евгения Николаевна при встрече. - Расчищает снег на дорожке именно на ту сторону, где мой огород, а забор у меня из сетки, она растягивается, столбы падают от такой нагрузки, и приходится мне ремонтом каждый год заниматься. А нынче снега особенно много, и что меня ждет весной, подумать страшно. Нет бы, сгрести соседу снег в одну кучу и попросить другого соседа с трактором вывезти эту кучу. Но все дело в том, что платить за это надо. Мало того, такие соседские действия могут загубить мою ремонтатную, то есть редкого сорта, малину, плодоносящую два раза в год. Этой малиной я очень дорожу - мне ее привезла из Москвы, из самой Тимирязевки, одна моя знакомая, тоже соседка. А главное, калитку мою Володя заложил поленницей дров, чтобы мне со стороны его дома было не пройти на свой земельный участок, а я ею пользовалась с 1985 года!
Чтобы понять происходящее, следует объяснить читателю, что огород, о котором идет речь, находится между двумя соседскими домами. На его месте в советские времена был свинарник, после которого остался фундамент. Со стороны дома Евгении Николаевны его высота составляет почти метр, и, по словам нашей героини, пока преодолеешь эту преграду, чтобы дойти до грядок, можно все ребра переломать. С противоположной стороны огорода, как раз возле соседского дома, который разделен с участком небольшой дорогой, фундамент намного ниже, и поэтому ходить сюда вкруговую, через калитку, которая даже отмечена на межевальных планах, по словам женщины, куда удобнее.
- Понимаю, что я и моя калитка встали Володе и его жене Нине поперек горла, зачем им такое соседство у себя под окнами, но я ничего ни у кого не украла, это моя собственность, - делает заключение пенсионерка. - Когда я держала козочек, ставила на огороде стог, до которого добраться зимой было затруднительно. Утром выйду за сеном - у соседа калитка закопана. Беру лопату, отгребаю снег. На следующий раз - то же самое. А теперь и вовсе калитку дровами забаррикадировал. Короче, не хотят Елизаровы, чтобы у меня калиточка с их стороны была. А я упираюсь!
Виновата калитка?
- А вы спросите, почему я калитку заложил, и я отвечу, что сделал это в отместку после того, как соседка незаконно сложила возле забора, на общей территории, не одну поленницу дров, и я испугался, что этому делу будет продолжение, - высказывает нам о причинах своих поступков Владимир Васильевич Елизаров. - Когда года два назад районная административная комиссия запретила соседке это делать, она убрала дрова, перекидала к себе через забор. А нынче стала складывать снова. В летнее время, и в доказательство этому мы можем показать вам фотографии, она складирует на общественной территории всякую рухлядь, а калитка вся заросла - возле нее травы выше головы, и это доказательство тому, как часто хозяйка ею пользуется. А зимой? Если бы у Жени разгребалась и постоянно находилась в порядке своя тропочка до калитки, разве стал бы я ее заваливать? И легко ли нам с женой, двум старикам, таскать на лопатах снег на большие расстояния, чтобы не было завалов? И почему это только наша забота, когда данной дорогой пользуемся не только мы? Мне, конечно, не жалко, но калиточку можно сделать и на своей стороне, у дома, что было бы удобнее, и часть фундамента из-за нее убрать, и сделать это с современным строительным оборудованием не сложно, тем более что у Жени дети и внуки рядом живут.
Еще один камень раздора - баня Елизаровых, которая вклинилась в огород Нюхтиных.
- В прошлом году весной Володя взял и без моего ведома прирезал к своей бане участок по самую мою калиточку, сломав забор, - вспоминает Евгения Николаевна. - Кто ему разрешил это сделать? Я вот найму юриста - пусть проверят законность данных действий! Если я окажусь права, сосед вернет мой забор на старое место!
- Баня наша стоит на этом месте уже 30 лет, и около нее по существующим правилам должна быть наша территория, которой раньше не было, вот мы и решили исправить ошибку и сделать межевание, чтобы все было по правилам, - отвечает на это Владимир Васильевич. - Землеустроитель по этому поводу сказал: если бы захваченная нами территория была собственностью соседки или даже находилась у нее в аренде, ее бы нам ни за что не отмежевали! Кадастровая палата связывалась с Женей по этому поводу, но она никаких документов предоставить не смогла, потому что их и не было! Взамен той земли, которая отошла в нашу собственность, мы оставили соседке территорию за баней - пусть пользуется!
Как пойти на мировую
И те, и другие участники конфликта считают себя правыми и несправедливо обиженными. Они предоставили нам высокие стопки бережно хранимых документов, среди которых жалобы друг на друга, официальные ответы, результаты всевозможных проверок, предписания... И все - местная власть в Желябове, отделение полиции, администрация Устюженского округа, включая комитет по управлению имуществом и лично главу, окружная прокуратура и даже департамент внутренней политики Вологодской области - решают дровяные и другие скандальные дела двух соседских семей. Выезжают на место, разбираются в ситуации, проверяют, дают поручения и рекомендации... «Как будто нам больше заняться нечем», - справедливо заметил один из местных чиновников, когда мы попросили его прокомментировать ситуацию.
Так, весной 2021 года, исходя из жалобы Елизаровых, администрацией Желябовского сельского поселения в адрес Евгении Нюхтиной направлено письменное предписание об устранении нарушений правил благоустройства территории и составлен протокол об административном правонарушении. Ее обязали убрать дрова с территории общего пользования. В начале 2022 года местная власть обратилась к пенсионерке с этим же вопросом еще раз.
В самом конце прошлого года Владимир Елизаров, в свою очередь, благодаря жалобе соседки, получил предостережение по поводу того, что произвел складирование дров за пределами отведенной собственнику жилого дома территории.
- Да, я перенесу свои дрова от калитки в другое место, но когда растает снег, поскольку сейчас, при обилии сугробов, это сделать затруднительно. И только в том случае, если соседка тут же уберет свои поленницы, - возразил он.
Многие официальные органы, не отмахиваясь от жалобщиков, пытаются разобраться с ситуацией по существу, но сделать это будет невозможно до тех пор, пока соседи сами не услышат друг друга и не начнут решать проблему каждый с себя. И предпосылки к этому есть.
- Я не могу сказать, что сосед у меня плохой человек - он нормальный, рукастый, то есть умеющий хорошо работать мужчина, - признается Евгения Николаевна. - Но получается так, что живем бок о бок много лет и не знаемся.
Примерно так же отозвался о соседке и Владимир Васильевич.
- Не отрицаю, что у Жени немало хороших качеств, но порой она бывает несправедливой по отношению к нам. Можно было бы решить все вопросы по-мирному, она же демонстративно не желает с нами общаться. Вот и сейчас на разговор с вами жена приглашала ее в дом, но она не пошла, а это был такой прекрасный случай расставить по местам все точки. На расстоянии же наши проблемы никогда не решатся.
Нам те и другие соседи показались совершенно положительными, интересными и совсем не скандальными людьми. Евгения Николаевна оказалась очень разговорчивой женщиной. В своем доме она приютила более десятка бездомных кошек, знает, как ухаживать за тем или иным сортом цветов, умеет ладить с детьми и любит книги.
Владимир Васильевич, который очень хорошо выглядит для своего возраста, с гордостью показывал нам коллекцию самодельных кукол, которыми занимается его жена Нина Константиновна. Рассказал любопытную историю о том, почему он в свое время переехал жить из Устюжны в Желябово и стал участковым.
На мировую-то такие положительные люди уж точно могут пойти, причем без всякой посторонней помощи!
Комментарии (0)