Череповецкая ГРЭС получила новые мощности

statics/images/arcticles/122017/14122017x2906e78d.jpg
Модернизация позволит увеличить выработку электроэнергии на четвертом энергоблоке до 450 мегаватт.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/122017/14122017xf88ac89b.jpg
Виктор Филиппов.
Череповецкая ГРЭС - филиал крупнейшей российской компании тепловой генерации ПАО «ОГК-2» - производит более половины электроэнергии на территории Вологодчины. Поэтому с ее стабильной работой теснейшим образом связано дальнейшее развитие региональной экономики. О том, каким был 2017 год для Череповецкой ГРЭС, мы беседуем с ее директором Виктором Филипповым.

Знаковые события года

- Виктор Юрьевич, какие события нынешнего года вы считаете знаковыми в работе предприятия?
- Надо сказать, что год был для нас непростым. Хотя так можно сказать о каждом годе, поскольку, как вы знаете, мы постоянно развиваемся, модернизируемся, строимся, но при этом должны неукоснительно выполнять свою главную задачу - обеспечивать выработку электроэнергии и тепла. Ведь даже небольшой сбой в нашей работе будет иметь достаточно серьезные последствия не только для самого предприятия, но и прежде всего для потребителей области и района. 
Тем не менее мы смогли реализовать ряд проектов, которые запланировали на 2017 год. В первую очередь это модернизация силовой установки четвертого энергоблока - ПГУ-420, которая должна быть завершена в ближайшее время.
- Но этот блок пущен в эксплуатацию только три года назад? 
- Вопрос вполне закономерный! И тем не менее это так. На самом деле, технический прогресс шагает очень быстро, и эта модернизация позволит нам, во-первых, улучшить экологические показатели, а во-вторых, увеличить мощность энергоблока на 30 мегаватт - с нынешних 420 до 450. Дополнительная прибыль, ориентировочно, - до полумиллиарда рублей в год. 
Работу по модернизации мы ведем в тесном сотрудничестве с компаниями ООО «ТЭР-Сервис» и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».
Безусловно, проект потребовал серьезных инвестиций, тем не менее мы пошли на эти затраты, чтобы сделать очередной важный шаг в развитии предприятия. 
Еще одно важное событие этого года: со второго полугодия энергоблок № 4, пройдя серьезные сертификационные испытания, впервые принимает участие в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ). Участие в НПРЧ - это, конечно, экономическая выгода, но одновременно и, что не менее важно, признание эффективности работы нашего современного оборудования, способного участвовать в решении задач системной надежности энергосистемы России.

В режиме котельной

- А как обстоят дела на первой очереди станции?
- Первая очередь станции, которой в прошлом году исполнилось 40 лет, находится в непростой ситуации. Основной вид топлива здесь уголь. К сожалению, еще в ноябре 2016 года наш партнер по поставкам - «Интауголь» - перестал нам его отгружать. Мы были готовы к этому, понимая, что на шахте сложилась тяжелая ситуация, поэтому заблаговременно отладили режимы работы оборудования. Благодаря этому сумели перейти на «режим котельной», в котором практически весь этот год первая очередь отработала на газе для обеспечения поселка Кадуй теплом и горячей водой. Понятно, что нам экономически выгоднее работать на твердом топливе, чем на газообразном, но понятно и то, что ни при каких условиях не может быть прекращена выработка тепла. Для Кадуя Череповецкая ГРЭС - единственный источник тепловой энергии.
- И каковы дальнейшие перспективы в этом отношении?
- Нельзя сказать, что ситуация на шахте «Интауголь» полностью стабилизировалась, но определенные перспективы появились. Из Резервного фонда Правительства РФ предприятию выделили 1,2 миллиарда рублей на развитие, и у нас есть уверенность, что уже со второго квартала 2018 года поставки угля на Череповецкую ГРЭС возобновятся.

Большие возможности для бизнеса

- Несколько лет назад в «ОГК-2» стартовал проект «Возможности для бизнеса». Насколько успешным или неуспешным он стал для вас?
- Напомню, что цель проекта - привлечь в область потенциальных инвесторов. Выгоды для них вполне очевидны: готовая инфраструктура, энергоресурсы для производства (тепло, электричество, вода питьевого качества), прямые договоры без дополнительных обременений. Это долговременный проект, поэтому какие-то выводы о его успешности или неуспешности делать пока рано. Интерес к проекту есть, это однозначно. 
- В свое время мы с вами обсуждали проблему долгов станции на поставки теплоэнергии для поселка Кадуй и района. Эту проблему с должниками удалось решить?
- К сожалению, долги остаются. По законодательству мы не имеем права прекратить поставки тепла для социальной сферы и добросовестных потребителей. Да мы бы никогда и не сделали этого, понимая свою социальную ответственность, чем и пользуются недобросовестные партнеры. 
Компания-должник сейчас находится под конкурсным управлением, соответственно, администрация передала все муниципальные теплосети в МУП «КадуйТеплосеть». После переговоров с администрацией поселка и теплоснабжающей организацией был решен вопрос о перечислении напрямую на Череповецкую ГРЭС нашей доли поступающих от потребителей денежных средств за тепло и горячую воду. Хотя, безусловно, проблемы накопившегося долга это окончательно не решило.
- По-прежнему ли во главе угла на станции стоят вопросы экологии?
- Если говорить о четвертом блоке, то это изначально было высокоэкологичное производство, работающее на газе, где выбросы в атмо­сферу контролируются современным оборудованием. Это было заложено еще на стадии проектирования второй очереди, в том числе система оборотного водоснабжения, позволяющая очень бережно пользоваться водой из реки Суды.
Если говорить о первой очереди, то в этом году удалось решить вопрос о сертификации золошлаковых отходов, получаемых после сжигания энергетического угля. По нашему заказу научно-исследовательский институт провел необходимые для этого исследования. Получено заключение, что эти золошлаки соответствуют требованиям СанПиН и могут использоваться при изготовлении бетона. Возможно их широкое применение в дорожном и гражданском строительстве, в промышленности. Таким образом, в ближайшей перспективе переработка отходов Череповецкой ГРЭС может принести пользу экономике региона.
- Сегодня одна из важных проблем для многих предприятий - кадровая. Несколько лет назад под патронатом и при финансовой поддержке ГРЭС в Кадуйском политехническом техникуме появилась первая энергетическая специальность - «теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Какова сейчас судьба этого проекта?
- Он тоже продолжается и развивается. Студенты «профильных» групп проходят у нас производственную практику, более того, на базе наших лабораторий и производственных подразделений организуются учебные занятия. Соответственно, мы приглядываемся к ребятам с прицелом на то, чтобы пригласить к себе на работу, а они с удовольствием приходят к нам работать. 
Энергетик - профессия особенная. У наших сотрудников повышенная ответственность за свой участок работы, ведь от них зависит надежная и бесперебойная работа всей электростанции. Каждый, от машиниста-обходчика до начальника цеха, отлично понимает, что наш конечный продукт - электрическая и тепловая энергия, без которых невозможна жизнь современного человека, особенно в северных условиях и зимой. По большому счету, все наши люди преданны своему делу, и это помогает решать производственные задачи любой сложности. 
ТЭК Энергетика Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: