Череповецкая ГРЭС - это новые технологии и стабильность
Уходящий год Череповецкая ГРЭС - филиал ведущей российской компании тепловой генерации ПАО «ОГК-2» - завершает с высокими производственными показателями по выработке электроэнергии и отпуску тепла.
Главная электростанция региона
День рождения Череповецкой ГРЭС (станция была введена в строй 20 декабря 1976 года) фактически совпадает с профессиональным праздником ее сотрудников - Днем энергетика. За сорок с лишним лет своей истории станция проделала большой путь. В конце 70-х годов один за другим были запущены три паросиловых энергоблока мощностью по 210 МВт каждый. Электростанция была объявлена комсомольской стройкой, на которую съезжались люди со всей большой страны. Затем был переход экономики на рыночные рельсы, масштабное реформирование системы электроэнергетики России.
Важной вехой в истории Череповецкой ГРЭС стало ее вхождение в 2011 году в состав ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» («ОГК-2») - дочерней структуры ООО «Газпром энергохолдинг». Именно в этот период было завершено строительство второй очереди станции - парогазового энергоблока (ПГУ) мощностью 420 МВт. Его торжественный пуск состоялся 20 ноября 2014 года.
Ввод в эксплуатацию ПГУ позволил увеличить выработку электроэнергии, повысить надежность и стабильность энергоснабжения череповецкого и вологодского промышленных узлов, а также дал импульс социально-экономическому развитию региона и стал основой для реализации многих инвестиционных проектов.
- В этом году к профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами. Отпуск электроэнергии по результатам года превысит 2,5 миллиарда кВтч, по тепловой энергии - свыше 105 тысяч Гкал. Сегодня работа нашей электростанции важна для обеспечения стабильности Единой энергетической системы. Также хочу отметить, что наш филиал работает высокоэффективно в системе ПАО «ОГК-2». Основные факторы - высокая топливная экономичность парогазовой установки и надежная работа, - отмечает заместитель главного инженера Череповецкой ГРЭС Игорь Седых.
Люди в профессии
Все ключевые события последних лет прошли при непосредственном участии начальника смены электростанции Сергея Терехова, который в 1990 году после окончания Вологодского политеха приехал по распределению на Череповецкую ГРЭС.
- Сегодня вся электроэнергия в филиале вырабатывается новой парогазовой установкой. Все работает планово, проводим ремонты оборудования. Они у нас формируются заранее - на год, пять лет и так далее, - поясняет Сергей Терехов.
По приказу Минэнерго России с 1 января 2021 года были выведены из эксплуатации энергоблок №1 и генерирующее оборудование энергоблоков №№ 1, 2, 3 первой очереди электростанции. Работа на природном газе оказалась значительно рентабельнее, чем на угле, с поставкой которого из Инты в последние годы регулярно возникали перебои. А возить его, скажем, из Кузбасса было экономически нецелесообразно. К тому же переход с угля на природный газ позволил улучшить и экологические показатели работы станции.
Вся информация и параметры работы современного энергоблока стекается на его щит управления. Здесь их внимательно отслеживает Денис Рожковский. На Череповецкой ГРЭС он работает порядка десяти лет. Начинал еще на первой очереди ГРЭС. С пуском парогазовой установки освоил новое оборудование. В отличие от многих кадуйчан, Денис не стал уезжать в Череповец или другие большие города, а остался работать в родном поселке. За это время он прошел путь от турбиниста до начальника смены.
- Мне здесь нравится: современное оборудование, хорошая зарплата, социальные гарантии и до дома добираться пять минут, - признался Денис. - Кроме того, у нас регулярно проводится повышение квалификации персонала. Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил обучение по модернизации турбинного оборудования.
Действительно, Череповецкая ГРЭС не стоит на месте. Не так давно на четвертом энергоблоке уже была проведена модернизация.
В результате его мощность по выработке электроэнергии возросла с 420 до 450 МВт.
Но даже самое современное оборудование и датчики не заменят труд таких специалистов, как машинист-обходчик по котельному оборудованию. Павел Калинин в энергетику пришел по стопам родителей: мама работала инженером в химцехе, отец - котельщиком.
- Никакая электроника не может определить, как оборудование чувствует себя реально. Она, как правило, показывает в основном какие-то серьезные ситуации. Я же все время обхожу места возможных протечек, смотрю за правильностью показаний манометров и так далее. Если говорить проще, занимаюсь профилактикой, - рассказывает о своей работе Павел Калинин.
Коллеги характеризуют Павла как технически одаренного человека, мастера на все руки. Он ремонтирует советские магнитофоны и радиоприемники, изготавливает эксклюзивные изделия из кожи. Но главное его увлечение - восстановление ретроавтомобилей. Например, недавно Павел привел в порядок «Волгу» ГАЗ-21Р 1969 года выпуска, которая теперь участвует в автопробегах и стала настоящим украшением Кадуя.
Работа энергоблока невозможна без воды. А она, как поясняет лаборант участка водоподготовки химического цеха ГРЭС Светлана Суворова, должна быть определенного состава и качества.
- Поступающая к нам исходная вода проходит через систему фильтров, где из нее удаляются все примеси. На последнем этапе вода проходит через так называемую систему обратного осмоса и электродеионизации - специальные установки, удаляющие примеси на молекулярном и ионном уровнях. Как и весь четвертый энергоблок, оборудование у нас современное и автоматизированное, а вот отбор проб и выполнение химических анализов ложится на плечи лаборантов. Работа у нас ответственная, но и интересная, - рассказывает Светлана Суворова.
В настоящее время производительность водоподготовительной установки для ПГУ-450 составляет 16 тонн в час.
Социальная ответственность
И сегодня Череповецкая ГРЭС остается одним из ведущих работодателей Кадуйского округа, а также выполняет важную социальную функцию - обеспечивает теплом, горячей и холодной водой поселок Кадуй. Специально для этого по соглашению с администрацией Кадуйского муниципального округа были оставлены в работе два котла выведенной из эксплуатации первой очереди станции. Они продолжат действовать до ввода в эксплуатацию альтернативного источника отопления - новой блочно-модульной котельной. Ожидается, что она заработает в Кадуе не ранее 2026 года.
В свою очередь, Череповецкая ГРЭС ждет от муниципалитета погашения долгов за предоставляемые услуги по тепло- и водоснабжению. В настоящее время коммунальные предприятия - МУП «Кадуй Теплосеть», «Услуга», «ЖКХ п. Хохлово» - накопили перед энергетиками задолженность, превышающую 223 миллиона рублей.
В ближайшей перспективе Череповецкой ГРЭС - продолжение плановых ремонтов и модернизации оборудования. Один из приоритетных проектов - строительство газопровода высокого давления, который увеличит надежность работы станции и позволит в перспективе отказаться от зарубежных дожимных компрессоров. Череповецкая ГРЭС активно работает в сфере импортозамещения с российскими предприятиями по замене импортных комплектующих для основного и вспомогательного оборудования.
Комментарии (0)